Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

07.09.2019

Внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроектом устанавливается, что хозяйствующий субъект может направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Федеральный антимонопольный орган дает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

подробнее
15.08.2019

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д. В частности вводится положение согласно которому заработная плата для работников отдельных социально значимых профессий, выполнивших норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

подробнее
06.08.2019

Законопроектом разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги "Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда". Необходимость его принятия обусловлена тем, что в ряде случаев в нарушение требований законодательства отчеты во ФГИС СОУТ организациями, проводившими специальную оценку условий труда, по тем или иным причинам не передаются либо передаются в неполном объеме.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения > Согласование норм трудового права в современных условиях (Андриановская И.И.)

Согласование норм трудового права в современных условиях (Андриановская И.И.)

Дата размещения статьи: 09.08.2019

Согласование норм трудового права в современных условиях (Андриановская И.И.)

С момента своего возникновения до настоящего времени трудовое право как одна из важнейших отраслей российского права призвана осуществлять регламентацию отношений, складывающихся в сфере труда. Сравнительный анализ основных отраслевых норм трудового права, включенных в КЗоТы и ТК РФ, свидетельствует, что преемственные положения как ранее, так и ныне составляют основу отрасли, позволяют сохранить ее стабильность. Многие из них имеют особое правовое значение на протяжении всей истории развития трудового права и до сих пор оказывают влияние на состояние и дальнейшее развитие современного трудового права как отрасли права <1>. Безусловно, в рамках правовой отрасли наблюдается и обновление: вводятся новые нормы, группы норм, преемственные нормы дополняются новыми элементами. Происходящая, таким образом, динамика норм трудового права свидетельствует о прогрессе правовой отрасли.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Андриановская И.И. Преемственность в трудовом праве России. М.: Юрлитинформ, 2015.

В сложившейся правовой действительности при объективно сохраняющейся стабильности отрасли и происходящей в ней динамике следует сохранить гармоничное состояние норм. Для этого преемственные и новые нормы в современном трудовом праве должны находиться в определенном соотношении, они по меньшей мере должны быть согласованы. Если новые нормы не согласованы с преемственными, то нарушается единство норм института, отрасли (возможно, и между отраслями права). Отсутствие единства в отрасли права (его институтах) порождает противоречия в правоприменении. В результате наблюдается недейственность отдельных правовых норм в рамках одного института или нескольких институтов. Таким образом, посредством действующих ныне правовых норм не могут быть должным образом урегулированы сложившиеся отношения в сфере труда. Следовательно, в современных условиях перед отечественным законодателем стоит задача согласования действующих норм <2>. Согласование норм позволяет сохранить гармонию в праве, между правовыми отраслями, внутри них. Согласованию подлежат нормы многих правовых отраслей, но в первую очередь в сложившихся социально-экономических условиях законодателю следует обратить внимание на необходимость согласования норм в трудовом праве.
--------------------------------
<2> См.: Андриановская И.И. О необходимости согласования преемственных и новых положений в современном трудовом праве России // Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки: Сб. докладов Международной научно-практической конференции. М.: Проспект, 2016. С. 62 - 66.

Для рассмотрения вопроса о согласовании норм (в праве) обратимся к пониманию слова "согласование". В словаре В. Даля под словом "согласование" понимается соразмерность, взаимное соответствие частей целого, сообразность, симметрия, пропорциональность <3>. Полагаем, применительно к правовой материи такое толкование вполне приемлемо. В самом общем смысле слова согласование в правовой материи можно определить как взаимосвязь правовых норм. В российском праве согласование можно представить как внутреннюю взаимную связь между нормами, статьями, институтами, отраслями, между отраслями. Посредством такого согласования достигается единство права, исключающее противоречия в нем.
--------------------------------
<3> Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 1991. Т. 4. С. 258.

