Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 23.12.2023
В соответствии с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> в российское правовое поле был введен новый институт - наследственный фонд. Принятие данных новелл стало закономерной необходимостью, так как наследование бизнеса практически всегда сопряжено с определенными трудностями, а развитие среднего и малого бизнеса в 2017 г. переживало определенный подъем и развитие. Положительным моментом законодательно закрепленной возможности создавать наследственные фонды в России является перспектива сохранения бизнеса в работоспособном состоянии после смерти владельца, управление им, исключение раздела на доли, который может привести к краху бизнеса, разрыву деловых связей, потере партнеров и другим негативным последствиям. При этом необходимо отметить, что наследники, фактически не получившие крупного наследства, могут получать доходы от деятельности фирм, предприятий и других форм малого и среднего бизнеса. Однако, несмотря на многие положительные моменты, к 2023 г. наследственные фонды не стали востребованными и популярными среди предпринимателей, об этом свидетельствует статистика. По сведениям из Федеральной нотариальной палаты РФ, за неполные четыре года только 800 граждан предусмотрели создание наследственных фондов в своих завещаниях, это очень немного. Рассмотрим, почему данный институт с таким трудом имплементируется в российское право, и какие законодательные недоработки привели к такому положению дел.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2017. N 31 (часть I). Ст. 4808.
Анализ законодательных норм о наследственном фонде позволяет выделить следующие основные моменты:
- решение об учреждении наследственного фонда принимается при жизни владельца бизнеса, это указывается в завещании;
- наследственный фонд нотариус регистрирует после смерти владельца бизнеса;
- наследники не получают имущество, которое переходит наследственному фонду;
- наследники могут получать доход от деятельности наследственного фонда;
- наследственный фонд должен находиться под управлением;
- наследственный фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателей, а выгодоприобретатели не отвечают по долгам наследственного фонда;
- из имущества наследственного фонда не выделяют обязательную долю наследникам, которые имеют на нее право;
- наследственный фонд нельзя создать при жизни владельца бизнеса;
- с доходов наследственного фонда необходимо платить налоги.
Решение создать наследственный фонд принимает наследодатель, он должен изложить свою волю в завещании, решение принимается при жизни владельца бизнеса, а наследственный фонд учреждается после его смерти. Возможно, данное правило спровоцировало нежелание создавать наследственные фонды, так как невозможно наладить деятельность фонда, не участвуя непосредственно в отладке механизма функционирования созданной структуры. Поэтому данный институт не используется широко и массово среди предпринимателей. Проблема оказалась настолько серьезной, что спустя четыре года был принят Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 287-ФЗ <2>, в котором законодатель ввел в правовое поле новую конструкцию - личные фонды для управления бизнесом после смерти наследодателя. Личные фонды, в отличие от наследственных фондов, могут быть учреждены при жизни наследодателя, который может убедиться в их эффективной работоспособности, при необходимости внести кадровые и структурные изменения, наладить работу фонда, укрепить деловые связи. Личные фонды обладают более гибким механизмом управления и наследования, в силу чего они более перспективны и, возможно, будут более востребованы предпринимателями. Правоотношения по созданию личных фондов регулируются ст. 123.20-4, 123.20-8 ГК РФ.
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 2021. N 27 (часть I). Ст. 5115.
Однако и наследственный фонд как модель управления малым и средним бизнесом после смерти владельца не утратил своей актуальности и при определенной правовой доработке может быть использован как вполне рабочий инструмент.
Для того чтобы создать наследственный фонд, наследодатель должен к завещанию приложить следующие документы:
- решение об учреждении фонда, в котором будет перечислено все имущество, переходящее фонду;
- устав фонда, регламентирующий управление фонда, кадровый состав, условия ликвидации наследственного фонда;
- условия управления наследственным фондом (выплата доходов, получатели доходов, сроки и обстоятельства получения выплат).
Сложность составления и сбора необходимых документов, которые должны прилагаться к завещанию, заключается в необходимости получения квалифицированной юридической консультации. При этом юрист должен обладать специальными знаниями в области работы наследственного фонда, управления акциями, капиталом и предусмотреть сложные моменты, которые могут возникнуть при реализации такого проекта, как учреждение наследственного фонда, и не только учреждение, но и последующее эффективное управление им. Все эти моменты касаются и составления устава наследственного фонда, который после смерти наследодателя может быть изменен только в судебном порядке по очень веским основаниям. Все данные моменты должны заранее обдумываться наследодателем и специалистом, а возможно, не одним, потому что в перспективе наследодатель не сможет скорректировать работу наследственного фонда.
