Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 23.12.2023
Сегодня туризм является той отраслью экономики, в которой многие государства и их административные единицы видят своего рода панацею, хотя до середины XIX в. данный термин не был широко известен. Более того, для 38% государств туриндустрия является основным источником дохода <1>.
--------------------------------
<1> Рутковский В.В. Туризм как отрасль экономики и перспективы его развития. URL: https://s.econf.rae.ru/pdf/2011/02/185c29dc24.pdf (дата обращения: 23.05.2023).
Действительно, общий вклад туризма в мировой ВВП составил в 2019 г. (до пандемии) более 10%, создав тем самым одно из десяти рабочих мест в целом и одно из четырех новых рабочих мест в частности. Кроме того, туризм помогает развивать инфраструктуру (дороги, социальные объекты, гостиницы, рестораны, парки и др.), сохранять объекты культурного наследия и экологию <2>. Туризм не зря окрестили "феноменом XX века", поскольку он помогает развивать не одну конкретную отрасль экономики (как правило, любая отрасль работает, прежде всего, на себя), а сразу несколько смежных.
--------------------------------
<2> Почему туризм так важен для экономики в 2021 году? URL: https://hermestravel.lv/ru/pochemu-turizm-vazhen-dlja-ekonomiki-v-2021 (дата обращения: 23.05.2023).
С развитием высоких информационных технологий туризм получает новые возможности для реализации. В науке появился даже специальный термин - "умный туризм" (smart-туризм), т.е. своего рода комплексная модель, использующая реальные (физические) ресурсы туристической индустрии и инновационные (интеллектуальные) технологии будущего. Однако для такого рода туризма "особенно важно развитие городского пространства. Новым витком в этом направлении является быстро набирающая популярность система smart city - "умный город" <3>. Предполагается, что подобная система будет использовать различные информационные платформы и IT-приложения, порталы сервисов и услуг (3G, ГИС, электронные переводы и платежи, "умные терминалы", "умные паркинги", "умные остановки", "умные карты", QR-коды, интерактивные музеи, галереи, аудиогиды, геймификацию исторических событий, интерактивные панели (экраны) и др.), чтобы сделать город максимально комфортным, безопасным и экологически чистым для туристов, а посредством этого - и для основных жителей.
--------------------------------
<3> Вишневская Е.В. Создание городского digital-сервиса "умный туризм" // Управление в условиях цифровизации социально-экономических процессов: Сборник научных статей. Чебоксары, 2020. С. 78 - 84.
Как отметил Президент России В.В. Путин еще в 2018 г., "нужно создать современную среду для жизни. При этом важно, чтобы населенные пункты сохранили свое лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. Именно развитые коммуникации позволят и жителям малых городов и сел удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населенные пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России" <4>.
--------------------------------
<4> Путин В.В. Послание Президента Федеральному Собранию. 1 марта 2018 г. URL: http://duma.gov.ru/news/26525/ (дата обращения: 13.05.2023).
Мировая практика уже знает примеры таких городов. Первоначально они возникали как экспериментальные площадки, однако, по некоторым прогнозам, уже к 2020 г. их количество должно было достичь 600 <5>.
--------------------------------
<5> Абламейко М., Абламейко С. "Умный город": от теории к практике // Наука и инновации. 2018. N 6. С. 28.
Решение поставленной задачи потребует не только создания "умных систем", выступающих лишь средством благоустройства населенных пунктов, но и "умных жителей", т.е. жителей прежде всего компьютерно грамотных. Это ставит перед образованием новую задачу: сформировать необходимые IT-компетенции у всех жителей города.
В данный момент часть населения российских городов - это так называемые цифровые мигранты, часть - пенсионеры, слабо или вовсе не владеющие информационными технологиями. Так, по результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 2007 г., 59% россиян не имели в собственности цифровой техники (для граждан старше 60 лет этот показатель достигал 86%) <6>. В 2020 г. доля семей, обладающих компьютерами, составляла уже 69,4% <7>.
--------------------------------
<6> Россия: 70 процентов семей не имеют ПК. URL: https://zoom.cnews.ru/news/item/121464 (дата обращения: 08.07.2023).
<7> В РФ снизилась доля семей, которые имеют компьютер. URL: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/31072020/127363?utm_source=CopyBuf (дата обращения: 08.07.2023).