В целом отечественное право изначально формировалось так, что в нем были согласованы и структура, и содержание. Если взять для анализа нормы отдельной отрасли права, то явных противоречий в структуре отрасли, его содержании не наблюдалось и не наблюдается. Однако, как уже говорилось, в процессе совершенствования норм отдельной правовой отрасли наблюдается нарушение единства отдельных норм, статей. Это нарушение проявляется в несоответствии между названием и содержанием статьи, между нормами, находящимися в одной статье, между статьями (как в рамках одного института, так и в нескольких институтах). Несогласованность норм порождает дисгармонию в праве (правовой отрасли, отдельном институте, институтах). Нередко она проявляется в кодифицированном нормативном правовом акте, что, вне всякого сомнения, нарушает единство отрасли, ее внутреннюю согласованность. В конечном итоге нарушение гармонии в праве оказывает воздействие на правоприменение, порождает противоречия в применении правовых норм.
Считаем, что в первую очередь согласованию подлежат нормы, содержащиеся в Трудовом кодексе, поскольку они являются основными нормами правовой отрасли. Если обратиться к нормам кодифицированного нормативного правового акта отрасли, то рассогласованность видна в первых его статьях. Так, статья 1 ТК РФ "Цели и задачи трудового законодательства" включает помимо отмеченных в названии положений о целях и задачах правового регулирования еще и нормы о предмете трудового права как отрасли права. По сути, название статьи уже ее содержания. Целесообразно, на наш взгляд, привести их в соответствие (в согласованное состояние). В этой связи логично было бы нормы о предмете правового регулирования вывести из ст. 1 ТК РФ и включить в отдельную статью, соответственно назвав ее. Полагаем, при этом будет достигнуто и определенное согласование норм межотраслевого характера, поскольку в ряде отраслей права (гражданском, семейном) законодатель выделил в отдельных статьях кодифицированных актов нормы о предмете правового регулирования.
Несогласованными в современном трудовом праве (в результате происходящих кодификаций) оказались отдельные нормы института трудового договора. Так, в ходе сравнительного анализа преемственных и новых норм обнаруживается несоответствие между названием и содержанием современных норм, регулирующих отношения, основанные на срочном трудовом договоре. Впервые нормы, регламентирующие срок трудового договора, были включены в КЗоТ 1922 г., они предусматривали в целом возможность заключения трудового договора на срок. Длительное время в кодексах содержалось лишь указание на срок договоров такого рода (ст. 34 КЗоТ 1922 г., ст. 17 КЗоТ 1971 г.) и возможность их заключения. Иных положений, касающихся сущности и содержания срочного трудового договора, не было. Лишь в 1992 г. в статью 17 КЗоТ РФ было введено положение, согласно которому срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом. Эта норма ныне сохранена законодателем и внесена в ст. 58 ТК РФ. По сути, в этой статье преемственными можно считать нормы о сроке трудового договора, содержащиеся ныне в ч. 1 ст. 58 ТК РФ. В этой части статьи законодателем предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный и на определенный срок. Помимо приведенной части статьи, еще одна часть (ч. 3 ст. 58 ТК РФ), содержащая, на наш взгляд, норму уточняющего <4> характера, соответствует названию статьи 58 "Срок трудового договора". В остальных частях исследуемой статьи предусмотрены особенности заключения (ч. ч. 2, 5 ст. 58 ТК РФ) и прекращения срочного трудового договора (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), установлен запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч. 6 ст. 58 ТК РФ). По-видимому, положения, касающиеся заключения срочного трудового договора, в том числе и запрет на заключение таких договоров, необходимо исключить из ст. 58 и внести в иную статью ТК РФ с соответствующим названием: "Заключение срочного трудового договора". Положения, касающиеся сроков заключения трудового договора, целесообразно оставить в ст. 58 ТК РФ, сохранив ее название.
--------------------------------
<4> Норма сформулирована следующим образом: "Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок".

