Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Проверка документов на предмет подделок: анализ споров и судов по персоналу. Предъявление фиктивного документа о высшем профессиональном образовании при трудоустройстве (Трофимова В.)

Проверка документов на предмет подделок: анализ споров и судов по персоналу. Предъявление фиктивного документа о высшем профессиональном образовании при трудоустройстве (Трофимова В.)

Дата размещения статьи: 18.01.2016

Проверка документов на предмет подделок: анализ споров и судов по персоналу. Предъявление фиктивного документа о высшем профессиональном образовании при трудоустройстве (Трофимова В.)

Работодатели нередко сталкиваются с ситуацией, когда лицо, поступающее на работу, предъявляет в отдел кадров поддельные документы для трудоустройства, среди которых чаще всего встречаются поддельные документы о высшем профессиональном образовании. 

Статья 65 ТК РФ содержит перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Согласно данной статье, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Таким образом, предъявление лицом, поступающим на работу, фиктивного документа о высшем профессиональном образовании есть не что иное, как способ скрыть от работодателя факт отсутствия у лица специальных знаний или специальной подготовки, необходимых для успешного трудоустройства, и получить желаемую должность обманным путем.

Рассмотрим Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 марта 2013 г. по делу N 46-КГ12-21. Согласно материалам дела, Ж. обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указав в обоснование своих требований на то, что с 1 сентября 2008 г. она работала в данной организации согласно трудовому договору, свои должностные обязанности исполняла квалифицированно, но была уволена по п. 11 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил заключения трудового договора: отсутствия соответствующего документа об образовании для продолжения работы (ст. 84 ТК РФ). Ж. считает увольнение незаконным, т.к. ею при трудоустройстве работодателю был предоставлен диплом о высшем профессиональном образовании, полученном в институте. Решением Самарского районного суда г. Самары, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, иск удовлетворен.

Работодателем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении иска. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему. Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что п. 9 раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н, предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Между тем, в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК РФ, основанием прекращения трудового договора является нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84). Пунктом 3 ст. 84 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом. Постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 г. N 33 и приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н - нормативно-правовыми актами, действовавшими на период приема истца на работу и на период ее увольнения, предусматривалось обязательное наличие высшего педагогического образования у лиц, замещающих должность руководителя структурного подразделения образовательного учреждения. Вступившим в законную силу приговором мирового судьи установлено, что Ж. приобрела и представила по месту работы заведомо поддельный диплом о высшем педагогическом образовании. При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает, что у ответчика имелись основания для расторжения с Ж. трудового договора. В связи с чем решение Самарского районного суда г. Самары и определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда отменены, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В данной ситуации, несмотря на то что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, а именно п. 11 ст. 77 ТК РФ, ст. 84 ТК РФ, Постановления Минтруда России от 11 ноября 1992 г. N 33 и приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н, а также не был принят во внимание тот факт, что вступившим в законную силу приговором мирового судьи установлено, что Ж. приобрела и представила по месту работы заведомо поддельный диплом о высшем педагогическом образовании. В связи с чем решение районного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменены, а по делу вынесено новое решение.

Если говорить о том, что собой представляет документ о высшем профессиональном образовании, необходимо обратиться к Федеральному закону от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). Согласно п. 4 ст. 60 Федерального закона, лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, документы об образовании и документы об образовании и о квалификации.

В соответствии с п. 7 ст. 60 Федерального закона, документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

2) высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра);

5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Дипломы о высшем профессиональном образовании бывают государственного и негосударственного образца. Можно выделить следующие виды дипломов, выдаваемых высшими учебными заведениями:

1) диплом о высшем образовании государственного высшего учебного заведения, прошедшего государственную аккредитацию. Это диплом государственного образца, бланк диплома оформляется по образцу, установленному Министерством образования РФ, имеет гербовую печать учебного заведения, изготавливается на бланках Гознак, имеет соответствующие степени защиты, объемные водяные знаки и т.д.;

2) диплом о высшем образовании негосударственного высшего учебного заведения, прошедшего государственную аккредитацию. Также является дипломом государственного образца, имеет гербовую печать учебного заведения, изготавливается на бланках Гознак, имеет соответствующие степени защиты, объемные водяные знаки и т.д.;

3) диплом о высшем образовании негосударственного высшего учебного заведения, не прошедшего государственную аккредитацию. Не является дипломом государственного образца, имеет форму, установленную самим учебным заведением, печать высшего учебного заведения.

