Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Предоставление перерыва для отдыха и питания (Орлова Е.)

Предоставление перерыва для отдыха и питания (Орлова Е.)

Дата размещения статьи: 12.04.2019

Предоставление перерыва для отдыха и питания (Орлова Е.)

Одним из видов времени отдыха является перерыв для отдыха и питания, предоставляемый всем работникам компаний. Мы расскажем об особенностях установления такого перерыва, а также о том, как избежать ошибок и трудовых споров, связанных с установлением такого перерыва.

Предоставление перерыва для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Работодатель нарушит трудовое законодательство, даже если по договоренности с работником и при наличии его письменного заявления (ч. 1 ст. 108 ТК РФ):
- вообще не предусмотрит для работника перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня (предоставлять такой перерыв - обязанность для работодателя независимо от желания самого работника работать без обеда);
- перенесет обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня, укорачивая время присутствия работника на работе, такой обед не прерывает рабочий день (предоставить перерыв нужно в течение рабочего дня, иначе теряется его целевое предназначение и смысл - именно как перерыва в течение рабочего дня, как следствие, без перерыва ухудшается положение работников);
- разобьет продолжительность обеденного перерыва на несколько частей, каждая из которых окажется меньше 30 минут. 30 минут - это минимальное время для отдыха и питания, которое установлено в законе;
- установит перерыв более двух часов подряд (тогда речь будет идти о разделении рабочего дня на части - согласно ст. 105 ТК РФ).
Учитывая нормы ч. 1 ст. 108 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка нельзя предусматривать такие формулировки, как:
- "Перерыв на обед - в пределах 45 мин. (время произвольное)";
- "Перерыв для отдыха и питания - 60 мин. в течение рабочего дня с 9.00 до 18.00".
По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время (ч. 1 ст. 108 ТК РФ) и, соответственно, не оплачивается. Например, при 8-часовом рабочем дне сотрудника обеденное время (1 час) плюсуется к его графику работы. И если он приходит в офис к 9.00, то с учетом одного часа обеда его рабочий день должен заканчиваться в 18.00.

Как можно использовать обеденное время?

Статьей 106 ТК РФ установлено, что время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Поэтому работник вправе использовать обеденный перерыв по своему усмотрению, в том числе он может отлучаться с рабочего места, выходить за пределы организации, заниматься своими делами - посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, видеться с друзьями, но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы (ст. 106 ТК РФ). И это не накладывает на работодателя дополнительных обязательств. Но если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка согласно положениям ст. ст. 192, 193 ТК РФ.
Таким образом, нельзя заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва, в это время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению.
Исключения составляют только случаи, когда работник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Например, это касается труда сотрудников call-центра, охранников, продавцов, летчиков, машинистов, работников непрерывных производств и т.д. В подобных случаях работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом время, отведенное для отдыха и приема пищи, включается в рабочее время и оплачивается в обязательном порядке (Апелляционное определение Московского областного суда от 11.04.2016 по делу N 33-9624/2016, Определение Приморского краевого суда от 07.07.2015 по делу N 33-5626/2015). Это значит, если продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, то перерывы, установленные ч. 3 ст. 108 ТК РФ, не увеличивают эту норму, а включаются в нее. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Таким образом, перерыв для отдыха и питания оплачивается в исключительных случаях, если работник не может использовать его по своему усмотрению и это время включено в рабочее.
По закону работника нельзя привлекать к работе во время перерыва для отдыха и питания. При этом никто не может ему запретить трудиться по собственной инициативе (ст. ст. 106, 107, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Однако работа в обеденный перерыв по инициативе работника не оплачивается.