По существу, в нормах о срочном трудовом договоре допущены и другие неточности, свидетельствующие о несогласованности исследуемых норм. Так, статья 59 называется "Срочный трудовой договор", а в ней приведены основания к его заключению. Причем в предыдущей статье "Срок трудового договора" говорится о том, что срочный трудовой договор может быть заключен при наличии достаточных к тому оснований. А далее эти основания перечислены в ст. 59, которую (исходя из содержания), по нашему мнению, следует так и назвать: "Основания заключения срочного трудового договора". Представляется, многие статьи института трудового договора в ходе кодификаций претерпели изменения и ныне подлежат совершенствованию с точки зрения соответствия названия их содержанию (и расположения в зависимости от содержания статей).
В качестве примера несогласованности можно привести и другие нормы института трудового договора, в частности новые, включенные в Трудовой кодекс. Так, во всех ранее действовавших Кодексах (1918, 1922, 1971 годов) не было специальной статьи, включающей нормы о содержании трудового договора. Небезынтересно отметить, что в КЗоТ 1971 г. статья 15 КЗоТ была названа "Стороны и содержание трудового договора", а в тексте статьи было дано определение трудового договора (норм о его содержании не приводилось). Очевидно, и в ранее действовавшем кодифицированном акте наблюдалась несогласованность: наименование приведенной статьи расходилось с ее содержанием.
В результате четвертой кодификации впервые в ТК РФ была включена отдельная - статья 57 ТК РФ "Содержание трудового договора". С правовой точки зрения в исследуемой статье (учитывая ее название) должны быть перечислены условия трудового договора, составляющие его содержание. Однако в тексте статьи видится смешивание понятий: "содержание трудового договора" и "содержание трудового правоотношения". Так, в частях 2, 3, 4 речь идет об условиях договора, формирующих его содержание, а в части 5 этой же статьи - о правах и обязанностях сторон, вступивших в трудовое правоотношение. А именно в части 5 ст. 57 ТК РФ содержится положение: "по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя...". Такого рода правовая несогласованность на практике позволяет правоприменителю неправильно определять содержание конкретного трудового договора <5>. Между тем в теории права представлено однозначное понимание содержания любого договора (совокупность его условий) и юридического содержания правоотношения (права и обязанности субъектов, вступивших в эти правоотношения). В этой связи, полагаем, необходимо привести текст статьи 57 ТК РФ в соответствие с известными общетеоретическими положениями, исключив из текста части 5 анализируемой статьи слова "права и обязанности", оставив слова "условия трудового договора".
--------------------------------
<5> См. подробнее: Андриановская И.И. Преемственность и новизна в нормах о содержании трудового договора // Современная научная мысль. 2017. N 6. С. 300 - 304.

Нельзя не отметить и то, что нередко в современных условиях не представляется возможным изменить преемственно сложившееся расположение норм, существующее длительное время, хотя очевидна потребность в таком изменении. Например, в главе 27 раздела VII ТК РФ расположены основные нормы о гарантиях и компенсациях, предусмотренные при увольнении работников, причем отдельные нормы включены одновременно и в раздел III "Трудовой договор" (происходит дублирование норм). Обращает на себя внимание расположение норм о гарантиях, установленных для работника при прекращении трудового договора, которое было различно в кодификационных актах. В КЗоТ 1918 г. эти гарантии предусматривались в разделе "О переводе и увольнении трудящихся", в КЗоТ 1922 г. - "Гарантии и компенсации". В КЗоТе 1971 г. гарантии при прекращении трудового договора не были включены в главу VIII "Гарантии и компенсации", они были помещены в отдельные главы: III "Трудовой договор" и III-А "Обеспечение занятости и гарантии реализации права на труд". В результате четвертой кодификации в Трудовой кодекс была включена специальная глава 27 "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора". Эта глава, как уже отмечалось, содержит не все нормы о гарантиях и компенсациях, предусмотренные при увольнении работников. Часть норм содержится преимущественно в главе 13 "Прекращение трудового договора" (части 3, 5, 6 ст. 81 ТК). Отдельные нормы содержатся в разделах XII и XIII Трудового кодекса: в главе 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями", главе 42 "Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет", в главе 58 "Защита трудовых прав работников профессиональными союзами". Представляется, что нормы, предусматривающие гарантии и компенсации, должны быть включены в один раздел Кодекса "Гарантии и компенсации" и исключены из других разделов (глав). Это непросто, но необходимо в целях достижения гармонии в отдельном институте, обеспечения единства в правоприменении.

Литература

1. Андриановская И.И. О необходимости согласования преемственных и новых положений в современном трудовом праве России / И.И. Андриановская // Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки: Сб. докладов Международной научно-практической конференции (г. Москва, 24 ноября - 3 декабря 2015 г). М.: Проспект, 2016. С. 62 - 66.
2. Андриановская И.И. Преемственность в трудовом праве России / И.И. Андриановская. М.: Юрлитинформ, 2015. 254 с.
3. Андриановская И.И. Преемственность и новизна в нормах о содержании трудового договора / И.И. Андриановская // Современная научная мысль. 2017. N 6. С. 300 - 304.
4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. Даль. М.: Русский язык, 1991. Т. 4: P - P - V. 683 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