Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Трудовой договор в Германии (Аскеров Э.М.)

Трудовой договор в Германии (Аскеров Э.М.)

Дата размещения статьи: 14.08.2020

Трудовой договор в Германии (Аскеров Э.М.)

В Конституции ФРГ, как и других государств Европы, действуют международно-правовые стандарты трудовых прав, закрепляется свобода труда и запрещен принудительный труд и подневольное состояние <1>.
--------------------------------
<1> Конституции зарубежных государств: Учебное пособие / Сост. В.В. Маклаков. М., 1996. С. 157.

В Германии основные правила, регулирующие трудовые отношения, которые возникают на основании трудового договора, а также его изменение и прекращение и соответствующие трудовые отношения, содержатся в законах, подзаконных актах, коллективных договорах, тарифных соглашениях, иных источниках трудового права.
Главная роль принадлежит Конституции ФРГ, определяющей Германию как демократическое, свободное и социальное правовое государство (статья 20, абзац 1). В связи с этим, по мнению немецких юристов, одновременно создается демократическое трудовое право, право социальной справедливости и самостоятельной ответственности <2>. Согласно преобладающим в ФРГ взглядам исследователей трудовое право является отраслью, регулирующей трудовые отношения несамостоятельных наемных работников, и определяется как право зависимого труда <3>.
--------------------------------
<2> Punnel L. Was man vom Arbeitsrecht wissen sollte. 14. Auf 1. Luchterhand. 1989. Rz. 16. S. 22.
<3> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016, Nomos Verlagsgesellschaft. S. 124.

В трудовом праве Германии центральное место занимает трудовой договор и возникающее на его основе трудовое правоотношение. Параграф 611a ГГУ ФРГ устанавливает, что по трудовому договору работник обязуется выполнять работу по указанию, определению и в интересах работодателя при личном подчинении, а работодатель обязуется выплачивать оговоренное вознаграждение. Право распоряжения может затрагивать содержание, выполнение, время и место работы. При этом степень личной зависимости (подчинения) зависит также от характера соответствующей работы.
Главными признаками трудового договора считается то, что работник обязуется работать на нанимателя под его руководством и за вознаграждение. Немецкие юристы отмечают, что, несмотря на то что трудовой договор регулируется положением параграфа 611 ГГУ ФРГ, он отличается от свободного договора личных услуг или свободного договора подряда тем, что наемный работник находится в личной зависимости от работодателя <4>. Это подчинение включает работника в сферу хозяйской власти и вносит тем самым в трудовые отношения элементы личностного, а также доверительного характера, то есть подчинение носит фидуциарный характер <5>.
--------------------------------
<4> Punnel L. Angeg. Werk (Was man vom Arbeitsrecht wissen sollte. 14. Auf 1. Luchterhand. 1989). Rz. 132, S. 50 - 51.
<5> Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. М.: Дело, 1999. С. 100 - 101.

Положения о понятии и особенностях трудового договора в силу исторической традиции законодательства стран континентальной Европы и Германии содержатся в договорах найма, разновидностью которых является трудовой договор. Таким образом, трудовой договор рассматривается как договор личного найма и закреплен в положениях § 611 - 630 Германского гражданского уложения <6>, посвященных трудовому договору <7>.
--------------------------------
<6> Германское гражданское уложение (далее - ГГУ, принято в 1896 г.); Burgerliches Gesetzbuch (BGB) // URL: http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/.
<7> Arbeitsgesetze: Stand: 1.02.2000. 58., neubearb. Aufl., Munchen, 2000. S. 19 - 25.