Продолжительность и границы обеда

Трудовой кодекс РФ строго не определяет, во сколько работник должен отправляться на обед. Границы обеденного перерыва, его длительность должны определяться работодателем самостоятельно исходя из конкретных условий с учетом специфики и направлений деятельности работодателя, количества сотрудников, наличия сменного режима работы (когда в каждой смене границы обеда - разные), режима гибкого рабочего времени и существующей организации питания работников.
Закон также не обязывает работодателя устанавливать всем своим работникам перерыв на обед в одно и то же время.
Поэтому время обеденного перерыва может устанавливаться либо одинаковым для всех работников организации, либо для каждого структурного подразделения в разные часы. Закон не запрещает установить такой перерыв даже индивидуально для конкретного работника, но только если на это согласны как работник, так и работодатель.
К примеру, в крупных компаниях время обеденного перерыва может быть установлено дифференцированно - в разрезе департаментов и отделов, при этом в отношении сотрудников - очередность по центрам ответственности. Это особенно важно, если рабочий процесс не может быть остановлен и часть сотрудников должна находиться на своем месте. Если фирма маленькая, нет веских причин, чтобы устанавливать очередность на обед, то перерыв является единым для всех. На практике в большинстве случаев перерыв на обед установлен с 12.00 до 15.00. Кроме того, работодатель вправе установить для всех работников, для некоторых категорий работников или даже для отдельного работника в индивидуальном порядке один из двух типов обеденных перерывов:
- фиксированный обеденный перерыв, когда продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет, например, 1 час (13.00 - 14.00);
- нефиксированный обеденный перерыв, когда перерыв на обед составляет, к примеру, 30 мин., при этом начало периода нефиксированного перерыва - 12.00, а конец периода нефиксированного перерыва - 15.00.
Работодатель может ввести нефиксированный обеденный перерыв при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства.
Для отдельных категорий работников продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются с учетом особенностей, устанавливаемых в отраслевых нормативно-правовых актах и санитарных правилах, которые надо обязательно учесть при принятии решения о времени и продолжительности обеденного перерыва в конкретной компании. Так, перерыв для отдыха и питания работникам локомотивных бригад предоставляется через 3 - 4 часа 30 мин. после начала работы (смены) продолжительностью не менее 30 мин. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются графиками работы (сменности). При этом время, оставшееся после осмотра подвижного состава в пунктах технического обслуживания подвижного состава на линии или в электродепо, учитывается как специальный перерыв, а при продолжительности его более 30 мин. может вводиться как перерыв для отдыха и питания (пп. 13, 26 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утвержденного Приказом Минтранса России от 08.06.2005 N 63).
Перерыв для отдыха и питания водителей, как правило, составляет 45 - 60 мин., но не более двух часов, желательно в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
Для работников обувных предприятий обеденный перерыв устанавливается длительностью 40 - 60 мин. в середине рабочего дня с отклонением не более 1 часа (п. 7.4.2 Санитарных правил по гигиене труда для обувных предприятий, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.1989 N 5047-89).
Для работников предприятий производства строительных материалов и конструкций обеденный перерыв устанавливается длительностью 30 - 50 мин. в середине рабочего дня с отклонением не более 1 часа (п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142).

Можно ли сократить рабочий день за счет обеда?

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу уменьшения рабочего дня нельзя. Такая практика является нарушением нормы ч. 1 ст. 108 ТК РФ, устанавливающей, что каждый работник в течение рабочего дня (смены) обязан отдыхать.
Поэтому если работник захочет отказаться от обеденных перерывов в целях сокращения общей продолжительности рабочего дня, то сэкономить рабочее время "на обедах" у него не получится. Такое желание расценивается как нарушение правил внутреннего трудового распорядка работодателя, регламентирующих в том числе режим работы и время отдыха, и как несоблюдение трудовой дисциплины (абз. 3, 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Таким образом, нельзя договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня, а также о его переносе на начало или конец дня.

Обязан ли работодатель создавать условия для приема пищи?

