Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Медицинский работник как субъект преступлений против жизни и здоровья: проблемы определения (Дуйсембаева Д.А., Савощикова Е.В.)

Медицинский работник как субъект преступлений против жизни и здоровья: проблемы определения (Дуйсембаева Д.А., Савощикова Е.В.)

Дата размещения статьи: 09.01.2020

Медицинский работник как субъект преступлений против жизни и здоровья: проблемы определения (Дуйсембаева Д.А., Савощикова Е.В.)

"Не навреди", или primum non nocere (дословно "прежде всего - не навреди"), - старейший принцип медицинской гиппократовской этики. Принцип описывает идеал медицинской деятельности. Однако в сегодняшнем мире мы видим, что человек в своей деятельности несовершенен, и время требует выделения отдельных составов преступления к категории профессиональных преступных деяний.
Есть мнение, согласно которому некоторые исследователи делают акцент на незаконности отнесения определенных составов главы 16 УК РФ к категории профессиональных преступных деяний, совершенных медработниками <1>. Для этого основанием считается то, что другие составы преступных деяний, которые относятся к совершаемым медработниками, отличаются общим субъектом. Здесь не существует каких-либо дополнительных требований, предусматриваемых действующими законами. В случае наличия в рассматриваемой статье указания на спецсубъект (специальный субъект, далее - спецсубъект) его характеристика не будет соответствовать профессиональным признакам медработника. В частности, среди таких спецсубъектов можно выделить и физлица (физическое лицо, далее - физлицо), на которые возлагается уголовная ответственность за преступные деяния, регламентируемые ст. 123 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, к примеру, неправомерное осуществление аборта. В данной ситуации специальным будет называться субъект, у которого нет права на осуществление деятельности в медицинской сфере, указанной в данном нормативе. В этой ситуации профессия лица не будет иметь значения.
--------------------------------
<1> См., напр.: Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2016. С. 56.

Кроме того, преступные деяния с умышленным видом вины нельзя относить к профессиональным преступлениям медработников, так как отсутствует взаимосвязь с выполнением ими прямых должностных обязанностей.
В случае осуществления преступного деяния физлицом с применением навыков, возможностей и знаний медработника такие обстоятельства будут учтены лишь в отношении определенной ситуации или в качестве метода реализации преступления. К примеру, умышленное лишение жизни через передозировку лекарства. Или такие обстоятельства будут рассмотрены как орудие преступного деяния, к примеру при применении специального медицинского оборудования для совершения убийства. Данные обстоятельства не только характеризуют преступную личность, но и отягчают наказание лица. К примеру, при осуществлении преступного деяния с применением доверия в отношении медработника вменяется ч. 1 ст. 63 УК РФ. Нужно отметить, что вышеперечисленные обстоятельства не всегда могут быть отнесены к профессиональным преступным деяниям, осуществленным медработниками. Поэтому в данных преступлениях медработник как спецсубъект - это вопрос конкретного деяния.
Аналогичной позиции придерживаются В.С. Курчеев и В.И. Гладких <2>.
--------------------------------
<2> Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под общ. ред. В.И. Гладких. Новосибирск: НГУ, 2015. С. 193.

Другую позицию выражает Л.Л. Крутиков. Исследователь полагает, что хирургов-гинекологов и гинекологов не стоит относить к субъектам преступных деяний. Что касается остальных медработников, которые получили медобразование, включая акушерок и прочих, то с авторской позиции такие лица могут быть отнесены к субъекту вышеназванного состава преступного деяния. В этом случае не учитывается место осуществления преступных деяний <3>.
--------------------------------
<3> Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. С. 79 - 80.