В ФРГ господствует, как известно, принцип свободы договора. Этот принцип означает не только свободное волеизъявление работника и работодателя о приеме на работу, но и свободное определение сторонами условий трудового договора. Ограничивает свободу трудового договора только принцип in favorem. Профессор В. Бломайер следующим образом описывает действие данного ограничения: "Поскольку существуют императивные нормы законов, тарифных соглашений или коллективных договоров, их нужно соблюдать. Отличающиеся положения трудовых договоров могут применяться в случаях, когда они более благоприятны для работника" <8>.
--------------------------------
<8> Бломайер В. Обзор трудового права Германии // Основы хозяйственного и торгового права Германии и Австрии: Сб. докладов на семинаре, проведенном в рамках Темпус-проекта в г. Минске 5 - 12 сентября 1999 г. Минск, 2000. С. 237.

Правовое регулирование заключения, изменения и прекращения трудового договора осуществляется не только положениями параграфов 611 - 630 (непосредственно регулирующими трудовой договор), параграфов 305, 310 (предписания об общих условиях сделки, распространяющихся также на трудовой договор) Германского гражданского уложения, но также и посредством многочисленных императивных федеральных законов.
Как отмечается немецкими учеными, особый интерес для трудового права Германии представляет собой ряд положений немецкого договорного права, в том числе нормы об общих условиях сделки, которые применяются в трудовом праве Германии в качестве общих условий заключения трудового договора для достижения единообразного регулирования трудовых договоров. В качестве таких договорно-правовых положений немецкие юристы называют следующие общепризнанные нормы: общее обязательство, добровольное исполнение обязательства, производственная необходимость <9>.
--------------------------------
<9> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016. Nomos Verlagsgesellschaft. S. 74.

В силу указанных причин в сфере использования наемного труда в Германии трудовые отношения регулируются также множеством нормативных правовых актов, содержащих правовые нормы о заключении, изменении и прекращении трудового договора и по другим вопросам.
При заключении трудового договора его стороны исходят из установленных принципов и норм. Их базовым обоснованием являются принципиальные положения "свободы формы, свободы оформления и свободы заключения" трудового договора <10>.
--------------------------------
<10> Arbeitsgesetze: Stand: 1.02.2000. 58., neubearb. Aufl., Munchen, 2000. S. 19 - 25.

Еще до заключения трудового договора стороны ведут предварительные переговоры о его условиях. В результате этих переговоров независимо от того, будет ли впоследствии заключен трудовой договор или нет, у сторон возникают взаимные обязанности. Объем этих обязанностей и их пределы вытекают из принципа верности и доверия (параграф 242 ГГУ ФРГ), который действует и в трудовом праве. В частности, до заключения трудового договора у обеих сторон возникает обязанность дать разъяснения по поводу его условий. В решении Федерального Суда по трудовым делам ФРГ от 5 мая 1974 года указывается, что виновное нарушение указанной обязанности является основанием для предъявления требования о возмещении ущерба за вину при заключении трудового договора <11>.
--------------------------------
<11> Трудовой договор. Обзорная информация. Серия "Законодательство зарубежных стран". Выпуск 1. М., 1995. С. 33.

Как указывают и другие ученые в области трудового права ФРГ, при согласовании условий трудового договора, составляющих его содержание, не могут быть предусмотрены худшие условия труда по сравнению с установленными трудовым законодательством ФРГ, тарифными соглашениями, коллективным договором, гарантирующим работнику минимальный стандарт, составляющий набор условий, снижение уровня которых не допускается <12>. Это означает, что если индивидуальный трудовой договор будет содержать положения, которые хуже или менее выгодны работнику, чем условия заключенного тарифного соглашения или коллективного договора, то такой договор считается недействующим. Допустимо лишь обратное: положение более низкого уровня может давать работнику преимущество относительно положения вышестоящего уровня.
--------------------------------
<12> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016, Nomos Verlagsgesellschaft. S. 126.