По общему правилу создание условий для отдыха и приема пищи во время перерыва для отдыха и питания является правом, но не обязанностью работодателя. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением. Такой вывод следует из анализа совокупности норм ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ст. ст. 40, 41, 108 ТК РФ.
Исключение из этого правила составляют работники, занятые на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, только для них работодатель обязан обеспечить места для отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
В то же время в силу чч. 7 и 8 ст. 45 ТК РФ региональные и отраслевые соглашения могут возлагать на работодателей соответствующие обязательства по созданию условий для приема пищи для всех работников.
Например, согласно п. 4.11 Московского трехстороннего соглашения на 2019 - 2021 годы от 01.10.2018 N 77-1094 между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей работодатели и профсоюзы обязуются принимать меры по созданию условий для организации горячего питания работников, в том числе диетического питания при наличии соответствующих медицинских показаний. Аналогичная норма была предусмотрена в п. 4.18 Московского трехстороннего соглашения на 2016 - 2018 годы от 24.12.2015 N 77-848 между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.
Пунктом 17 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Типовой перечень), предусмотрено, что работодатель вправе осуществлять, в частности, устройство новых и (или) реконструкцию имеющихся помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников (ст. 212 ТК РФ). Про комнаты для приема пищи в Типовом перечне не упоминается. При этом в сноске (*) к названию Типового перечня указано, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.
Таким образом, в отношении места приема пищи работниками нет четких требований в ч. 1 ст. 108 ТК РФ (за исключением случаев, установленных ч. 3 ст. 108 ТК РФ) и в Типовом перечне.
В то же время ч. 1 ст. 223 ТК РФ установлено, что в целях санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Так, работодатель обязан выделить место для приема пищи в целях обеспечения санитарно-бытового обслуживания своих работников (ч. 1 ст. 223 ТК РФ, пп. 5.48 - 5.52 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782):
- в организации, где в смену работает до 10 чел., - дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи;
- в организации, где в смену трудится 10 - 29 чел., - отдельную комнату для приема пищи с холодильником, электрической плитой, электрическим чайником (площадью из расчета 1 кв. м на каждого посетителя и не менее 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м);
- в организации, где в смену работает 30 чел. и более, - столовую.
Таким образом, работодатель обязан создать своим работникам условия для приема пищи. Тип оборудования, место для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену.
На практике в некоторых компаниях сотрудникам в принципе не запрещено обедать прямо за офисным столом, хотя это сомнительно с точки зрения гигиены и вызывает неудовольствие у коллег, обедающих в столовой, а также у посетителей (клиентов), особенно при организации офиса открытого типа "open-space". В ТК РФ вопрос о месте приема пищи императивно не урегулирован, и прямого запрета обедать на рабочем месте в его нормах не содержится. Но такой запрет можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Как учесть время обеденного перерыва для установления прогула

В силу общего правила, установленного ч. 1 ст. 108 ТК РФ, нельзя включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте (более четырех часов подряд в течение рабочего дня/смены) в случаях фиксации прогула (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, Апелляционные определения Иркутского областного суда от 21.12.2017 по делу N 33-11544/2017, Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20422/2017, Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 33-919/2015).
В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 17.07.2015 по делу N 33-4537/2015 разъяснено, что, исходя из системного толкования положений ст. ст. 91 и 108 ТК РФ, обеденный перерыв не прерывает продолжительности рабочего времени, поскольку Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, в связи с чем обеденное время не может прерывать срок (не более четырех часов подряд), установленный подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Таким образом, при подсчете периода отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен исключить обеденное время.

Пример 1. Истец 20.09.2017 отсутствовал на своем рабочем месте с 11.42 до 16.00.
Правилами внутреннего трудового распорядка, условиями трудового договора, заключенного между истцом и ответчиком, и приказом по организации установлен график режима работы, в том числе истца, согласно которому начало рабочего времени установлено в 07.30, обеденный перерыв - с 11.30 до 12.00, окончание рабочего времени - в 16.00.
С учетом указанного режима рабочего времени судом первой инстанции правомерно сделан вывод о том, что истец отсутствовал на своем рабочем месте не более 4 часов подряд в течение рабочего дня 20.09.2017, притом что время перерыва на обед является временем отдыха, рабочим временем не является (ст. ст. 107, 108 ТК РФ). В силу ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Таким образом, во время перерыва на обед (с 11.42 до 12.00) истец правомерно отсутствовал на рабочем месте. Поскольку норма подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены), а истец не отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд (отсутствовал после обеденного перерыва до конца рабочего времени с 12.00 до 16.00, ровно 4 часа), то прогул им 20.09.2017 не совершен. Соответственно, увольнение истца по данному основанию является незаконным (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 по делу N 33-4752/2018).

Пример 2. Из приказа по организации и акта об отсутствии на рабочем месте 13.04.2017 следует, что истец отсутствовал более 4 часов подряд на рабочем месте с 13.00 до 18.00. Первоначально трудовым договором, заключенным с работником, предусматривался режим рабочего времени с 08.00 до 17.00 и перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Однако в материалах дела имеется приказ от 20.04.2015 N... "Об усилении контроля за пропускным режимом на объектах ОПО", согласно которому в связи с изменением распорядка рабочего дня работникам производственного участка "Водонасосная станция" установлен рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом для принятия пищи и отдыха с 13.00 до 14.00. Следовательно, при подсчете периода отсутствия истца на рабочем месте работодатель должен был исключить обеденное время, в связи с чем отсутствием истца следует считать период с 14.00 до 18.00, что составляет 4 часа, но не более, как того требует квалификация проступка в качестве прогула (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 31.07.2017 по делу N 33-2846/2017).

