Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644 "Об ответственности за нарушения сроков выплаты отпускных" (Фролова А.Б.)

Комментарий к Письму Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644 "Об ответственности за нарушения сроков выплаты отпускных" (Фролова А.Б.)

Дата размещения статьи: 17.11.2015

Комментарий к Письму Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644 "Об ответственности за нарушения сроков выплаты отпускных" (Фролова А.Б.)

С появлением "всемирной паутины" даже нелюбопытные сотрудники стали проявлять интерес к трудовому законодательству как для знания, так и для защиты своих трудовых прав. В свою очередь, работодателям приходится чтить Трудовой кодекс РФ и пунктуально выполнять свои обязанности по отношению к работникам.
Отпускные хлопоты начинаются и для специалистов и для руководства еще до начала календарного года, когда работодатель обязан составить и утвердить в соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков. График обязателен для исполнения обеими сторонами трудовых отношений.
Если график соблюдается, то не возникает вопросов по срокам выплаты отпускных, поскольку все уже знают, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Но у работника может возникнуть форс-мажорная ситуация, когда ему необходимо уйти в отпуск срочно, например с завтрашнего дня, для поездки к заболевшему близкому родственнику.

Кто виноват

Руководитель не возражает, бухгалтер рассчитывает и выплачивает ему отпускные в день, которым датировано заявление. То есть компания нарушает правило трех дней из ст. 136 Трудового кодекса РФ. Какое наказание грозит в таком случае компании? Будет ли она оштрафована? Ведь вины компании в нарушении сроков выплаты отпускных нет.
Ответ на эти непростые вопросы попытались дать чиновники Минтруда России в Письме от 26.08.2015 N 14-2/В-644. По сути - пересказ ст. 136 Трудового кодекса РФ и "страшилка" из санкций ст. 5.27 КоАП РФ о предупреждении или наложении административного штрафа на должностных и юридических лиц, а также предпринимателей.
Обращает на себя внимание, как элегантно чиновники "отфутболивают" авторов вопросов к другому ведомству: "Учитывая, что... федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, является Федеральная служба по труду и занятости, за дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости". То есть проблема-то есть, но как решить ее, мы не знаем.
Самым важным моментом данного Письма явилось напоминание, что норма ст. 136 Трудового кодекса РФ носит императивный характер, другими словами, это норма права, выражение которой сделано в определенной, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе ее адресатов.
В данной ситуации добро всегда окажется наказуемым. Работодателя обязаны наказать, даже если работник напишет заявление, что он не имеет претензий к руководству по сроку выплаты отпускных, или вообще попросит выплатить их вместе с ближайшей зарплатой.
Вывод: любые заявления от работника, противоречащие Трудовому кодексу РФ, являются юридически ничтожными.
Руководитель может тешить себя надеждой, что проверки Государственной инспекции труда по соблюдению трудового законодательства бывают нечасто, а сам работник не побежит никуда жаловаться.
Но вполне возможно, что совершенно по другому поводу на предприятие придет проверка из прокуратуры, которая выдаст предписание о нарушении ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Никто также не застрахован от внеплановой выездной проверки трудовой инспекции, как это произошло с ООО "Нордвей-1", которое было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Среди внушительного списка нарушений различных статей Трудового кодекса РФ оказались и нарушение ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ о сроках выплаты отпускных, и нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ, т.е. работодатель при оплате отпуска и выплате заработной платы работникам не производил уплату процентов (денежной компенсации) за нарушение сроков выплаты заработной платы и оплаты отпуска в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Верховный Суд Республики Карелия в Решении от 11.04.2014 по делу N 21-153/2014 оставил в силе постановление государственного инспектора труда о наказании в виде административного штрафа в размере (...) руб.
Довод жалобы о недопустимости доказательств, полученных в ходе проверки, по причине неизвещения о ее проведении с <...>, не является с учетом требования ч. 9 ст. 360 Трудового кодекса РФ и обстоятельств перенесения даты проверки с <...> по ходатайству руководства ООО "Нордвей-1" на дату после выхода генерального директора из отпуска основанием для признания доказательств по делу полученными с нарушениями закона.

И что делать

Из каждого положения есть как минимум два выхода.
Безвыходную на первый взгляд ситуацию все-таки можно разрешить без ущерба работодателю, проявив некоторую смекалку и знание других статей Трудового кодекса РФ.
Без риска и нарушений:
- согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В нашем случае длительность этого отпуска - три календарных дня, далее начинается оплачиваемый отпуск.
- если есть отгулы у работника, можно взять три первых дня за их счет, далее - оплачиваемый отпуск.
По договоренности с работником и кадровой службой:
- на заявлении проставить более раннюю дату, а за возникающее при этом опоздание выплаты отпускных начислить и выплатить пеню за три дня (ст. 236 ТК РФ).
- отпуск оформляется по заявлению работника, но между сотрудником и работодателем заключается устная договоренность, по которой он уйдет в отпуск на три дня раньше и, соответственно, приступит к исполнению обязанностей после отпуска также на три дня раньше.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