Несмотря на то что большая часть населения (67%) выходит в Интернет с мобильных телефонов, с ПК и планшетов это делает 51% граждан <8>. Кроме того, кнопочными телефонами до сих пор пользуются 20% россиян, из них 37% - люди старше 65 лет, при этом за последнее время спрос на них вырос на 26% <9>. По данным НИУ ВШЭ, доля пенсионеров - пользователей ПК (именно они среди данной группы населения наиболее популярны) в 2015 г. составила в среднем 22,5% <10>.
--------------------------------
<8> Исследование: почти 70% россиян используют смартфон для выхода в Интернет. URL: https://tass.ru/obschestvo/9508331 (дата обращения: 08.07.2023).
<9> Чебакова Д. Операторы связи оценили количество кнопочных телефонов на руках у россиян. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/08/2021/61043c9b9a7947a0031a556a (дата обращения: 08.07.2023).
<10> Салтанова С.В. Юзеры на пенсии // Вопросы статистики. 2017. N 5.
Есть и другие данные, согласно которым в России каждый мужчина старше 65 лет пользуется Интернетом, при этом каждый пятый россиянин никогда не пользовался им. В качестве причин фигурируют: отсутствие технических или финансовых возможностей, навыков пользования. Не последнюю роль играет и возраст: в группе от 55 до 65 лет всего 12,9% активных пользователей, в возрастной группе от 65 до 75 лет их уже 35,5%, а среди лиц старше 75 лет - 69,3% <11>. То есть доля пользователей, безусловно, растет, но старшее поколение пользуется новыми технологиями больше от одиночества (просмотр новостей, общение), а вот заполнение документов в онлайн-режиме до сих пор представляет для них своеобразную трудность, в том числе из-за необходимости пользоваться разными дополнительными программами и умениями: регистрация на разных платформах, создание своего профиля, создание, сканирование, форматирование документов, использование нескольких сложных логинов и паролей и др. Современные обучающие курсы лишь отчасти решают указанную задачу.
--------------------------------
<11> Интернет-доступ. Рынок России и СНГ. URL: https://www.tadviser.ru/mdex.php/Статья:Интернет-доступ_(рынок_России)#.D0.90.D1.83.D0.B4.D0.B8.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F (дата обращения: 08.07.2023).
Поскольку интеллектуальные технологии должны соединять между собой все инфраструктуры города (транспортные, энергетические, образовательные, социальные, финансовые, торговые, производственные и иные) в единую базу данных для удобства управления, проще всего создавать "умные города" с нуля, но это не всегда возможно. Поэтому наиболее реалистичное направление - это модернизация уже существующих городов. Однако данная стратегия имеет свои сложности:
- не всегда имеющуюся архитектуру и инфраструктуру можно встроить в концепцию "умного города" с тем же полезным эффектом, что и при создании аналогичного города с нуля. Так, например, в Масдаре (пригород Абу-Даби, ОАЭ) все "умные системы" работают на возобновляемых источниках энергии, поэтому все улицы Масдара строятся с учетом положения солнца и направления розы ветров. Кроме того, в черте города нет обычного (неэкологичного) транспорта, автозаправок и паркингов <12>;
- в городах с большим культурно-историческим багажом возникает необходимость оцифровки соответствующих объектов, что требует времени, осторожного (бережного) отношения и совместной работы с хранителями фондов;
- в средних и малых по численности населения городах это связано с неудовлетворительным качеством имеющихся инфраструктур, недостаточностью финансирования, в том числе из-за неразвитости форм частного партнерства, меньшим количеством молодежи по отношению к старшему поколению (поскольку молодежь стремится получить образование и работу в крупных городах).
Последний фактор является немаловажным, поскольку большое значение в стратегии создания "умных городов" имеет поддержка этой стратегии местным населением. Однако часть населения (преимущественно 45+) не испытывает удовольствия от того, что все их действия отслеживаются различными системами. Более молодое поколение к этому уже привыкло, находя в подобной "слежке" больше плюсов, чем минусов. Оно привыкло полагаться на технику, достаточно доверяя ей, в то время как старшее поколение привыкло доверять только себе, кроме того, оно опасается, что искусственный интеллект может привести к безработице, особенно в небольших городах. В то же время за рубежом развитие получила не только модель "умных мегаполисов", но и модель "малоэтажных аналогов Кремниевой долины";
- в городах с аридным земледелием и засушливым климатом возникают определенные трудности в части озеленения городских территорий, поскольку "умный город" - это еще и "зеленый город";
- в странах с "ложной урбанизацией", где современный сити-центр окружен трущобами, это создает дополнительные сложности, поскольку такие депрессивные районы разрастаются бессистемно, без разрешения местных властей и соблюдения градостроительных и иных требований.
