Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Роструда от 19.08.2015 N 1922-6-1 "Об использовании штампа при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании работодателя" (Федун О.А.)

Комментарий к Письму Роструда от 19.08.2015 N 1922-6-1 "Об использовании штампа при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании работодателя" (Федун О.А.)

Дата размещения статьи: 17.11.2015

Комментарий к Письму Роструда от 19.08.2015 N 1922-6-1 "Об использовании штампа при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании работодателя" (Федун О.А.)

Некоторые компании вместо записи в трудовой книжке "от руки" используют штамп. С его помощью, например, вносят записи о наименовании предприятия, смене фамилии сотрудника и др. Использование штампа удобно при заполнении большого количества трудовых книжек или же если организация-работодатель имеет длинное наименование. В этом случае менее вероятно сделать ошибку. Однако сотрудники кадровых служб нередко сомневаются, правомерно ли в таких случаях использование штампа. Как раз на этот вопрос и отвечает ФС по труду и занятости в комментируемом Письме.

Что указано в Инструкции по заполнению трудовых книжек

Напомним, что в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Вести и хранить трудовые книжки работодатель должен в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) (далее - Правила).
Документ заполняется в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Так, в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное его наименование (при наличии). Далее, под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графу 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности, специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации (п. 3.1 Инструкции).
Запись в основной документ сотрудника вносится аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в т.ч. шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.п. (п. 1.1 Инструкции).

Можно ли использовать штамп при внесении записи

Ведомство обращает внимание, что прямых указаний на то, что запись в трудовую книжку можно вносить с помощью штампа, ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек, ни в Правилах их ведения и хранения нет. Использование штампа работодателем предусмотрено лишь при выдаче вкладыша к трудовой книжке (п. 39 Правил).
Однако чиновники полагают, что использование штампа при внесении записи в данный документ не является нарушением, если в нем указано полное и сокращенное (при наличии) наименование работодателя. При этом штамп будет приравниваться к записи в трудовой книжке. Аналогичной позиции ведомство придерживалось и в более ранних письмах (Письмо ФС по труду и занятости от 03.02.2014 N ПГ/427-6-1).
Что касается других записей, вносимых в трудовую книжку с помощью штампа, например при смене фамилии работника, то можно провести аналогию с вышеуказанной ситуацией. В данном случае прямого запрета на применение штампа также нет. В частности, в штампе могут быть указаны следующие сведения: "фамилия", "изменена на фамилию", "на основании". Набирая штамп, следует предусмотреть пустые поля для внесения старой и новой фамилии, а также реквизиты документа, на основании которого произведены изменения.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