Из принципа свободы трудового договора напрямую вытекает принцип его "свободы оформления" (Gestaltungsfreiheit), который предоставляет сторонам свободу определения условий труда. При этом они не могут нарушать законный запрет (параграф 134 ГГУ ФРГ) или добрую волю (параграф 138 ГГУ ФРГ), а также всеобщие принципы трудового права, иначе они недействительны.
Принцип "свободы заключения" (Abschlussfreiheit) устанавливает, что предприниматель принципиально не может заставить наемного работника заключить трудовой договор. С другой стороны, для наемного работника не существует обязанности работать у определенного нанимателя. Таким образом, обе стороны свободны для вступления в трудовое отношение. Закон знает только одно исключение из свободы договора - если существует обязанность работодателя в восстановлении на работе ранее работающего работника. Это может вытекать из тарифного договора (так называемые оговорки о восстановлении на работе после закончившейся борьбы - забастовки или локаута), также из закона (например, в законе о защите от необоснованного увольнения).
Трудовое право подчиняется также принципу "свободы формы" (Formfreiheit). Трудовой договор в ФРГ может быть заключен устно (in mundlicher Form) или в письменной форме (in der Schriftform) <13>. Письменная форма трудового договора представляется более целесообразной, так как позволяет сторонам избежать возможных трудностей при доказательстве каких-либо обстоятельств, возникших на работе. Исключительно письменная форма предписана в двух случаях: в соглашениях о недопущении недобросовестной конкуренции по окончании трудового правоотношения (так называемый пакт о неконкуренции) и в договорах о профессиональном обучении (подготовке). Другие случаи, в которых предусмотрена письменная форма, относятся более всего к государственной службе или могут вытекать из соответствующего тарифного договора. Трудовое право ФРГ возлагает на работодателя обязанность письменно информировать работника об условиях его найма. Это означает, что даже если трудовой договор не был оформлен в виде письменного документа, то работодатель обязан в течение месяца после начала трудовых отношений выдать на руки работнику письменную запись наиболее важных договорных условий, в котором должны быть указаны стороны, дата начала (окончания) работы, размер вознаграждения, сроки его выплаты, трудовая функция, продолжительность и режим рабочего времени, времени отдыха и другие условия найма (wichtige Vertragsbedingungen) <14>.
--------------------------------
<13> Claudia Schubert, A. Kurennoy. Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. S. 134.
<14> Там же. С. 124.

В ФРГ запрещается дискриминация при приеме на работу. Решающим фактором при заключении трудового договора является профессиональная пригодность, способности, знания и навыки трудящегося <15>.
--------------------------------
<15> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016, Nomos Verlagsgesellschaft. S. 127.

Не является дискриминацией отказ в заключении трудового договора лицам с прежней судимостью, а также при нарушении претендентом запрета на недозволенную конкуренцию в соответствующей области деятельности.
Сторонами трудового договора являются наемный работник и предприниматель (работодатель). Их следует отличить от самостоятельных сотрудников, чтобы не возникало негативных последствий, связанных с неправильной классификацией <16>.
--------------------------------
<16> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016, Nomos Verlagsgesellschaft. S. 109.

Параграф 611a ГГУ ФРГ устанавливает, что работником является лицо, которое по существу не может свободно выполнять свою работу и определять свое рабочее время. В отличие от самостоятельного сотрудника, который сам определяет место и время выполнения работы и может нанимать для этого третьих лиц, наемный работник следует указаниям работодателя и обязан лично выполнять все поставленные перед ним задачи.
При заключении трудового договора наемный работник должен представить работодателю следующие документы: налоговую карточку; страховую карточку, содержащую данные, которые необходимы для электронной обработки; справку о предоставленном в текущем календарном году или возмещенном трудовом отпуске; справку о капиталообразующих выплатах; трудовую характеристику, составленную прежним работодателем по окончании с ним трудовых отношений; документы о полученном образовании; свидетельство о социальном страховании. Следует полагать, что предоставление трудовой характеристики, которая является оценочной по усмотрению бывшего работодателя, может выступить как дискриминационное обстоятельство.
При заключении трудового договора стороны оговаривают испытание и его срок, не превышающий шести месяцев, в ходе которого можно расторгнуть трудовые отношения с работником не позднее чем за две недели до окончания испытательного срока.
По договоренности сторон испытательный срок может считаться трудовыми отношениями с ограниченным сроком. В этом случае расторжение трудового договора может иметь место без обоснования причин. В период 6 месяцев работы не действуют положения закона о защите от необоснованного увольнения (Kundigungsschutzgesetz (KSchG)) <17>. Но в тарифном соглашении или коллективном договоре может быть исключена такая возможность <18>. По истечении испытательного срока трудовые отношения становятся постоянными, за исключением срочных трудовых договоров. Многие тарифные соглашения предусматривают более короткий испытательный срок и более краткий срок увольнения.
--------------------------------
<17> Kundigungsschutzgesetz (KSchG) - закон о защите от необоснованного увольнения. Kundigungsschutzgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 25. August 1969 (BGBl. I S. 1317), das zuletzt durch Artikel 4 des Gesetzes vom 17. Juli 2017 (BGBl. I S. 2509) geandert worden ist". URL: https://www.gesetze-im-internet.de/kschg/BJNR004990951.html#BJNR004990951BJNG000100311.
<18> Prof. Dr. Claudia Schubert, Prof. Dr. Alexander M. Kurennoy (Hrsg.). Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht. 1. Auflage, Baden-Baden, 2016, Nomos Verlagsgesellschaft. S. 120.

