Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Адресная материальная помощь работнику (Пешков А.В.)

Адресная материальная помощь работнику (Пешков А.В.)

Дата размещения статьи: 02.11.2015

Адресная материальная помощь работнику (Пешков А.В.)

Отвечает ли работодатель по обязательствам по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудником, после его увольнения? 

Некоторые компании с целью повышения мотивации своих работников и увеличения заинтересованности в результатах своего труда применяют различные программы материального стимулирования в виде предоставления дотаций на питание и посещение фитнес-клуба, на полную или частичную оплату поездок в период отпуска, на отдых и организацию досуга детей своих работников и т.д. Самой значимой формой поддержки работников является выделение так называемой адресной материальной помощи с целью улучшения жилищных условий.

Компания может локальным актом утвердить одну или несколько программ, в которых будут отражены порядок и условия предоставления материальной помощи. Данные отношения составляют предмет регулирования трудового права, поскольку соответствующие правоотношения возникают и складываются в процессе труда работников. Это касается и случая, когда между работником и работодателем заключается договор, где конкретизируются условия предоставления материальной помощи во исполнение локальных актов компании.

Гражданам перед получением данной материальной помощи от работодателя следует знакомиться с содержанием соответствующих локальных актов, ведь те могут содержать условия, не отвечающие их интересам. Планируя трудиться длительное время в компании, работник вряд ли подготовлен к проведению в ней организационно-штатных мероприятий, в результате которых он может лишиться своей работы (например, сокращение численности или штата работников, переезд компании в другую местность, увольнение работника и т.п.). В локальных актах компании могут быть предусмотрены специальные условия, которые влекут прекращение обязанности работодателя производить выплаты банку в погашение кредитного обязательства. Работник может оказаться в ситуации, когда ему необходимо погашать кредит, при этом рассчитывать на материальную поддержку работодателя он уже не сможет.

Одну из таких ситуаций рассматривал Президиум ВС РФ (Постановление от 21.12.2011 N 15-ПВ11). Суть дела: несколько граждан работали в филиале крупного московского ОАО. Протоколом заседания совета директоров компании с целью поддержки работников предприятия были утверждены положение о жилищной политике и программа ипотечного жилищного кредитования. На их основании между банком и гражданами заключались кредитные договоры на приобретение жилого помещения. Обязательства заемщиков были обеспечены поручительством работодателя. Помимо этого ОАО заключило с заемщиками (работниками) договоры на предоставление адресной материальной помощи на погашение процентов по кредитным договорам в размере, определенном по каждому кредитному договору правлением компании.

В дальнейшем эти сотрудники были уволены с работы в связи с сокращением численности штата. После увольнения перечисление названным лицам адресной материальной помощи на погашение процентов по кредитным договорам было прекращено.

Межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах данных граждан к ОАО об обязании бывшего работодателя исполнять обязательства по договору, указав, что прекращение выплаты адресной материальной помощи является незаконным. Решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам городского суда, иск удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с выводами нижестоящих судебных инстанций согласилась.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что не требуется вынесения отдельного решения правления компании об оказании уволенным работникам адресной материальной помощи, а ответчик не имел права в одностороннем порядке отказаться от исполнения договорных обязательств в виде предоставления данной помощи работникам.

Однако Президиум ВС РФ посчитал подобные выводы неверными. Согласно ч. 1 - 2 ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; указами Президента РФ; постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В описанном случае отношения между ОАО и его работниками возникли на основании положения о жилищной политике, программы ипотечного жилищного кредитования и договоров на оказание работникам ОАО адресной материальной помощи. Из этих локальных нормативных актов вытекало, что адресная безвозмездная материальная помощь оказывается лишь работникам ОАО. Следовательно, оказание безвозмездной материальной помощи работодателем работнику относится к сфере трудовых правоотношений, в связи с чем они регулируются нормами трудового законодательства. Применение нижестоящими судами норм гражданского законодательства к спорным правоотношениям, по мнению Президиума ВС РФ, повлекло неправильное толкование условий заключенных между сторонами договоров на оказание адресной материальной помощи и положений программы ипотечного жилищного кредитования для работников ОАО.

