Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Юридические процедуры предоставления земельных участков для захоронения (Бурганова Г.В.)

Юридические процедуры предоставления земельных участков для захоронения (Бурганова Г.В.)

Дата размещения статьи: 08.02.2024

Юридические процедуры предоставления земельных участков для захоронения (Бурганова Г.В.)

Право на погребение умершего, гарантированное ст. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон о погребении [1]), обладает особой социально-правовой ценностью. Его реализация позволяет соблюсти установленный культурными традициями порядок обращения с телом умершего, которое предается земле в соответствии с обычаями или хоронится иным образом. Установление надлежащей нормативно-правовой основы реализации права на погребение позволяет удовлетворить социальную потребность в организации места погребения и последующей заботе близких людей о могиле умершего. Данные обстоятельства подчеркивают важность рассматриваемого вопроса и необходимость научного анализа процедуры предоставления земельных участков для захоронения. С.В. Мохов отмечает среди проблем ритуального рынка несовершенства правового регулирования, отсутствие соответствующего надзора со стороны органов власти, а также фактическое делегирование полномочий в рассматриваемой области органам местного самоуправления, не входящим в систему исполнительной власти [6, с. 85].

В подобных условиях обращение к вопросу предоставления земельных участков для захоронения весьма актуально и отвечает потребностям юридической науки. Реализация права на погребение носит процедурный характер. Удовлетворение потребности в организации места погребения умершего требует осуществления определенной последовательности действий, сумма которых приводит к желаемому результату. Понятие "процедура" (от лат. "procedo" - шествие, ход, продвигаться, иду вперед [9, с. 722]) в юридической доктрине понимается прежде всего как определенная последовательность действий [7, с. 23]. Любая процедура преследует достижение определенной цели - в контексте рассматриваемого вопроса предоставление земельного участка для погребения. Юридический характер процедуре придает специфика достигаемой цели - результат выполнения процедуры носит правовой характер.

Выступая средством стабилизации и нормативизации правоприменительной деятельности уполномоченного органа публичного управления, юридическая процедура обеспечивает упорядочивание ответной реакции государства на обращение лица с требованием о признании или реализации (защите) своего права. Как способ утверждения правового порядка юридическую процедуру следует рассматривать в качестве определенной правовой гарантии, обеспечивающей достижение желаемого результата - реализации права на погребение. Действующее законодательство устанавливает гарантированное право на безвозмездное предоставление земельного участка для погребения (ст. 7 Закона о погребении).

Погребение рассматривается как совокупность обрядовых действий по обращению с телом умершего человека, которые могут быть осуществлены различными способами. Захоронение тела умершего в землю является самым распространенным способом погребения, но он не является единственным. Захоронение является частным случаем погребения, так как наряду с ним существует кремация как способ предания тела умершего человека огню с последующим помещением его праха в урну. Таким образом, захоронение и погребение соотносятся между собой как частное и общее. Безвозмездный характер предоставления земельного участка является барьером на пути властных злоупотреблений в столь деликатной для общества сфере.

Так, человек может оставить конкретные указания о форме и способе его погребения, реализация которых возможна, если имеется свободный участок земли или участок, расположенный рядом с могилой ранее умершего близкого. Реализация права на предоставление земельного участка для захоронения возможна и без каких-либо предварительных указаний самого человека. Исполнителем воли умершего лица о погребении является специализированная служба, что подчеркивает территориальные границы реализации права на предоставление земельного участка для захоронения, так как они определяются конкретным муниципалитетом, в рамках которого действует специализированная служба. Заслуги умершего перед обществом предопределяют реализацию рассматриваемого права с учетом возможности его захоронения на военном, мемориальном кладбище.

Правовой статус родственников (близких) умершего человека в контексте реализации права на предоставление земельного участка для погребения определяется тем обстоятельством, что они берут на себя обязанность осуществить захоронение и несут бремя сопутствующих расходов. Органы публичной власти и соответствующие юридические лица оказывают содействие родственникам (близким) умершего в процессе организации захоронения. Альтернатива традиционной ингумации - кремация рассматривается как предпочтительный вариант для экономии расходуемой земли [3, с. 81], однако она также требует организации места погребения - в колумбарии или стене памяти.

Нормативно-правовое регулирование деятельности данных специализированных служб осуществляется на местном уровне, в связи с чем органом местного самоуправления принимается соответствующий правовой акт, которым определяется объем полномочий рассматриваемых организаций. Целью деятельности специализированных служб становится осуществление всего объема полномочий в области удовлетворения публично значимой потребности по организации места захоронения. В связи с этим следует констатировать первостепенную роль местного правотворчества в регулировании процедуры предоставления земельного участка для места погребения. Предоставление земельных участков для погребения рассматривается как результат оказания муниципальной услуги, что позволяет квалифицировать данную юридическую процедуру в качестве административной процедуры.

