Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 23.12.2023
Цифровая экономика характеризуется повсеместным внедрением робототехнических устройств во многие сферы общественной жизни. В связи с этим медицинское право также подвержено различным изменениям вследствие возникновения новых явлений, в том числе цифровых <1>. По мнению исследователей, "доля используемых роботов в медицинских целях в общем объеме продаж сервисных роботов в мире составляет более 30%" <2>, и она постоянно увеличивается.
--------------------------------
<1> Записная Т.В. О формировании цифрового медицинского права // Медицинское право. 2022. N 1. С. 34 - 38.
<2> Карцхия А.А. Формирование цифрового здравоохранения как вызов времени // Право и цифровая экономика. 2021. N 3. С. 39 - 46.
Медицинская робототехника - одна из самых передовых областей робототехники, но она сталкивается с длительными циклами разработки, строгими процессами регулирования и высокими техническими барьерами. Действительно, со всеми новыми появляющимися технологиями в законодательстве может быть много пробелов <3>, поскольку действующие правовые нормы не всегда могут опережать динамично развивающиеся технологические достижения. Однако вопросы правового регулирования медицинской робототехники, в том числе этические проблемы, требуют обсуждения уже сейчас, в особенности в свете того, что новые технологии создают возможности для развития преступности <4>.
--------------------------------
<3> Бегишев И.Р. Уголовно-правовое регулирование робототехники: Монография. М.: Блок-Принт, 2022. 320 с.
<4> Шутова А.А. Влияние телемедицины на преступность: риски и тренды, уголовно-правовое реагирование // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2022. N 4. С. 133 - 142.
Технологии могут развиваться быстрее, чем нормативные и этические рамки. Оценка рисков во время внедрения медицинской робототехники имеет решающее значение для того, чтобы избежать негативной реакции, которая препятствовала бы прогрессу. Рискология - одно из достаточно новых, но перспективных направлений современных исследователей <5>. Медицинская робототехника - достаточно новая рискованная область здравоохранения, в которой экзоскелеты, роботы для ухода за пациентами и иные сервисные роботы находятся на ранней стадии развития, но имеют большой потенциал в применении, в том числе в широком гражданском обороте <6>.
--------------------------------
<5> Кирилюк И.Л. Модельные риски в финансовой сфере в условиях использования искусственного интеллекта и машинного обучения // Russian Journal of Economics and Law. 2022. Т. 16. N 1. С. 40 - 50.
<6> Бегишев И.Р. Проект Федерального закона "Об обороте роботов, их составных частей (модулей)" // Актуальные проблемы экономики и права. 2021. Т. 15. N 2. С. 379 - 391.
В законодательстве отсутствует прямое указание на то, что к медицинским изделиям относятся медицинские роботы. Однако многие исследователи, в том числе автор публикации, придерживаются именно такой позиции <7>. Одной из разновидности медицинских изделий является роботизированный протез, под которым следует понимать устройство, позволяющее заменять отсутствующие конечности. Первоначальные протезы были весьма простыми, однако в связи с совершенствованием цифровых технологий стали доступны сложные протезы, в некоторых случаях даже обеспечивающие функциональность, близкую или даже лучшую, чем у частей тела, которые они заменяют.
--------------------------------
<7> Гуляева П.С. Медицинские нанороботы в фокусе права // Journal of Digital Technologies and Law. 2023. Т. 1. N 1. С. 89 - 122; Шутова А.А. Незаконное применение медицинских роботов: уголовно-правовая оценка и криминологические риски // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. 2021. Т. 31. N 3. С. 515 - 521.
Рядом с протезами находятся ортезы, которые изменяют структурные и функциональные характеристики нервно-мышечной и скелетной систем <8>.
--------------------------------
<8> Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58268-2021 "Ортезы и другие средства наружной поддержки тела. Термины и определения. Классификация" (утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1631-ст) // СПС "КонсультантПлюс".
Согласно ГОСТ Р 58268-2021 "Ортезы и другие средства наружной поддержки тела. Термины и определения. Классификация" <9> ортез - это "техническое средство реабилитации, используемое для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетных систем и обеспечивающее в зависимости от медицинских показаний ортопедическую коррекцию, разгрузку, фиксацию, активизацию двигательных функций, косметичность".