В соответствии с упомянутыми выше локальными нормативными актами в случае увольнения работника в результате сокращения численности или штата организации сумма адресной материальной помощи, подлежащая выплате работнику за оставшийся период кредитования по решению правления ОАО, может быть перечислена банку единовременно в полном объеме в счет исполнения обязательств по кредиту. Кроме того при увольнении заемщика в результате сокращения численности или штата компании работодатель обязался опять же по решению правления ОАО перечислять адресную материальную помощь на погашение процентов за пользование кредитом по кредитному договору до момента исполнения обязательств заемщиком по основному обязательству.

Иначе говоря, для продолжения выплаты адресной материальной помощи работникам, уволенным по сокращению численности или штата организации, необходимо было принятие отдельного решения правления ОАО. Между тем в рассматриваемом случае правлением компании было принято решение о прекращении перечисления адресной материальной помощи на погашение процентов по кредитным договорам, заключенным данными работниками.

При таких обстоятельствах Президиум ВС РФ посчитал неправильными выводы нижестоящих судебных инстанций о том, что обязательства сторон по договорам об оказании адресной материальной помощи продолжают свое действие после увольнения работников из ОАО и для выплаты данной материальной помощи не требуется принятия отдельного решения правления компании о перечислении адресной материальной помощи на погашение процентов по кредиту в связи с недопустимостью по гражданскому законодательству одностороннего отказа от предоставления данной помощи работникам.

Президиум ВС РФ констатировал: при принятии решения об удовлетворении исковых требований по нормам Гражданского кодекса РФ судебные инстанции не учли, что положения гражданского законодательства к возникшим правоотношениям неприменимы.

Дело в том, что отношения, регулируемые гражданским законодательством, предусмотрены ст. 2 ГК РФ, согласно которой гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

В силу же ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, осуществляется в том числе коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, регулирование трудовых отношений нормами гражданского законодательства противоречит ст. 5, ч. 4 ст. 11 ТК РФ, ст. 2 ГК РФ и основано на ошибочном применении норм этих двух самостоятельных отраслей права. В связи с чем, удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции неправильно применили нормы материального права и допустили нарушение единства судебной практики.

Об имеющейся судебной практике по данному вопросу свидетельствует правовая позиция, содержащаяся в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.11.2008 N 5-В08-84, согласно которой при установлении судом трудовых отношений между сторонами договора применение норм гражданского законодательства не допускается.

Вместе с тем, указал Президиум ВС РФ, решение районного суда, которым за истцами признано право на получение денежных средств, вступило в законную силу более двух лет назад. Поэтому отмена в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений приведет к нарушению принципа правовой определенности. В связи с этим решение районного суда, определение судебной коллегии по гражданским делам городского суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, по мнению Президиума ВС РФ, не подлежали отмене.

В приведенном примере попытки нижестоящих судебных инстанций защитить право уволенных работников требовать от бывшего работодателя погашения их долгов ссылками на гражданско-правовую природу договора о предоставлении адресной материальной помощи, односторонний отказ от исполнения которого не допускается, оказались несостоятельными. Трудовой кодекс РФ помимо заключения трудового договора как основания возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности не исключает возможности заключения между сторонами трудового правоотношения иных договоров для оформления своих взаимоотношений с тем только, чтобы такие договоры не противоречили нормам трудового законодательства и не ухудшали положение работника.

Когда такие договоры заключаются в соответствии и во исполнение локальных актов работодателя, нет оснований считать их гражданско-правовыми договорами. Соответственно, нормы гражданского законодательства не подлежат применению.

Подводя итог, подчеркнем: работники перед получением материальной помощи от своего работодателя всегда должны предварительно знакомиться с локальными актами, регламентирующими порядок и условия ее предоставления, чтобы в дальнейшем у них не возникло проблем. Работникам следует заранее определять, в состоянии ли они будут самостоятельно за свой счет или из иных возможных источников погасить имеющийся у них остаток долга по кредитному обязательству.

 

Литература 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая [принят Государственной Думой 21 октября 1994 г., с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации [принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. N 197-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