Наследственный фонд представляет собой унитарную коммерческую организацию, которая занимается общественно полезной деятельностью как основной, но и предпринимательская деятельность не запрещена и не ограничена законом <3>. Наследственный фонд может функционировать бессрочно, а может быть создан на определенный срок.
--------------------------------
<3> Антонова А.А. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации: проблемные аспекты // Наука. Общество. Государство. 2018. N 4(24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledstvennyy-fond-v-zakonodatelstve-rossiyskoy-federatsii-problemnye-aspekty (дата обращения: 24.03.2023).
После открытия наследственного дела нотариус направляет предложения кандидатам, которые указаны в завещании в качестве управляющих фонда, кандидаты могут принять предложение и войти в состав управляющих органов наследственного фонда, но могут и отказаться. Это еще одна проблема, которая может возникнуть при исполнении воли завещателя, если лица, указанные в завещании, не захотят или не смогут исполнять возложенные на них обязанности. Каким образом следует искать других кандидатов. Какие полномочия имеют в данном случае нотариусы? Может ли функционировать наследственный фонд с усеченным составом управляющих, если некоторые кандидаты отказались исполнять волю наследодателя? Анализ положений ст. 123.20-2 ГК РФ показывает, что если не будет создан управляющий орган наследственного фонда, то фонд не зарегистрируют, а имущество, на базе которого создавался наследственный фонд, будет распределено между наследниками по закону в порядке очередности. Для управления наследственным фондом должны быть созданы следующие органы управления:
- единоличный исполнительный орган;
- коллегиальный орган управления наследственным фондом;
- попечительский совет.
Наследодатель должен выбрать кандидатов во все органы управления будущего наследственного фонда с учетом того, что выгодоприобретатель не может быть единоличным исполнительным органом, но может входить в попечительский совет или коллегиальный орган. Кандидаты должны дать свое согласие на вхождение в определенные органы, если не все кандидаты выразят согласие, не будет кворума, наследственный фонд не будет создан или будет ликвидирован из-за трудностей с функционированием. Сложно выбрать кандидатов в органы управления наследственного фонда, так как это должны быть люди со специальными знаниями, опытом, умеющие работать с крупными активами, при этом это должны быть доверенные лица, т.е. наследодатель должен доверять выбранным кадрам, как самому себе. Любая ошибка в выборе кадров может быть фатальной, так как владелец бизнеса не сможет поменять кадры, а неэффективная работа фонда может привести к краху бизнеса.
Нотариус должен в течение трех дней отправить решение об учреждении наследственного фонда, при этом некоторые эксперты отмечали, что данный срок слишком мал для должного решения задач, поставленных перед нотариусом <4>, с данным мнением можно не согласиться, так как нотариус в данный срок всего лишь направляет решение об учреждении наследственного фонда, гораздо важнее определить последствия пропуска трехдневного срока для создания наследственного фонда. Наследственный фонд должен создаваться в максимально сжатые сроки, это позволит находиться бизнесу под управлением, как известно, некоторые виды предприятий и дня не могут простаивать в силу характера деятельности, поэтому вопрос сроков и принятия решений - один из краеугольных при создании и учреждении наследственных фондов.
--------------------------------
<4> Быковская Е.А. Правовой статус наследственного фонда в Российской Федерации // Вестник СГУПС: гуманитарные исследования. 2022. N 4(15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-status-nasledstvennogo-fonda-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 20.03.2023).
Одной из важных особенностей наследственного фонда в соответствии со ст. 123.20-3 ГК РФ является невозможность взыскания долгов с учрежденного фонда. Наследственный фонд не отвечает по долгам, даже налоговым, например, если бы имущество перешло к наследникам, то кредиторы могли бы взыскать долги из наследственного имущества, если таковые имелись. В случае когда создается наследственный фонд и имеются долги наследодателя, взыскать долги из имущества, перешедшего в собственность фонда, невозможно. Специалисты справедливо отмечают, что данная особенность наследственных фондов может спровоцировать уход от долгов и применение других мошеннических схем <5>. Например, если в наследственный фонд вместе с фирмой будет передано и остальное имущество, то кредиторы не смогут взыскать задолженности, если такие имелись, а кроме того, из совместно нажитого имущества пережившему супругу выделяется доля, но если все имущество будет передано в наследственный фонд, супруг ничего не получит.