--------------------------------
<9> Там же.
Достаточно близки к протезам экзоскелеты, которые обычно работают вместе с человеческими конечностями. Экзоскелеты - это носимые роботы, которые прикрепляются к телу пациентов (потребителей), расширяя их физические возможности дополнительным способом.
Функциональное предназначение роботизированных экзоскелетов и ортезов - тренировки, замена, поддержание, увеличение или дополнение двигательных функций человека.
Указанные устройства обеспечивают двигательную функцию человека и состоят из аппаратных (приводов и датчиков) и программных (алгоритмов управления) компонентов. Однако моторы протеза могут сделать человеческие мышцы сильнее. Действительно, основная цель исследований экзоскелета состоит в том, чтобы разработать экзоскелеты, которые значительно расширят возможности человека. Однако в этом случае возникает вопрос: будет ли медицинское изделие реализовывать одну из своих функций, возложенных на него законом? Роботизированные протезы и их использование поднимают целый пласт этических и юридических вопросов, потому что они еще больше усугубляют различие между терапией (лечением) и улучшением (с точки зрения эстетики) физических данных человека.
Однако, несмотря на несомненные преимущества использования указанных медицинских изделий, существует риск неправильной работы, опрокидывания, если движения, которые устройства облегчают или поддерживают, являются физиологически проблематичными, например когда пациентам, перенесшим инсульт, непреднамеренно помогают выполнить несоответствующие компенсаторные движения.
Кроме того, риски также включают в себя вопросы кибербезопасности, обработки персональных данных, в свою очередь, взлом и вредоносное программное обеспечение могут привести к угрозе физической безопасности и конфиденциальности данных пациента, которые являются для него личной тайной. Согласимся с К. Галлезе-Нобиле о том, что противодействие кибератакам имеет важное значение в особенности тогда, когда это связано с такими фундаментальными правами, как право на жизнь и на здоровье и гарантии его безопасности <10>. Изделия могут записывать и хранить данные человека: от моделей движений до мышечной активности. Информация может быть использована для идентификации человека и потенциального нарушения его конфиденциальности (сведения, собранные экзоскелетами, потенциально могут использоваться для отслеживания людей без их ведома или согласия).
--------------------------------
<10> Галлезе-Нобиле К. Регулирование умных роботов и искусственного интеллекта в Европейском союзе // Journal of Digital Technologies and Law. 2023. Т. 1. N 1. С. 33 - 61.
В научных дискуссиях традиционно проводится различие между восстановлением целостности человека (замена ослабленной или утраченной конечности) и изменением его физических данных (увеличение силы и ловкости). Между ними не только концептуальное различие, но и различие между действиями, которые не являются морально проблематичными (терапия), и действиями, которые являются морально проблематичными (улучшение). Однако это различие само по себе не лишено проблем, поскольку оно основано на предполагаемом расплывчатом понятии "нормальных" состояний здоровья.
Также стоит предполагать, что пользователь экзоскелета может стать зависимым от устройства, предоставляющего возможности, в связи с тем, что вместе с зависимостью приходит и отказ, если доступ к устройству каким-то образом утерян из-за финансов, прекращения научного исследования, увольнения из Вооруженных сил, технического сбоя или по ряду других причин.
Полагаем, что сводить дебаты относительно того, что следует избежать улучшения, не стоит, научно-исследовательские усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы найти легитимную основу, возможно, путем изменения медицинского регулирования.
Кроме того, придется пересмотреть свои способности в свете этих и других технологических возможностей для преодоления наших ограничений. Но это только для тех, кто может позволить себе эти машины: поскольку экзоскелеты стоят столько же, сколько роскошный автомобиль, существуют проблемы социальной справедливости, связанные с доступом к этой дорогостоящей технологии, а также с возможной зависимостью от такого дорогого устройства.
Несомненно, в связи с тем что указанная медицинская услуга неизбежно будет связана с наиболее важными благами (здоровьем и жизнью граждан), необходимость в регулировании вопроса усовершенствования человека также имеется (так как может пойти речь о явной и реальной опасности для здоровья и безопасности).