Пример 3. Исходя из системного толкования положений ст. ст. 91 и 108 ТК РФ обеденный перерыв не прерывает продолжительности рабочего времени, поскольку Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, в связи с чем обеденное время не может прерывать срок, установленный подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 17.07.2015 по делу N 33-4537/2015).

Пример 4. Обеденный перерыв не прерывает продолжительность рабочего времени, однако при подсчете времени прогула время обеденного перерыва должно быть вычтено из времени отсутствия на рабочем месте. Работник прибыл на рабочее место позже начала рабочего дня на 4 часа 15 минут, за вычетом перерыва для отдыха и питания (30 минут) он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин 3 часа 45 минут, следовательно, он не совершил прогул, в связи с чем суд счел увольнение истца за прогул незаконным и необоснованным, восстановил истца в прежней должности, также взыскал средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.05.2015 N 33-7416/2015 по делу N 2-385/2015).

Пример 5. Время отсутствия на рабочем месте работника прервалось перерывом на обед с 13:00 до 14:00, таким образом, не имеет места факт отсутствия на работе более 4 часов подряд (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 33-919/2015).

Пример 6. Судебная коллегия полагает, что при подсчете времени прогула время обеденного перерыва может быть вычтено из времени отсутствия на рабочем месте (даже если работник оставил место работы до перерыва), однако обеденный перерыв не прерывает продолжительности рабочего времени, поэтому поскольку продолжительность рабочего времени истца 11.06.2014 в соответствии с трудовым договором и с учетом положений ст. 95 ТК РФ должна была составлять 7 часов и рабочий день, начавшись в 9 часов 00 минут, должен был закончиться с учетом перерыва на обед в 17 часов 00 минут, то истец, оставив учреждение в 11 часов 30 минут, совершил прогул более 4 часов подряд (ст. ст. 91, 108 ТК РФ) (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 33-919/2015).

Пример 7. Обеденный перерыв не прерывает продолжительности рабочего времени, поскольку Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, время обеденного перерыва не прерывает рабочее время в течение дня, а лишь подлежит исключению из него (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20422/2017).

Выводы:
- время обеденного перерыва не включается в период прогула;
- прогула нет, если за вычетом обеденного перерыва работник отсутствовал не более четырех часов;
- обеденный перерыв не прерывает срока отсутствия на рабочем месте, хотя и не включается в рабочее время.

Ответственность работодателя за нарушение требований
по предоставлению перерыва для отдыха и питания

Работодатель, нарушивший требования ч. 1 ст. 108 ТК РФ, может быть привлечен к административной ответственности согласно чч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

Нарушение норм ч. 1 ст. 108 ТК РФ

Административная ответственность

для организации

для должностного лица

впервые

штраф 30 000 - 50 000 руб.

предупреждение или штраф 1 000 - 5 000 руб.

повторно

штраф 50 000 - 70 000 руб.

штраф 10 000 - 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет

Кроме того, при плановых проверках государственные инспекторы труда используют проверочные листы.
Проверочные листы - это списки контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении работодателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.
Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 (в ред. Приказа Роструда от 11.04.2018 N 201) утверждены 133 проверочных листа. Полный список проверочных листов размещен на сайте Роструда.
С 01.07.2018 проверочные листы используются при проведении плановых проверок абсолютно всех работодателей независимо от численности штата, направления деятельности (отрасли), организационно-правовой формы.
Государственные инспекторы труда при проведении плановых проверок работодателей должны использовать проверочные листы, соответствующие предмету проверки. Во время проверки инспектор вправе задавать только те вопросы, которые есть в проверочном листе по предмету проверки. Никаких иных вопросов, не относящихся к тематике конкретной проверки, инспектор задавать не может.
Ранее государственные инспекторы труда задавали аналогичные вопросы, но теперь их перечень известен заранее.
Проверочные листы разработаны для самих инспекторов. Их применение кардинально для работодателя ничего не меняет.
Работодатель может использовать проверочные листы для подготовки к проверке трудовой инспекцией или для самопроверки. Нужно взять лист, тематика которого соответствует предмету плановой проверки, и ответить на все вопросы.
Каждый проверочный лист содержит список контрольных вопросов, ответы на которые означают, как компания соблюдает требования закона.
Каждый проверочный лист соответствует определенной тематике. Например:
Проверочный лист N 16 по проверке соблюдения требований по предоставлению прочих видов времени отдыха (кроме ежегодных оплачиваемых отпусков) содержит четыре вопроса по данной теме, два из которых относятся к требованиям ст. 108 ТК РФ:
1) правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовых договорах установлены перерывы для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов;
2) работодателем утвержден перечень работ, а также установлены места для отдыха и приема пищи работникам, занятым на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Как регламентировать время и границы обеденного перерыва

