Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Работа во время отпуска по уходу за ребенком: острые практические вопросы (Васильева Т.Н.)

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: острые практические вопросы (Васильева Т.Н.)

Дата размещения статьи: 12.04.2019

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: острые практические вопросы (Васильева Т.Н.)

Российское трудовое законодательство предоставляет работающим женщинам право во время отпуска по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации). Этим правом также могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Какова максимальная продолжительность рабочего времени для сохранения права на пособие по уходу за ребенком? Этот вопрос остро встал перед работниками и работодателями после Определения, вынесенного Верховным Судом Российской Федерации 18 июля 2017 года, N 307-КГ17-1728. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Вологодское региональное отделение ФСС РФ) на решение Арбитражного суда Вологодской области от 19.05.2016 по делу N А13-2070/2016, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2016 и Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.11.2016 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Северсталь-инфоком" к Вологодскому региональному отделению ФСС РФ в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 167 599 руб. 84 коп. и предложения произвести корректировку на указанную сумму. В ходе проведения проверки правильности и обоснованности расходов при обращении за выделением денежных средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установив, что режим работы сотрудника составляет 99% занятости рабочего времени (7,92 часа в день), фонд пришел к выводу о невозможности этим сотрудником продолжать в оставшееся от полного рабочего дня время (0,08 часа в день - менее 5 минут) осуществлять уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет. В Определении Верховный Суд Российской Федерации указал, что "в рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника".

Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.
Расценив указанное обстоятельство как злоупотребление правом, направленное на получение дополнительного материального обеспечения, фонд пришел к выводу о несоблюдении условий, предусмотренных частью 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), для сохранения за указанным сотрудником права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком". В возмещении указанной выше суммы работодателю было отказано. Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию Вологодского регионального отделения ФСС РФ.
Порядок обеспечения работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 11.2 Закона N 255-ФЗ пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 13 Закона N 81-ФЗ).
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или иных родственников, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В настоящее время существует неопределенность при решении вопроса, на сколько должен быть сокращен рабочий день (смена), для того чтобы работник сохранил право на получение пособия.
В своих разъяснениях разные отделения ФСС предъявляют к работодателям различные требования. Например, на вопрос работодателя: "Примет ли ФСС к зачету соответствующие расходы, если компания удовлетворит изложенное в заявлении желание работника, отца ребенка, уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и совмещать работу на условиях неполного рабочего времени в продолжение 35 часов при 40-часовой рабочей неделе?" - компанией был получен ответ, что в данном случае "все нормы действующего законодательства при назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком, когда застрахованное лицо работает в режиме неполного рабочего времени, соблюдены" и пособие будет принято к зачету. Данная позиция, на наш взгляд, основана на положениях действующего законодательства и является справедливой по следующим основаниям. В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции N 175 Международной организации труда "О работе на условиях неполного рабочего времени" от 24 июня 1994 года термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время" означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации внутренним трудовым распорядком или графиком для данной категории работников. При этом российский законодатель не установил максимальную продолжительность рабочего времени (смены), которая дает работнику право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора, а в ряде случаев и до трех лет <1>. Статьей 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность неполного рабочего времени исчисляется в Трудовом кодексе Российской Федерации в часах.
--------------------------------
<1> Речь идет о работниках, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Однако в ряде регионов отделения ФСС предъявляют требование о соблюдении следующей пропорции: работник трудится 60% от нормы рабочего времени, и только тогда он имеет право на получение пособия, которое выплачивается в размере 40% от среднего заработка. Данная позиция, на наш взгляд, не основана на положениях действующего законодательства, и работодатель не имеет законного основания для отказа в выплате пособия работнику, который хочет трудиться более 60% от нормы его рабочего времени, но не более 35 часов при 40-часовой рабочей неделе. При этом также стоит учесть, что размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается из сумм, подлежащих социальному страхованию, и, например, с 1 февраля 2018 года максимальный размер пособия по уходу составляет 24 536 руб. 57 коп. Данная сумма не всегда компенсирует работнику 40% от его среднего заработка, и ограничить его в праве на работу продолжительностью более 60% от нормы рабочего времени работодатель не имеет права.
Отдельно хотелось бы отметить, что действующим законодательством Российской Федерации действительно не запрещено сокращать рабочий день на 15, 30 или 45 минут. Очевидно, что за столь непродолжительный промежуток времени невозможно осуществить полноценный уход за ребенком, но в ряде случаев это даст работнику возможность, например, забрать ребенка из детского сада до его закрытия или иным образом поучаствовать в уходе за ребенком, в его развитии и воспитании. Отказывать работнику в подобном сокращении рабочего времени было бы неправильно, но при этом за работником не сохраняется право на пособие по уходу за ребенком, которое, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, призвано компенсировать лицу, осуществляющему уход за ребенком, утраченный заработок.
В связи с вышеизложенным полагаем, что законодателю необходимо устранить имеющийся пробел и выработать единые требования на всей территории Российской Федерации для того, чтобы правоприменители имели четкое понимание своих прав, обязанностей и не зависели от мнения региональных отделений ФСС РФ.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