Роботизированные протезы все больше становятся неделимой частью человеческого тела, они управляются компьютерными интерфейсами мозга. Наряду с этим и протезы, и экзоскелеты относятся к категории гибридных бионических систем, состоящих из биологической части, связанной с искусственной частью через интерфейс управления <11>. В результате протезы (или, по крайней мере, соответствующие части) иногда бывает невозможно снять. Так, Н. Харбиссон имеет костно-интегрированную "антенну" в его черепе, которая преобразует цветовые частоты в звуковые частоты <12>. Устройство предназначено для лечения его ахроматопсии, но на самом деле позволяет ему также воспринимать цвета за пределами человеческого спектра.
--------------------------------
<11> Майоров А.В., Потапов А.Д., Волкова А.М. Синтез человека и технологий в XXI веке: основные вызовы и угрозы // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2017. N 2. С. 19 - 33.
<12> Человек-киборг Нил Харбиссон постоянно слышит цвет через антенну в голове. URL: https://www.1tv.ru/news/2015-01-24/25815-chelovek_kiborg_nil_harbisson_postoyanno_slyshit_tsvet_cherez_antennu_v_golove.
Стоит поддержать мнение А.В. Анисимова, который полагает, что единая классификация имплантатов законодательно отсутствует, но можно выделить "медицинские (зубные протезы, искусственные суставы) и немедицинские имплантаты (например, подкожные эстетические имплантаты)" <13>.
--------------------------------
<13> Анисимов А.В. Гражданско-правовой статус киберфизических систем до и после имплантации в тело человека // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2021. N 11. С. 144 - 150.
Очевидно, что протезы следует рассматривать как вещи материального мира с точки зрения их физической природы и функциональной целостности до того, как они будут имплантированы в тело человека, но каков будет правовой режим, когда они станут неотъемлемой частью своего "хозяина"?
В правовой доктрине единого мнения по вопросам уголовно-правовой оценки противоправного посягательства на ранее неодушевленный предмет, который сейчас является неотъемлемой частью тела человека, не сложилось. К примеру, если происходит противоправное воздействие на человека, в результате которого происходит утрата своего органа и утрата бионического протеза.
В п. 1 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 <14>, под вредом, причиненным здоровью человека, понимается "нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды".
--------------------------------
<14> Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" // СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.
Полагаем, что при посягательстве на "неживой" орган человеку также причиняется физический вред, он также от многочисленных ударов или кровоизлияния может погибнуть. В связи с этим полагаем, что разница в оценке факта противоправного посягательства, повлекшего утрату своего органа и бионического протеза, отсутствует.
Указанный бионический протез становится частью чела человека, позволяет ему двигаться, взаимодействовать с внешним миром. Кроме того, некоторые протезы также подчиняются сигналам головного мозга и эффективно функционируют.
Кроме того, границы тела человека четко не ограничены, поэтому выделить, где присутствует родная ткань, а где - приобретенная, практически невозможно (по причине отсутствия правовых инструментов).
Необходимо понимать то, что после установки протезов они перестают быть простыми предметами и становятся частями тела. Полагаем, что можно утверждать, что как только подобное изделие становится частью человеческого тела, то вступает в действие полная конституционная защита человеческого тела. И в этом случае при противоправном посягательстве на телесную целостность человека должны быть применены составы преступлений, охраняющие его жизнь и здоровье (гл. 16 Уголовного кодекса Российской Федерации <15> (далее - УК РФ)). Перед имплантацией протез является вещью, но уже после проведения процедуры он становится естественной частью его тела, а человек должен быть защищен существующими гарантиями, защищающими тело <16>. Следовательно, никто не вправе ограничивать человека, являющегося носителем подобных медицинских устройств, в посещении тех или иных заведений, требовать от него покинуть определенные места, деактивировать устройство для того, чтоб его пустили в помещение.
--------------------------------
<15> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
<16> Хотя в этом случае неизбежно встанет вопрос о том, как следует квалифицировать неправомерные действия, направленные на лишение владельца такого протеза его собственности.