Точное время предоставления перерыва для отдыха и питания, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Как правило, время и границы обеденного перерыва фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). В трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) это указывать необязательно, достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка.
С правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии в организации), все работники должны быть ознакомлены под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68, ч. 4 ст. 189, ч. 1 ст. 190, ст. 372 ТК РФ).
Формулировки в правилах внутреннего трудового распорядка могут быть следующими:

- вариант 1: фиксированный обеденный перерыв, одинаковый для всех работников: 

Мнение профкома учтено

(протокол от 26.12.2018 N 17-проф) или Представительный орган работников отсутствует

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом по ООО "Альфа" от 09.01.2019 N 1-лна

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА (ПВТР) ООО "АЛЬФА"

...

4. Рабочее время и время отдыха

...

4.1. Официальные рабочие часы.

4.1.1. Работникам установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота и воскресенье.

4.1.2. Всем работникам Компании установлен рабочий день с 10.00 до 18.30 с перерывом на обед в 30 мин. в период с 13.00 до 13.30.

Учет соблюдения работниками времени начала и окончания обеденного перерыва осуществляется с помощью электронной системы контроля и управления доступом...

 

- вариант 2: фиксированный обеденный перерыв, разный по структурным подразделениям: 

Мнение профкома учтено

(протокол от 26.12.2018 N 17-проф) или Представительный орган работников отсутствует

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом по ООО "Альфа" от 09.01.2019 N 1-лна

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА (ПВТР) ООО "АЛЬФА"

...

4. Рабочее время и время отдыха

...

4.1. Официальные рабочие часы.

4.1.1. Работникам установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота и воскресенье.

4.1.2. Всем работникам Компании установлен рабочий день с 10.00 до 18.30 с перерывом на обед в 30 мин.

4.1.3. Границы обеденного перерыва:

4.1.3.1. С 13.00 до 13.30 для следующих структурных подразделений:

- секретариата;

- отдела документационного обеспечения;

- финансового отдела;

- планового отдела;

- бухгалтерии;

- отдела управленческого учета;

- юридического отдела.

4.1.3.2. С 13.30 до 14.00 для следующих структурных подразделений:

- отдела МСФО;

- отдела информационного обеспечения;

- отдела экономической безопасности;

- отдела кадров.

4.1.3.3. С 14.00 до 14.30 для следующих структурных подразделений:

- отдела транспортной логистики;

- отдела закупок;

- отдела продаж;

- отдела управления персоналом.

4.1.4. Все руководители отделов обязаны представлять информацию о несанкционированном отсутствии своих Работников на рабочем месте в отдел управления персоналом.

4.1.5. Нарушение порядка предоставления сведений от отсутствии Работников на рабочем месте в отдел управления персоналом ведет к привлечению виновных лиц (самих Работников, их непосредственных руководителей) к дисциплинарной ответственности в общеустановленном порядке (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).

...

 

- вариант 3: нефиксированный обеденный перерыв, одинаковый для всех работников: 

Мнение профкома учтено

(протокол от 26.12.2018 N 17-проф) или Представительный орган работников отсутствует

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом по ООО "Альфа" от 09.01.2019 N 1-лна

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА (ПВТР) ООО "АЛЬФА"

...

4. Рабочее время и время отдыха

...

4.1. Официальные рабочие часы.

4.1.1. Работникам установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота и воскресенье.

4.1.2. Всем работникам Компании установлен рабочий день с 10.00 до 18.30 с перерывом на обед в 30 мин. в период с 12.00 до 15.00 (или в течение рабочего дня не ранее чем за 3 часа с момента его начала и не позднее чем за 3 часа до его окончания). Конкретное время использования перерыва определяется Работником по согласованию со своим непосредственным руководителем (или: Конкретное время использования перерыва определяется Работником самостоятельно без согласования со своим непосредственным руководителем).

...

