Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 13.12.2023
Реорганизация - не повод увольнять сотрудников. Работники компании-правопредшественника просто становятся работниками компании-правопреемника. Но переводом это тоже не считается. Тем не менее о том, что у сотрудника в результате реорганизации изменился работодатель, надо сообщить в СФР. Как это правильно сделать, мы узнали у специалиста Фонда.
Реорганизация с точки зрения трудовых отношений
Реорганизацию в любой форме нельзя рассматривать как основание для расторжения трудовых договоров с работниками <1>. То есть сотрудников не надо увольнять из реорганизуемой фирмы и принимать на работу в новую компанию, в том числе в порядке перевода. Если никакие другие условия трудового договора не меняются, в действующий трудовой договор и в трудовую книжку (если она ведется) вносят лишь корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя <2>.
Некоторым сотрудникам может быть предложена работа в реорганизованной компании уже в новой должности. Понятно, что в этом случае одним лишь изменением данных о работодателе в связи с реорганизацией уже не обойтись. Кроме того, у работника есть право отказаться от продолжения работы в реорганизованной компании <3>. В этом случае трудовой договор с сотрудником прекращается <4>.
Справка
Участники организации могут принять решение о реорганизации в форме <5>:
- слияния - из нескольких фирм образуется одна компания;
- присоединения - одна организация становится частью другой;
- разделения - вместо одной организации образуется несколько новых фирм;
- выделения - часть организации становится отдельной компанией;
- преобразования - меняется организационно-правовая форма компании.
--------------------------------
<1> ч. 5 ст. 75 ТК РФ.
<2> ч. 1 ст. 57, ст. 72 ТК РФ; пп. 10, 13 Порядка, утв. Приказом Минтруда от 19.05.2021 N 320н; Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6.
<3> ч. 6 ст. 75 ТК РФ.
<4> п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
<5> п. 1 ст. 57 ГК РФ.
Реорганизация и подача сведений о трудовой деятельности в СФР
Работодатель в случае реорганизации фирмы обязан не только оформить изменения в трудовых договорах работников, сделать запись о произведенных преобразованиях в их трудовых книжках (если они ведутся), но и внести такую информацию в сведения о трудовой деятельности работников <6>. С 2023 г. для этого используют подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Но, к сожалению, ни Закон N 27-ФЗ, ни Порядок заполнения формы ЕФС-1, ни разъяснения ведомств не дают исчерпывающих ответов на вопросы о том, кто, какие сведения и в какой срок должен подавать в случае реорганизации.
Судите сами. В Законе N 27-ФЗ можно найти особые положения о сроках представления в СФР персонифицированных сведений о работниках в случае реорганизации компании. Так, организация-правопредшественник должна подать сведения в течение месяца со дня утверждения передаточного акта, но не позднее дня представления документов для регистрации организации, создаваемой путем реорганизации. А для реорганизации в форме присоединения установлен специальный срок - представить сведения об уволенных работниках надо не позднее дня подачи документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица <7>.
Как следует из положений Закона N 27-ФЗ, этот порядок распространяется в том числе и на сведения о трудовой деятельности, для подачи которых предназначен подраздел 1.1 формы ЕФС-1 <8>. Но о каком кадровом мероприятии должна подать сведения организация-правопредшественник до момента завершения реорганизации? Нужно ли вообще подавать сведения, если никто из сотрудников присоединяемой организации не увольняется?
Давайте попробуем разобраться, о чем надо сообщить в СФР в зависимости от того, какое решение приняли работники реорганизуемой компании.
--------------------------------
<6> Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253.
<7> абз. 2 п. 11 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
<8> подп. 4 п. 2, п. 11 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Ситуация 1. Работник продолжает трудиться в прежней должности
Это, пожалуй, самый простой случай. Должность работника не изменилась - значит, в СФР надо сообщить лишь о факте изменения работодателя. Заметим, что ранее ПФР разъяснял, что в таком случае нужно подавать форму СЗВ-ТД с кадровым мероприятием "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ".
Из положений ст. 11 Закона N 27-ФЗ можно сделать вывод, что подать сведения должна компания-правопредшественник. Но какую дату считать датой кадрового мероприятия, сообщающего о факте реорганизации? Логично предположить, что это должна быть дата завершения реорганизации.
Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц. Иными словами, деятельность компании-правопредшественника будет прекращена в момент завершения реорганизации или даже раньше, если присоединяемых организаций несколько. Завершение остальных форм реорганизации связано с моментом регистрации в ЕГРЮЛ компании, созданной в результате реорганизации. Причем в этот же момент компании-правопредшественники, реорганизованные в форме слияния или разделения, считаются прекратившими свою деятельность <9>.
И тут возникает нестыковка. Если после завершения реорганизации компания-правопредшественник перестает существовать, то никакие сведения она подать уж точно не сможет. А до завершения реорганизации ей еще неизвестна дата кадрового мероприятия - внесения записи в ЕГРЮЛ. Прояснить эту запутанную ситуацию мы попросили специалиста СФР.
Как подать подраздел 1.1 формы ЕФС-1 в связи с реорганизацией
Зайкова Наталья Николаевна, заместитель начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц СФР
- Реорганизация компании не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками <10>.
В отношении лиц, принявших решение о продолжении работы, организация-правопредшественник до завершения процедуры реорганизации представляет подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ".