Требуется установить самые важные критерии медработника в качестве субъекта преступного деяния, направленного против человеческого здоровья и жизни.
У гражданина, на которого возлагается ответственность за конкретное преступное деяние, должно быть право осуществлять профессиональную деятельность в медицинской сфере, такое условие является значимым, так как, если у лица не будет возможности осуществлять такую работу, оно будет исключено из категории спецсубъектов, на которых возлагается ответственность по рассматриваемому преступлению. Таким образом, согласно ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на реализацию деятельности в медицинской сфере имеют физлица, которые получили медобразование в РФ согласно государственной программе образования, либо физлица, аккредитованные соответствующим образом.
Кроме того, важным обстоятельством привлечения физлица к уголовному наказанию как медработника считается его профессиональная деятельность, связанная с предоставлением медпомощи. Такая деятельность может определяться существованием трудовых взаимоотношений между медучреждением и медработником, согласно которым физлицо предоставляет медпомощь. Или когда физлицо лично осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением услуг в медицинской сфере. В таком случае лицо, которое ведет частную практику в сфере медицины, должно подписать договор с пациентом, обратившимся к нему за предоставлением медпомощи.
На основе вышесказанного делаем вывод, что, только если два признака, которые определяют физлицо в качестве медработника, существуют в совокупности, имеет место принадлежность такого лица к спецсубъекту по отношению к преступным деяниям, направленным против здоровья и жизни.
В частности, с помощью данного условия можно ограничивать количество субъектов по исследуемым преступлениям. Таким образом, необходимо исключить физлица, которые не состоят в трудовых взаимоотношениях с медучреждением, к примеру пенсионеров, а также лица, которые не получили медобразования или имеют медобразование, но не осуществляют деятельность по специальности.
Так, приходим к заключению о существовании в УК РФ категории преступных деяний медработников. Необходимо понимать под такими преступными деяниями бездействие или действия общественно опасного характера, которые определены уголовным законодательством как неосторожные или умышленные, осуществленные при несоблюдении физлицом прямых должностных обязанностей. Вследствие чего наносится ущерб интересам, охраняемым законом, включая человеческое здоровье и жизнь.
Кроме УК РФ при следствии уголовного делопроизводства в медицинской сфере, учитывая определенные обстоятельства, необходимо обращать внимание и на правовые нормативы, которые регулируют регламент предоставления любой медпомощи, в том числе на акты, определяющие обязанности медработников, ведущих профессиональную деятельность в медицинской сфере. Объем и вид медицинских услуг устанавливаются с учетом потребностей пациента в конкретной терапии согласно клиническим показаниям, положениям практики и медицинской науки, включая компетенцию и полномочия определенного сотрудника.
Общественная важность верного установления субъекта вышеназванных преступных деяний обусловливает и некоторые изменения в структуре СК РФ. Так, в соответствии с Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. на базе следственных управлений открываются структуры, расследующие ятрогенные преступные деяния, т.е. имеющие отношение к ненадлежащему предоставлению медпомощи и ошибкам врачей. Одновременно руководителем СК РФ А. Бастрыкиным была поставлена задача организовать проведение собственными силами - отделами судебно-медицинских исследований - сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.
Итак, для того чтобы привлечь к уголовному наказанию медработника за профессиональное преступное деяние, необходимо учесть определенные обстоятельства. Кроме того, медработник должен являться субъектом не любого преступного деяния, а только осуществленного им как профессионалом.

Литература

1. Боева О.Ю. Медицинский работник как субъект профессионального преступления / О.Ю. Боева, С.Ф. Идрисова // Процессуальные основы медицинской деятельности. 2009. N 4 (36). С. 4 - 6.
2. Гладких В.И. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. / В.И. Гладких, В.С. Курчеев; под общей ред. В.И. Гладких. Новосибирск: НГУ, 2015. 614 с.
3. Ившин И.В. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками как признак объективной стороны преступления / И.В. Ившин, С.Г. Кузин, А.М. Чертов // Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву (г Москва, 13 - 15 апреля 2005 г.): Сб. науч. ст.; ред. Ю.Д. Сергеев. М.: Национальная ассоциация медицинского права, 2005. С. 433 - 438.
4. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / В.П. Ревин; под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2016. 943 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