Подзаконное регулирование юридической процедуры предоставления земельного участка осуществляется посредством разработки и принятия муниципальных административных регламентов, которые имеют достаточно типизированный характер и редко отличаются друг от друга в специфике определения процедуры предоставления земельного участка для захоронения. Фактически на федеральном уровне регулирование рассматриваемой административной процедуры осуществляется достаточно поверхностно, так как деятельность похоронно-ритуальных служб определяется муниципальными органами, что подчеркивает ключевую роль муниципального правотворчества в сфере похоронно-ритуального обслуживания [5, с. 35]. А.А. Карлина и Р.А. Насиров рассматривают такое самоустранение государства как попытку снять с себя ответственность за происходящее в похоронной сфере [4, с. 96].

Органы местного самоуправления делегируют в свою очередь полномочия в рассматриваемой сфере специализированным службам в области похоронного дела, в которые и обращаются заинтересованные лица. Круг потенциальных заявителей охватывает собой юридические и физические лица. В качестве физических лиц традиционно выступают близкие умершего человека либо иные лица, которые взяли на себя обязанности произвести захоронение. Юридическими лицами, которые могут принять на себя данную обязанность, обыкновенно являются правоохранительные органы государства. Это в первую очередь органы внутренних дел, а также учреждения ФСИН России, так как именно в ведении данных органов государственной власти находятся люди, чья смерть в ряде случаев исключает возможность появления близких родственников, которые могут исполнить обязанности по погребению.

Последовательность действий в рамках реализации юридической процедуры предоставления земельного участка для погребения задается стадийностью. Отправной точкой являются действия заявителя по подаче соответствующего заявления в специализированную службу, которое подлежит обязательному приему и регистрации. В рамках первой стадии реализации юридической процедуры уполномоченным лицом осуществляется предварительная оценка полноты предоставляемых сведений и документального обеспечения поданного заявления. Выявленная неполнота (недостоверность) поданных документов, а также несогласие заявителя с предлагаемыми границами земельного участка являются основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги. В ряде случаев услуга не может быть оказана при невозможности предоставления данного земельного участка, например в связи с отсутствием места. Чаще всего отказ в предоставлении муниципальной услуги на первом этапе обусловлен необеспечением надлежащим нормативно-правовым регулированием последствий такого отказа, в связи с чем неурегулированными остаются последующие действия заявителя в подобной ситуации [8, с. 15].

Вторым этапом в процессе предоставления земельного участка для захоронения является уведомление заявителя о возможности предоставления земельного участка и определении его границ. Административным регламентом устанавливаются минимальные границы предоставляемого земельного участка и стандарты определения его соотношения с соседними земельными участками. В качестве третьего этапа рассматриваемой административной процедуры следует выделить регистрацию земельного участка, в отношении которого произведены все подготовительные работы, которая подтверждается удостоверением, выдаваемым заявителю. Важным элементом системы гарантирования рассматриваемого права является помещение тела умершего в морг. Безвозмездный характер данного действия установлен на срок до семи суток. Данный срок может быть увеличен, если существуют препятствия для реализации рассматриваемого права, в частности, осуществляется поиск близких и родственников [2, с. 24 - 25].

Лица, взявшие на себя обязанность по погребению умершего, извещаются о конкретном расположении земельного участка, предоставленного для погребения, а также берут на себя обязанности по его содержанию (обустройству) с выдачей соответствующего свидетельства. Бремя ответственности за данный земельный участок может быть передано иному лицу путем подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган публичной власти. Ответственность за данный земельный участок предусматривает необходимость соблюдения чистоты, ухода и своевременного ремонта надмогильных сооружений. Кладбища являются типичным местом организации захоронений умерших людей на территории Российской Федерации. Администрация кладбища выступает организацией, несущей ответственность за содержание территории кладбища в надлежащем состоянии и осуществляющей все необходимые работы по установке надмогильных сооружений.

В большинстве муниципалитетов Российской Федерации администрации кладбища осуществляют выдачу удостоверения (паспорта) на захоронение. Данный документ является подтверждением права на использование соответствующего земельного участка для организации места погребения. Администрация кладбища подчиняется администрации соответствующего муниципального образования и осуществляет весь комплекс хозяйственно-устроительных работ по содержанию территории кладбища. Полномочия администрации кладбища по оказанию рассматриваемой муниципальной услуги и предоставлению места для захоронения заключаются в выделении соответствующего земельного участка, установлении его границ, инвентаризации земельного участка и подготовке его к захоронению тела умершего.