--------------------------------
<5> Кирюшкина С.А. Наследственные фонды в Российской Федерации // Форум молодых ученых. 2023. N 1(77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledstvennye-fondy-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 22.03.2023).
Наследственный фонд в правоотношениях стоит особняком и в отношении обязательных долей, если среди наследников имеются наследники, которым необходимо выделить обязательную долю из наследства, а наследство составляет имущество, которое перешло в собственность наследственного фонда, обязательный наследник не получит ничего <6>. Делить имущество наследственного фонда нельзя, так как нарушается основной принцип создания фонда - сохранение и неделимость имущества.
--------------------------------
<6> Кириллова Е.А. Правовой статус наследственных фондов в России // Нотариус. 2019. N 2. С. 33 - 36.
Минимальная стоимость имущества, которое может стать основой для создания наследственного фонда, в законодательстве не установлена, поэтому теоретически даже долю в небольшом частном заведении можно передать в управление фонду. Только насколько это будет оправданно? Отсутствие законодательных ограничений по минимальному капиталу для создания наследственного фонда может создавать проблемы на практике. Например, наследодатель решит создать фонд для фирмы с уставным капиталом в 80 тыс. руб. Как управлять столь небольшим бизнесом и зачем создавать органы управления фонда для столь малой организации, непонятно. Целесообразно на законодательном уровне установить минимальный размер уставного капитала наследственного фонда. При этом необходимо исключить возможность создания наследственных фондов на комплексной основе, когда к организациям, требующим управления, добавляется личное имущество с целью уйти от уплаты долгов кредиторам, либо от раздела имущества между наследниками по закону, либо от выдела обязательной доли.
Некоторые вопросы могут возникнуть в сфере налогообложения деятельности наследственного фонда, например, в странах Западной Европы аналогом российских наследственных фондов выступают трасты, преимуществом которых является их безналоговый статус. В России наследственный фонд определен как некоммерческая унитарная организация (НКО), поэтому можно предположить, что к наследственным фондам будет применен общий режим налогообложения НКО, которые не платят налог на прибыль от уставной некоммерческой деятельности. Однако наследственные фонды занимаются не только некоммерческой деятельностью, они управляют имуществом, бизнесом, приумножая активы в пользу выгодоприобретателей. Значит ли это, что наследственный фонд должен будет заплатить налог на прибыль, если он инвестирует средства и получает доход? В перспективе необходимо наделить наследственные фонды самостоятельной организационно-правовой формой, а на данный момент в п. 1 ст. 123.20-8 ГК РФ внести дополнение следующего характера: "Наследственный фонд - это организация, которая создается на основании завещания для управления имуществом наследодателя в интересах третьих лиц, преследующая социальные, общественно полезные и частные цели".
Наследственный фонд - новое явление в российской действительности, на законодательном уровне предусмотреть все ситуации, которые могут сложиться на практике, невозможно, основные проблемные моменты правовых норм, регулирующих наследственные фонды, можно определить с помощью анализа, и, прогнозируя ситуации, по мере того как наследственные фонды приобретут широкое распространение, можно будет предложить конкретные законодательные поправки, а на данном этапе целесообразно ограничиться кругом выделенных проблемных моментов, которые требуют внимания законодателя.
Литература
1. Антонова А.А. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации: проблемные аспекты / А.А. Антонова // Наука. Общество. Государство. 2018. Т. 6. N 4(24). С. 114 - 119.
2. Быковская Е.А. Правовой статус наследственного фонда в Российской Федерации / Е.А. Быковская // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. 2022. N 4(15). С. 51 - 56.
3. Кириллова Е.А. Правовой статус наследственных фондов в России / Е.А. Кириллова // Нотариус. 2019. N 2. С. 33 - 36.
4. Кирюшкина С.А. Наследственные фонды в Российской Федерации / С.А. Кирюшкина // Форум молодых ученых. 2023. N 1(77). С. 112 - 115.