Такие сведения вправе представить организация-правопреемник с обязательным заполнением на титульном листе формы ЕФС-1 блока "Сведения о страхователе, за которого представляются сведения". Здесь надо указать все регистрационные данные организации-правопредшественника.
В качестве даты кадрового мероприятия в графе 2 надо указать дату внесения записи в ЕГРЮЛ, а в графе 5 сделать запись о произошедшей реорганизации. Например, если было присоединение - указать, что организация "А" (полное наименование организации-правопредшественника) была реорганизована (дата реорганизации) в форме присоединения к организации "Б" (полное наименование организации-правопреемника).
Кроме того, в случае изменения при реорганизации наименования организации-правопреемника такой работодатель также представляет подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ". В качестве основания указываются реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования при реорганизации страхователя.
Сведения о кадровом мероприятии "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ" за организацию-правопредшественника представьте не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реорганизация.
Но достаточно ли подачи подраздела 1.1 формы ЕФС-1 только с кадровым мероприятием "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ"? Ранее на сайтах региональных отделений ПФР можно было встретить разъяснения о необходимости представления еще и сведений о кадровом мероприятии "ПЕРЕВОД" - чтобы указать организацию, из которой (в которую) перешел работник в связи с реорганизацией <11>. Понятно, что с точки зрения ТК РФ никакого перевода не происходит. Однако даже на примере подачи сведений о реорганизации видно, что наименование кадрового мероприятия не всегда отражает суть представляемых сведений.
Надо ли сообщать о переводе, если при реорганизации должность работника осталась прежней
Зайкова Наталья Николаевна, заместитель начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц СФР
- Под переводом на другую работу при продолжении работы у того же работодателя понимают постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения (при условии, что подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем <12>.
При этом в сведения о трудовой деятельности необходимо включать, в частности, информацию о переводах работника на другую постоянную работу <13>.
В этой связи сведения о кадровом мероприятии "ПЕРЕВОД" представляются только в указанном выше случае, включая постоянный перевод работника на другую должность, в другое структурное подразделение. При этом в графе 5 приводят наименования должности и структурного подразделения, в которое перевелся работник.
Таким образом, если в связи с реорганизацией у работника не изменились должность и (гаи) структурное подразделение, представляются сведения только о кадровом мероприятии "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ".
--------------------------------
<9> п. 3 ст. 49, п. 4 ст. 57 ГК РФ; ст. 16 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ; п. 3 ст. 51 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
<10> ч. 5 ст. 75 ТК РФ.
<11> https://sfr.gov.ru/branches/vologda/news/~2022/02/02/234140; https://sfr.gov.ru/branches/yaroslavl/news/~2021/07/19/228235.
<12> ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.
<13> ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ.
Ситуация 2. Работник переведен на новую должность в реорганизованной компании
В таком случае, помимо информации о проведенной реорганизации, которая, как мы выяснили выше, подается в СФР с указанием кадрового мероприятия "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ", необходимо сообщить, что в реорганизованной компании сотрудник будет занимать уже новую должность. Но кто это должен сделать - компания-правопреемник или компания-правопредшественник?
Представление подраздела 1.1 формы ЕФС-1 в связи со сменой должности работника при реорганизации
Зайкова Наталья Николаевна, заместитель начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц СФР
- Если сотрудник организации-правопредшественника продолжает работу в реорганизованной компании уже в новой должности, то организация-правопреемник должна представить подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "ПЕРЕВОД".
Указанные сведения представляются не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан соответствующий приказ (распоряжение).
Ситуация 3. Работник отказался от работы в реорганизованной компании
Работников, которые письменно отказались от продолжения работы в связи с реорганизацией, необходимо уволить по основанию, специально предусмотренному для этого случая п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ <14>. Но опять же, кто это должен делать и в какой срок, законодательство не регламентирует.
Увольнение отказавшихся от работы сотрудников нередко оформляет организация-правопредшественник. Соответственно, она и подает сведения в СФР.
Представление подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при увольнении работника из-за реорганизации
Зайкова Наталья Николаевна, заместитель начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц СФР
- Сведения о кадровом мероприятии "УВОЛЬНЕНИЕ" в отношении работников, отказавшихся от продолжения работы в реорганизованной организации (организации-правопреемнике), необходимо представить организации-правопредшественнику.
Вместе с тем, по мнению Роструда, увольнение работника, который отказался продолжать работу в связи с реорганизацией, - прерогатива уже нового работодателя <15>. Такие выводы, полагаем, обусловлены тем, что сотрудник отказывается от продолжения работы в организации-правопреемнике, а не в текущей компании. И выходит, что до момента завершения реорганизации нет повода увольнять работника именно на этом основании.
Если вы придерживаетесь такой точки зрения, то подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "УВОЛЬНЕНИЕ" в отношении отказавшихся работников нужно будет подать компании-правопреемнику. Напомним, что сообщить об увольнении сотрудника необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о прекращении трудовых отношений.
* * *
Законодательство не обязывает уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Однако это лучше сделать, чтобы (при желании) они могли сообщить об отказе от продолжения работы в реорганизованной компании. Срок направления такого уведомления не установлен, определите его самостоятельно. Также стоит известить работников и о завершении реорганизации.
--------------------------------
<14> ч. 6 ст. 75 ТК РФ.
<15> Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253; Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований... за II квартал 2019 г.