--------------------------------
<12> Абламейко М., Абламейко С. Указ. соч. С. 32.
Помимо указанных задач необходимо создать или модернизировать имеющуюся нормативную базу, пока в недостаточной степени учитывающую вышеописанные тенденции. Так, несмотря на поставленную Президентом РФ задачу по созданию единой информационной базы между государственными органами, до сих пор нередки случаи, когда последними используются устаревшие данные о гражданах. В частности, до сих пор гражданин обязан письменно уведомлять государственные органы о смене места жительства, даже если он своевременно внес данные паспорта в систему "Госуслуги". Существует также проблема хранения данных, поскольку бумажные носители имеют в этом вопросе преимущество перед электронными (CD и DVD, флеш-накопители). Кроме того, возникает необходимость работы с бумажными, ранее созданными, документами, что создает потребность в их переводе в цифровую форму.
Несмотря на то что большинство органов перешли на обмен электронными данными, не всегда этот процесс следует считать полноценным, так как ЭЦП при этом используется крайне редко <13> (следовательно, такой документ не является электронным и не будет признан доказательством в суде). Интернет-сайты, созданные государственными и муниципальными органами, часто крайне неудобны для поиска информации населением, не всегда имеют электронный формат обратной связи, не связанный с обращениями (жалобами) граждан, сайты обновляются с опозданием и т.п. Не стоит сбрасывать со счетов и кибератаки на органы власти, и действия электронных мошенников, выдающих себя за госслужащих и использующих фишинговые технологии для обмана простых граждан.
--------------------------------
<13> Сахарова О.Е. Правовые вопросы электронного документооборота в органах государственной власти. URL: https://ifap.ru/pi/05/saharova.htm (дата обращения: 08.07.2023).
Таким образом, процесс создания "умных городов", в том числе для развития "умного туризма", требует на первых этапах определенных вложений, и не только в создание "умных" платформ и приложений, но и в формирование страта "умных жителей", обеспечение системы кибербезопасности, правового сопровождения различных процессов "умной экономики" и управления единой базой данных городского хозяйства. Однако не стоит забывать, что для развития "умного туризма" недостаточно одних технологий, необходимы еще и сами объекты туризма: памятники истории, культуры, природные памятники, лечебно-оздоровительные ресурсы. Но есть немало территорий, где перечисленные объекты присутствуют, но либо не все они прошли паспортизацию, либо их состояние далеко от глянцевого, либо данные объекты располагаются не в шаговой доступности и не имеют необходимой инфраструктуры должного уровня.
Литература
1. Абламейко М. "Умный город": от теории к практике / М. Абламейко, С. Абламейко // Наука и инновации. 2018. N 6. С. 28 - 34.
2. Вишневская Е.В. Создание городского digital-сервиса "умный туризм" / Е.В. Вишневская // Управление в условиях цифровизации социально-экономических процессов: Сборник научных статей / Ответственный редактор Е.А. Ильина. Чебоксары: Чувашский государственный педагогический университет, 2020. С. 78 - 84.
3. Путин В.В. Послание Президента Федеральному Собранию / В.В. Путин // Государственная Дума Федерального Собрания РФ. 2018. 1 марта.
4. Рутковский В.В. Туризм как отрасль экономики и перспективы его развития / В.В. Рутковский // Заочные электронные конференции. URL: https://s.econf.rae.ru/pdf/2011/02/185c29dc24.pdf (дата обращения: 23.05.2023).
5. Салтанова С.В. Юзеры на пенсии. Как старшее поколение осваивает компьютерные технологии / С.В. Салтанова // Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". Научно-образовательный портал IQ. 2017. 10 августа.
6. Сахарова О.Е. Правовые вопросы электронного документооборота в органах государственной власти / О.Е. Сахарова // Право и Интернет: теория и практика: Материалы V Международной конференции (г. Москва, 25 - 26 ноября 2003 г.). URL: https://ifap.ru/pi/05/saharova.htm (дата обращения: 08.07.2023).
7. Чебакова Д. Операторы связи оценили количество кнопочных телефонов на руках у россиян / Д. Чебакова // РБК. 2021. 1 августа.