В некоторых случаях для отдельных категорий работников или индивидуально для конкретного работника продолжительность перерыва для отдыха и питания может быть определена в трудовом договоре при приеме на работу или дополнительном соглашении к нему, если работник уже работает в организации.
Обычно это необходимо, когда продолжительность перерыва или время его предоставления отличаются от общеустановленных в конкретной организации (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, это касается мерчандайзеров, иных работников с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с деловыми партнерами и клиентами. Например, трудовой договор может содержать такое условие:
"Работнику в течение рабочего дня предоставляется нефиксированный перерыв для отдыха и питания продолжительностью 45 мин. в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва устанавливается самим Работником без предварительного согласования и извещения об этом непосредственного руководителя".
Если организация имеет территориально разветвленную сеть филиалов по стране, находящихся в разных часовых зонах (ст. 5 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени"), в общих для такой организации в целом правилах внутреннего трудового распорядка нужно указать границы установленного обеденного перерыва в разрезе филиалов и его исчислении:
- по московскому времени (МСК) - для головного офиса, находящегося в Москве;
- по местному времени - для филиалов, расположенных в других часовых зонах.
По формальному признаку указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным.

Контроль за использованием обеденного перерыва

Некоторые работники любят незаметно продлевать свой обед, отсутствуя на работе больше, чем это разрешено работодателем. Таких работников можно привлечь к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.
Опоздания с обеда и (или) более ранний уход на обеденный перерыв поможет зафиксировать принятая у работодателя система контроля использования рабочего времени.
Часть 4 ст. 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет рабочего времени.
Ведение учета рабочего времени организуется в том числе в целях контроля нахождения персонала на рабочих местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода работников с обеденного перерыва.
Учитывать и контролировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи (в зависимости от особенностей ведения бизнеса, специфики организации труда, численности работников и финансовых возможностей организации):
- электронной системы учета в сочетании с электронной системой контроля и управления доступом (турникеты на проходной, электронные контроллеры на проходной и в разных частях офиса со считывателями бесконтактных карт доступа и программным обеспечением, биометрические терминалы);
- специальной компьютерной программы, позволяющей использовать настройку контроля работы клавиатуры и манипулятора (мышки) персонального компьютера работника. Эта опция включается IT-специалистом и ставится временной интервал (например, 30 мин.), после которого начинается отчет простоя компьютера, в результате чего работник будет считаться программой отсутствующим после 30 минут отсутствия сигналов с клавиатуры или мышки;
- введения обязанности для руководителей отделов организации представлять информацию о несанкционированном отсутствии своих сотрудников на рабочих местах в отдел по работе с персоналом, а также ответственности для них в случае непредставления такой информации (ст. ст. 192, 193 ТК РФ). Этот порядок нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка и в должностных инструкциях руководителей структурных подразделений;
- системы видеонаблюдения на рабочих местах. Контроль присутствия работников на рабочих местах осуществляется с применением камер видеонаблюдения, установленных как в рабочих кабинетах, офисах открытого типа "open-space", так и в комнатах для курения, обязательно оснащенных информационными табличками "Ведется видеонаблюдение" согласно локальному нормативному акту работодателя (например, Положению о видеонаблюдении компании), с письменного согласия всех работников на ведение видеонаблюдения и при информированности об этом всех работников (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, абз. 7 ч. 1 ст. 21, ст. 86, абз. 2, 14 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ч. 4 ст. 9, ч. 1 ст. 11, п. 6 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", ч. 3 ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). Видеонаблюдение - это обработка персональных данных, а потому нужно соблюсти требования по их обработке (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", Разъяснения Роскомнадзора от 30.08.2013 "Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки").
Алгоритм действий работодателя по привлечению работника к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного времени обеденного перерыва следующий.
Шаг 1. Факт опоздания работника с обеда (более раннего ухода на обед) должен быть зафиксирован в распечатке из электронной системы контроля и управления доступом или в акте о дисциплинарном проступке. Его может составить непосредственный руководитель работника в присутствии двух свидетелей (например, менеджера по кадрам и любого из сотрудников отдела).
Шаг 2. Работнику нужно вручить письменное предложение о даче письменных объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины, после этого в течение двух рабочих дней получить от работника объяснительную записку о причинах и обстоятельствах его поведения (или зафиксировать отказ работника от представления объяснений).
Шаг 3. Оценить представленные в объяснении работника обстоятельства совершения проступка, определить наличие уважительных причин и принять решение о привлечении (или непривлечении) работника к ответственности.
Шаг 4. Применить к виновному работнику дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), издав соответствующий приказ (распоряжение).
Шаг 5. Объявить работнику под подпись приказ о применении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если он отказывается ознакомиться под подпись с приказом, составить соответствующий акт об этом.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