Стороны по соглашению могут заключить срочный трудовой договор. Следует отметить, что в параграфе 620 ГГУ ФРГ установлена свобода такого соглашения. Закрепляется также, что с истечением установленного в соглашении срока прекращаются соответствующие трудовые отношения. Указывается, что стороны трудового договора могут прекратить трудовые отношения, соблюдая установленную в параграфах 621 и 622 ГГУ ФРГ процедуру и сроки предупреждения об увольнении, если иное не определено в трудовом договоре.
При явном нарушении закона запрещается в принципе устанавливать срок трудового договора. Указывается, что в случаях несоблюдения указанного механизма защиты работника от необоснованного увольнения нет возможности заключения срочного трудового договора и необходимо объективное основание, а при его отсутствии условие о срочном характере трудового договора признается недействительным <19>.
--------------------------------
<19> ФСТС. Предприятие. 1990. С. 2604.

В решениях Федерального суда по трудовым спорам ФРГ указывается также на то, что не допускается многократное установление срочных трудовых договоров в целях "обхода" и несоблюдения соответствующего правового механизма защиты работника от необоснованного увольнения, явное несоблюдение этого запрета со стороны работодателя свидетельствует о нарушении возможности установления срока трудового договора <20>.
--------------------------------
<20> Федеральный Суд по трудовым спорам ФРГ. АР N 16 к § 620 ГГУ ФРГ.

Проведенный анализ показывает значение и особенности трудового договора в Германии, роль принципов и установленных норм трудового законодательства. Закрепление в ГГУ ФРГ в числе договоров личного найма трудового договора как их разновидности порождает ряд особенностей и придает своеобразие трудовому договору Германии.

Литература

1. Бломайер В. Обзор трудового права Германии / В. Бломайер // Основы хозяйственного и торгового права Германии и Австрии: Сборник докладов на семинаре, проведенном в рамках Темпус-проекта (г. Минск, 5 - 12 сентября 1999 г.). Минск, 2000.
2. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов / И.Я. Киселев. Москва: Дело, 1999. 725 с.
3. Конституции зарубежных государств: Соединенные Штаты Америки. Великобритания. Франция. Германия. Италия. Испания. Греция. Япония. Канада: Учебное пособие [офиц. тексты: перевод] / Сост. В.В. Маклаков. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Бек, 1999. 562 с.

References

1. Punnel L.G. Was man vom Arbeitsrecht wissen sollte / L.G. Punnel. Neuwied, Darmstadt: Luchterhand, 1989. 229 p.
2. Von Schubert C. Handbuch fur deutsches und russisches Arbeitsrecht. Bochumer Juristische Studien zum Zivilrecht, Band 3 / Hrsg.: C. von Schubert, A.M. Kurennoy. Baden-Baden: Nomos, 2016. 742 p.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