Это также относится к возможности доступа к записывающим механизмам, установленным на протезе для отслеживания полученных и обработанных биологических сигналов, а также сигналов, которые затем передаются на двигатели и приводы, обеспечивающие движение протеза, независимо от того, может ли аналогичный доступ осуществляться с помощью инвазивных или малоинвазивных методов.
Итак, сделаем следующие выводы.
Во-первых, если каждый человек имеет право на охрану своего здоровья, а государство обязано обеспечить его реализацию, то указанная обязанность вряд ли будет возникать в связи с необходимостью улучшения человека. В этом случае органы государственной власти посредством разработки правовых актов могут лишь предоставлять гражданам доступ к такой медицинской услуге, а граждане могут по своему усмотрению реализовать это право.
Несомненно, высокотехнологическая функция здравоохранения ценна только в той степени, в какой это улучшает здоровье и его показатели.
Хотя границы между реабилитацией и улучшением нечеткие, реабилитация является основной целью в здравоохранении, тогда как улучшение является основной целью в промышленных, военных и каких-либо развлекательных целях. Разработка и внедрение этих устройств в различных областях нуждаются в регулировании не только в отношении технических аспектов и безопасности, но и в отношении личных, межличностных и более широких социальных последствий.
Во-вторых, внедрение роботов в медицину, в том числе в хирургию, можно рассматривать в качестве альтернативного средства лечения. Несомненно, оказание медицинской роботизированной помощи должно соответствовать медицинским стандартам (протоколам лечения, клиническим рекомендациям). Однако всякий новый метод сопряжен с рисками, которые могут быть еще не известны ни науке, ни практике. Поэтому современные исследования должны учитывать не только положительные стороны роботизации медицины, но и возможные риски и угрозы, а также своевременно разрабатывать правовой режим, позволяющий развиваться новой сквозной цифровой технологии, не создавать барьеры в ее развитии.
В-третьих, после имплантации медицинского изделия полагаем, что бионический протез будет считаться не вещью, а частью тела человека и на него уже не будет распространяться концепция вещного права.
Литература
1. Анисимов А.В. Гражданско-правовой статус киберфизических систем до и после имплантации в тело человека / А.В. Анисимов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2021. N 11. С. 144 - 150.
2. Бегишев И.Р. Проект Федерального закона "Об обороте роботов, их составных частей (модулей)" / И.Р. Бегишев // Актуальные проблемы экономики и права. 2021. Т. 15. N 2. С. 379 - 391.
3. Бегишев И.Р. Уголовно-правовое регулирование робототехники: Монография / И.Р. Бегишев. Москва: Блок-Принт, 2022. 320 с.
4. Галлезе-Нобиле К. Регулирование умных роботов и искусственного интеллекта в Европейском союзе / К. Галлезе-Нобиле // Journal of Digital Technologies and Law. 2023. Т. 1. N 1. С. 33 - 61.
5. Гуляева П.С. Медицинские нанороботы в фокусе права / П.С. Гуляева // Journal of Digital Technologies and Law. 2023. Т. 1. N 1. С. 89 - 122.
6. Записная Т.В. О формировании цифрового медицинского права / Т.В. Записная // Медицинское право. 2022. N 1. С. 34 - 38.
7. Карцхия А.А. Формирование цифрового здравоохранения как вызов времени / А.А. Карцхия // Право и цифровая экономика. 2021. N 3. С. 39 - 46.
8. Кирилюк И.Л. Модельные риски в финансовой сфере в условиях использования искусственного интеллекта и машинного обучения / И.Л. Кирилюк // Russian Journal of Economics and Law. 2022. Т. 16. N 1. С. 40 - 50.
9. Майоров А.В. Синтез человека и технологий в XXI веке: основные вызовы и угрозы / А.В. Майоров, А.Д. Потапов, А.М. Волкова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2017. N 2. С. 19 - 33.
10. Шутова А.А. Незаконное применение медицинских роботов: уголовно-правовая оценка и криминологические риски / А.А. Шутова // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. 2021. Т. 31. N 3. С. 515 - 521.