Для реализации права на земельный участок для захоронения специализированная служба осуществляет перевозку тела умершего человека до места погребения либо в другой населенный пункт, если на то была воля умершего лица. Земельный участок для захоронения предоставляется в бессрочное пользование; его изъятие возможно лишь в случае установленной бесхозности захоронений. Как известно, право бессрочного пользования ограничивает правомочия лица, однако безвозмездный характер качественно отличает его от разнообразных видов аренды земли. Пользование предполагает эксплуатацию земельного участка в соответствии с его целевым назначением. В контексте настоящего исследования это означает использование земельного участка в качестве места захоронения умершего человека без установленного срока. Временные ограничения для земельных участков захоронений могут быть установлены в случае их бесхозности (то есть отсутствия ответственных лиц, взявших на себя обязанности по уходу за участком). Гарантии реализации прав на земельный участок для захоронения дополняются системой гарантированных услуг по погребению. Это минимальный сервисный набор, предоставляемый на безвозмездной основе специализированной службой. Услуги сверх предусмотренного минимума могут быть оплачены родственниками (близкими). Неоказание гарантированных услуг специализированной службой влечет за собой наступление административной ответственности. Стандарты качества данных услуг, а также их ценовые нормативы устанавливаются органами местного самоуправления.

Финализирует предоставление данной муниципальной услуги непосредственное предоставление соответствующего земельного участка, в результате которого заявителю предоставляется удостоверение о захоронении, которое выступает в качестве правоустанавливающего и правоподтверждающего документа. Необходимо отметить, что рассматриваемая муниципальная услуга не предусмотрена в качестве самостоятельной гарантированной услуги, включенной в перечень ст. 9 Закона о погребении, однако выступает в качестве неотъемлемого элемента права на погребение как такового.

Очевидно, что избранная законодателем формулировка "оформление документов, необходимых для погребения" не точно отражает сущность предоставляемой услуги, фактически искажая процедурный характер предоставления земельного участка для погребения. Наименование ст. 9 Закона о погребении явно относит данные действия к категории предоставляемых заявителю услуг, но оформление документов не исчерпывает всего содержания действий уполномоченных органов по предоставлению соответствующего участка. Фактически при такой формулировке вне границ предоставляемой услуги оказываются действия по согласованию предоставляемого земельного участка, что сокращает свободу усмотрения заявителя в рамках данной юридической процедуры. Представляется, что избранную законодателем формулу "оформление документов, необходимых для погребения" необходимо заменить в ст. 9 Закона о погребении более подходящим словосочетанием "предоставление земельного участка и оформление документов, необходимых для погребения".

Можно сделать вывод, что гарантированное действующим законодательством право на погребение умершего человека осуществляется в рамках конкретной административной процедуры, которая носит заявительный характер. Удовлетворение социально значимой потребности в организации места погребения осуществляется посредством оказания соответствующей муниципальной услуги, что обуславливает установление порядка реализации данной административной процедуры на уровне соответствующего административного регламента муниципального образования. Законодательство о погребении поверхностно затрагивает вопрос порядка предоставления земельного участка для погребения, в частности, недостаточно точно формулируется наименование соответствующей гарантированной услуги. Это требует точечной коррекции текста Закона о погребении в части установленного перечня гарантированных услуг.

Библиография

1. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О погребении и похоронном деле" // Российская газета. N 297. 30.12.2022.
2. Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны: Комментарии. Адвокатская практика. Образцы документов. М.: Проспект, 2004. 400 с.
3. Затолокина Н.М., Рябцева А.Ю. Кремация, как современный и инновационный способ погребения // Вектор ГеоНаук. 2018. Т. 1. N 3. С. 80 - 83.
4. Карлина А.А., Насиров Р.А. Актуальные направления совершенствования нормативно-правовой базы в сфере предоставления земельных участков под захоронения умерших // Вестник Международного института рынка. 2017. N 2. С. 95 - 102.
5. Кулицкая Л.И. О необходимости совершенствования муниципального законодательства в области оказания услуг по предоставлению земельного участка для погребения умершего // Ex Jure. 2018. N 4. С. 32 - 44.
6. Мохов С.В. Рынок ритуальных услуг в современной России: поломка похоронной инфраструктуры как властный ресурс // Социология власти. 2016. Т. 28. N 4. С. 83 - 103.
7. Смольянов М.С. Понятие и признаки юридической процедуры // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2010. N 6. С. 23 - 34.
8. Чернышов М.М. Положение "О порядке содержания межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг на территории муниципального района" // Самоуправление. 2013. N 6. С. 15.
9. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 2002. 972 с.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