Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, какие выплаты необходимо произвести (Бигаева Г.)

Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, какие выплаты необходимо произвести (Бигаева Г.)

Дата размещения статьи: 11.01.2016

Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, какие выплаты необходимо произвести (Бигаева Г.)

В ТК РФ расторжение трудового договора по соглашению сторон закреплено в ст. 78, но нет норм, предусматривающих последовательность, и указаний, содержащих необходимость аннулирования данного соглашения, нет норм, закрепляющих оформление выплаты со стороны работодателя.

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 апреля 2014 г. N 14-2/ООГ-1347 соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон можно заключить в любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения.
Трудовым кодексом РФ не предусмотрено письменное оформление соглашения о расторжении трудового договора.
В Определении ВС РФ от 14.05.2010 N 45-В10-7 указано, что в случае возникновения трудового спора работодателю необходимо будет представить доказательства того, что увольнение произведено именно по соглашению сторон. Тот факт, что доказательств, свидетельствующих о согласии работника на предстоящее прекращение трудового договора, работодателем не представлено, имеет существенное значение для разрешения спора.
Согласно п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П в трудовом договоре следует установить размер компенсации еще при заключении трудового договора. Если размер компенсации не был закреплен в трудовом договоре, то данную сумму можно определить и зафиксировать позже в дополнительном соглашении. Увольнение руководителя без выплаты компенсации при отсутствии виновных действий, дающих основание для его увольнения, является нарушением порядка увольнения. Суд может принять решение о восстановлении уволенного на работе.
В Определении ВС РФ от 20 октября 2014 г. N 306-КГ14-126 по делу N А65-21777/2013 указано, что выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
В соответствии со ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы выплачиваются в день прекращения трудового договора, т.е. последний день работы.
В Определении ВС РФ от 20 ноября 2014 г. N 309-ЭС14-3800 по делу N А50-13761/2012 указано: если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Согласно ст. 279 ТК РФ при увольнении руководителя ему должна быть выплачена денежная компенсация, определяемая соглашением сторон, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В Определении ВС РФ от 30 марта 2015 г. N 307-ЭС14-8853 указано: компенсация являлась чрезмерной, базировалась на безосновательном предположении о достижении максимальных экономических показателей, характеризующих деятельность общества, при сохранении прежнего президента, не учитывая при этом фактические результаты, сложившиеся в период, предшествующий прекращению полномочий. Она не соответствовала предназначению подобной компенсации, закрепленному в ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации. Для установления столь высокой выплаты, не вытекающей из буквального значения условий трудового договора, совету директоров, осуществляющему стратегическое управление обществом и контролирующему деятельность исполнительных органов (п. 1 ст. 64, ст. 65, п. 1 ст. 69 Закона "Об акционерных обществах"), следовало представить веские обоснования и раскрыть акционерам информацию о причинах ее назначения, обеспечив прозрачность расчетов и четко разъяснив применяемые подходы и принципы.
В Определении ВС РФ от 20 октября 2014 г. N 306-КГ14-126 по делу N А65-21777/2013 указано, что выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.
В соответствии с письмом Роструда от 23.06.2006 N 944-6 работнику, отработавшему месяц, положена компенсация за 2,33 дня отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск определяется, как и для расчета отпускных. Порядок расчета среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
При увольнении работнику необходимо выдать в день увольнения ряд документов:
- справку по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@;
- справку о сумме заработной платы за два предшествующих календарных года по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;
- согласно ст. 140 ТК РФ заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию, связанную с расторжением договора, если она предусмотрена соглашением;
- трудовую книжку в день увольнения (последний день работы). Если выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, необходимо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия (п. п. 35 - 36 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (ред. от 25.03.2013)).
При аннулировании соглашения о расторжении трудового договора необходимо учитывать определения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.
В Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Преминина Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.
В Определении Верховного Суда РФ от 5 сентября 2014 г. N 37-КГ14-4 по делу N 2-1859/13 указано: работница, узнав, что беременна, написала заявление об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора, приложив справку из женской консультации. Увольнять работницу было нельзя, так как ее добровольное согласие отсутствовало. Гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя применима и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.
В Определении от 13 октября 2009 г. N 1091-О-О Конституционный Суд РФ указал, что ТК РФ не предусмотрено специальной процедуры для аннулирования ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора. На практике необходимо действовать аналогично порядку внесения изменений в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С этой целью сотрудник и работодатель при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме.

В каких случаях работодатель освобождается от обложения НДФЛ?

В письме Минфина России от 26.06.2014 N 03-04-РЗ/30839 "Об обложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении" указано, что выплаты, производимые на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В состав расходов на оплату труда согласно п. 9 ст. 255 НК РФ относятся выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В письмах Минфина от 20.05.2015 N 03-03-06/1/28978 и от 13.05.2014 N 03-03-РЗ/22276 "Об учете в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, выплаты выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон" выплата выходного пособия при расторжении договора (в том числе по соглашению сторон), установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.
В Определении ВС РФ от 20 октября 2014 г. N 306-КГ14-126 по делу N А65-21777/2013 указано: выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
При несвоевременной выплате компенсации отпуска в соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм. Если коллективным или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ. Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.
На сегодняшний день законодателем предусмотрена уголовная и административная ответственность за вовремя не выплаченное пособие. Данная ответственность закреплена в ч. ч. 1, 4 ст. 5.27, ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.
Таким образом, при расторжении трудового договора по соглашению сторон необходимо учитывать следующее:
1) Трудовым кодексом РФ не предусмотрено письменное оформление соглашения о расторжении трудового договора. В случае возникновения трудового спора работодателю необходимо будет представить доказательства того, что увольнение произведено именно по соглашению сторон, поэтому расторжение трудового договора по соглашению сторон лучше оформить в письменном виде;
2) при увольнении работнику необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена;
3) при увольнении работнику необходимо выдать следующие документы: справку по форме 2-НДФЛ, справку о сумме заработной платы за два предшествующих календарных года, трудовую книжку, а также осуществить следующие выплаты: заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация, связанная с расторжением договора, если она предусмотрена соглашением, трудовым и/или коллективным договором;
4) при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме;
5) в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора с работником, узнавшим о беременности, и подачи им заявления об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора необходимо аннулировать данное соглашение;
6) при несвоевременной выплате компенсации отпуска работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, законодателем предусмотрена уголовная и административная ответственность за несвоевременно выплаченное пособие, данная ответственность закреплена в ч. ч. 1, 4 ст. 5.27, ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.

Источники

1. Определение ВС РФ от 14.05.2010 N 45-В10-7 (http://supcourt.ru/stor_pdf.php?id=297068).
2. Определение ВС РФ от 20.10.2014 N 306-КГ14-126 (http://supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=625240).
3. Определение КС РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision8298.pdf).
4. Определение ВС РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4 (http://supcourt.ru/stor_pdf.php?id=606612).
5. Определение ВС РФ 30.03.2015 N 307-ЭС14-8853 (http://supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=1247040).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