Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Правила игры для всех и каждого (Юргенс И.)

Правила игры для всех и каждого (Юргенс И.)

Дата размещения статьи: 06.11.2015

Правила игры для всех и каждого (Юргенс И.)

Профессиональный стандарт - новое понятие в экономике и нормативно-правовом поле. О необходимости разработки профессиональных стандартов в страховании и перспективах, которые влечет это новшество для рынка, рассказывает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Разработка профстандартов началась в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", а в дальнейшем - в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23.

Новые требования Трудового кодекса и профстандарты в том числе призваны задать четкие и понятные требования к компетенции специалистов, стать ориентиром тому, какие знания и навыки они должны иметь для того, чтобы быть востребованными на современном страховом рынке.

Необходимость создания профстандартов назрела давно. В 1991 г., когда, собственно, начал развитие отечественный страховой рынок, в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) находился только один страховой специалист - страховой агент. Де-факто профессий, являющихся фундаментальными в страховании, на сегодняшний день гораздо больше. В связи с этим необходимо грамотно сформулировать полный спектр трудовых функций каждой специальности, а также требования к квалификации работника, чтобы "узаконить" имеющиеся профессии.

Еще в 2007 г. ВСС в инициативном порядке по поручению президиума Союза разработал Правила добровольной сертификации страховых агентов, в которых подробно изложил требования к специалистам в данной сфере. Это был своего рода первый шаг в разработке профессионального стандарта, тогда еще сделанный по инициативе самого ВСС. В итоге эти Правила были включены в реестр Росстандарта и тем самым получили статус федерального стандарта.

В конце 2014 г. ВСС совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследовательскую работу по типизации специалистов страхового рынка и на этой основе выпустил брошюру "Должностные инструкции для работников страховых организаций". Союз подготовил предложения для Банка России и Минфина по перечню специалистов страхового рынка и получил согласование на разработку пяти специальностей, для которых профессиональный стандарт будет разработан в первую очередь:

- специалист по продаже страховых услуг;

- специалист по перестрахованию;

- специалист по оценке рисков (андеррайтер);

- специалист по урегулированию убытков;

- специалист по инвестиционной деятельности в сфере добровольного и обязательного страхования.

Данный список неокончательный - впоследствии он будет расширяться.

Контроль и оказание помощи в разработке профессиональных стандартов возложены на Министерство труда и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В соответствии с Указом Президента к 2016 г. для всех отраслей экономики России необходимо разработать 800 профессиональных стандартов. Требования к профессиям страховой области формирует ВСС. Мы заключили соглашение с РСПП, в соответствии с которым и проводится работа по формированию профстандартов специалистов страхового рынка.

Разработку указанных профессиональных стандартов ВСС проводит совместно с Институтом фондового рынка и управления, Финансовым университетом при Правительстве РФ. Технология подготовки профстандартов сложна, и исполнительный аппарат ВСС не имеет достаточных ресурсов для проведения всей работы самостоятельно. Однако мы обладаем пониманием и необходимой информацией о том, каким должен быть страховой профессионал, что он должен знать, уметь и какой квалификацией обладать. Мы формулируем требования к профессионалу-страховщику, а ИФРУ выполняет всю техническую работу. Таким образом, совместно нами будут сформированы максимально подробные описания профессии, которыми впоследствии будут пользоваться как руководители, так и кадровые службы страховых компаний.

После того как профессиональный стандарт будет утвержден и специальность попадет в Государственный реестр профессий РФ, начнется разработка образовательного стандарта по этой специальности. Разумеется, вузы скорректируют свои образовательные программы в соответствии с его критериями.

По нашим прогнозам, примерно к 2020 г. должна завершиться работа по утверждению профессиональных и образовательных стандартов и все работники страховой сферы должны будут отвечать их требованиям. Если специалист получил образование и работал по своей специальности еще до того, как в силу вступили образовательные и профстандарты, вероятно, он должен будет скорректировать свои знания, пройти переподготовку или курсы повышения квалификации.

По итогам всей деятельности, связанной с разработкой и реализацией профстандартов, мы строим самые оптимистичные прогнозы.

Цель всей работы - дать необходимые ориентиры для представителей профессии, повысить уровень подготовленности специалистов. И безусловно, мы рассчитываем, что следствием этого станут более эффективная экономика страховщиков и улучшение взаимоотношений наших компаний с потребителями страховых услуг.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