Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.06.2020

Законопроект обусловлен масштабным распространением режима работы вне стационарных рабочих мест, в связи  продолжающейся эпидемией Covid-19. Принятие изменений в Трудовой кодекс будет окажет содействие развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в сфере дистанционной и удаленной работы, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

подробнее
16.06.2020

Принятие данного законопроекта позволит создать условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы. Дополнительная оценка социально-экономических, финансовых и иных последствий будет проводиться при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

подробнее
09.06.2020

Внесенным Правительством РФ в Государственную Думу законопроектом, предлагаются изменения в пенсионное законодательство, касающиеся распространения на адвокатов-военных пенсионеров механизма добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Переквалификация гражданско-правового договора с индивидуальными предпринимателями в трудовой договор (Сабиров Р.)

Переквалификация гражданско-правового договора с индивидуальными предпринимателями в трудовой договор (Сабиров Р.)

Дата размещения статьи: 19.06.2020

Переквалификация гражданско-правового договора с индивидуальными предпринимателями в трудовой договор (Сабиров Р.)

В условиях падения доходов индивидуальные предприниматели нередко хотят вместо трудовых договоров заключить с работниками договор гражданско-правового характера (ГПХ) о возмездном оказании услуг или подряда. Нередко бывает, что сотрудников оформляют вообще без каких-либо документов. 

Для работодателя это экономия на страховых взносах, социальных гарантиях, уход от требований по обеспечению надлежащих условий труда и возможность в любой момент избавиться от ненужного работника.

Отличительной чертой договора ГПХ является то, что оформленные таким образом трудовые и правовые взаимоотношения работодателя с работником регулирует не Трудовой кодекс РФ, а Гражданский. Более того, сотрудник, работающий по договору ГПХ, не является штатным сотрудником.

Заключение договора ГПХ вместо трудового возможно для выполнения конкретных действий или задания и достижения определенного результата. Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен. При заключении таких договоров у работника не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будут вноситься запись о работе в трудовую книжку и пенсионные отчисления.

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Данная норма представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме, и призвана устранить неопределенность правового положения таких работников.

В статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с частью второй статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 17, 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" в целях надлежащей защиты прав и законных интересов работника при разрешении споров по заявлениям работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, судам следует устанавливать наличие либо отсутствие трудовых отношений между ними.

При этом суды должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

К характерным признакам трудовых отношений в соответствии со статьями 15 и 56 ТК РФ относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

К признакам существования трудового правоотношения также относятся, в частности, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем (Рекомендация N 198 о трудовом правоотношении, принятая Генеральной конференцией Международной организации труда 15 июня 2006 года).

Принимая во внимание, что статья 15 ТК РФ не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения. В этих случаях трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных гражданско-правовым договором обязанностей (часть четвертая статьи 19.1 ТК РФ).

Так, например, от договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда. Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Таким образом, в случае заключения договора ГПХ или даже при отсутствии каких-либо оформленных договорных отношений, работник имеет право обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми, внести запись о работе в трудовую книжку, требовать погашения задолженности по заработной плате. Более того, работник имеет право требовать от работодателя внесения страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Приведем несколько примеров из судебной практики по данной категории споров.

Апельганц обратился в суд с иском к ИП Богданову об установлении факта трудовых отношений, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал, что в период с 01.08.2014 по 13.10.2018 работал у ИП Богданова (ранее - ИП Касьянов) в должности продавца-консультанта. Он не был оформлен у работодателя надлежащим образом: с ним не был заключен трудовой договор. Представитель ответчика Н. в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме, указав, что между истцом и ответчиком были заключены разовые договоры гражданско-правового характера.

Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 25.01.2019 по делу N 2-127/2019 исковые требования Апельганца удовлетворены частично и постановлено следующее: установить факт трудовых отношений между Апельганцем и индивидуальным предпринимателем Богдановым в период с 03.07.2015 по 13.10.2018 в должности продавца. Обязать индивидуального предпринимателя Богданова внести в трудовую книжку Апельганца запись о приеме 03.07.2015 на работу на должность продавца и об увольнении 13.10.2018. Взыскать с индивидуального предпринимателя Богданова в пользу Апельганца компенсацию за неиспользованный отпуск 14 223 руб. 62 коп., компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб. 00 коп. Обязать индивидуального предпринимателя Богданова произвести за Апельганца необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Амелицкий Л.И. выполнял трудовые обязанности у ИП Тарасова В.С. без оформления трудового договора в качестве водителя лесовоза. Прокурор Мотыгинского района Иванов П.А. в интересах Амелицкого Л.И. обратился в суд об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести запись в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, возложении обязанности по перечислению страховых взносов в МИФНС N 9. Ответчик ИП Тарасов В.С. пояснил, что договорные отношения между ним, Амелицким Л.И. и Лукьяновым В.К. регулировались по общим основаниям договора подряда в устной форме.

Решением Мотыгинского районного суда Красноярского края от 11.02.2019 по делу N 2-13/2019 исковое заявление удовлетворено и постановлено следующее: признать факт трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем Тарасовым и Амелицким с 03.08.2017 по 12.01.2018. Возложить на индивидуального предпринимателя Тарасова обязанность по внесению записи в трудовую книжку Амелицкого о периоде его работы у ИП Тарасова с 03.08.2017 по 12.01.2018 в качестве водителя лесовоза. Взыскать с индивидуального предпринимателя Тарасова в пользу Амелицкого задолженность по заработной плате в размере 46 608 (сорока шести тысяч шестисот восьми) рублей 88 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 10 272 (десяти тысяч двухсот семидесяти двух) рублей 78 копеек. Взыскать с индивидуального предпринимателя Тарасова в пользу Амелицкого компенсацию морального вреда в размере 500 (пятисот) рублей 00 копеек. Возложить на индивидуального предпринимателя Тарасова обязанности по перечислению страховых взносов в МИФНС N 9 по Красноярскому краю на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от начисленных Амелицкому сумм с 03.08.2017 по 12.01.2018.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