Возникает вопрос, на что в первую очередь стоит обратить внимание работодателю, прежде чем заключить с работником трудовой договор, чтобы определить: подлинный документ ему представлен или подделка? Самостоятельно на глаз обнаружить подделку достаточно сложно, особенно на этапе проведения собеседования и заключения трудового договора. В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие в документе различных подчисток, дописок, допечаток. Несовпадение названия учебного заведения на бланке и на оттиске печати, наличие грамматических ошибок также говорят в пользу подделки. Как правило, факт подлога документа о высшем профессиональном образовании обнаруживается уже после заключения трудового договора в процессе выполнения работником своих трудовых обязанностей.

Если работодатель сомневается в подлинности диплома, ему нужно направить запрос по адресу, где зарегистрировано учебное заведение, выдавшее диплом. Поддельный диплом не будет зарегистрирован в архиве высшего учебного заведения. Но здесь есть определенные трудности: сведения об образовании работника являются его персональными данными, которые, согласно п. 3 ст. 86 ТК РФ, следует получать у него самого либо с его письменного согласия. В случае отказа работника дать согласие на проверку подлинности его диплома, работодатель может подать запрос в правоохранительные органы с целью проведения такой проверки. В этом случае будет проведена специальная технико-криминалистическая экспертиза, заключение эксперта будет являться доказательством подложности диплома, которое можно будет представить суду, если дело все-таки дойдет до него.

Согласно п. 11 ст. 81 ТК РФ, представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора является основанием для увольнения. Подложность диплома о высшем образовании должна быть подтверждена либо ответом на запрос из высшего учебного заведения, в котором сообщается, что диплом работнику не выдавался, либо заключением эксперта. Необходимо отметить, что увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не является мерой дисциплинарной ответственности, а является самостоятельным основанием для увольнения за представление поддельного диплома. В данном случае имеет место нарушение закона при заключении трудового договора, который был составлен на основе подложного документа об образовании. Дисциплинарный проступок же имеет место при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей. К такому выводу пришел Верховный суд Республики Татарстан (извлечение из обзора судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за I квартал 2003 года).

Уволить можно лишь в том случае, если подложные документы входят в перечень обязательных при трудоустройстве. Согласно ст. 65 ТК РФ, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Наличие поддельного документа об образовании не является основанием для увольнения работника, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении ВС РФ от 08.02.2013 N 26-КГ12-12.

Следует отметить, что с работника, занимавшего должность вследствие предъявления подложного диплома, получавшего суммы денежного вознаграждения, данные суммы могут быть взысканы в судебном порядке, если будут признаны судом неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).

Рассмотрим пример из судебной практики. Северобайкальский межрайонный прокурор РБ в интересах МО "Северо-Байкальский район" обратился в суд с иском к П. о взыскании суммы неосновательного обогащения. Исковые требования мотивированы тем, что ответчица незаконно получила суммы денежного вознаграждения, выплаченные ей как муниципальной служащей, поскольку при устройстве на работу в качестве начальника отдела финансового управления администрации МО "Северо-Байкальский район", а затем при переводе на должность начальника финансового управления администрации МО "Северо-Байкальский район" предъявила поддельный диплом о высшем экономическом образовании. В судебном заседании прокурор пояснил, что в отсутствие высшего экономического образования ответчица не вправе была занимать указанную муниципальную должность начальника финансового управления администрации района. В отношении П. было возбуждено уголовное дело по УК РФ. Постановлением мирового судьи от 6 апреля 2011 г. уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием. П. с иском не согласилась, указав, что при назначении на должность она прошла тестирование, по результатам которого получила высший балл, однако факт подложности диплома признала. Суд иск прокурора удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия, рассмотрев кассационную жалобу П., решение Северобайкальского городского суда РБ от 29 ноября 2011 г. оставила без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения (Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 21 декабря 2011 г. по делу N 33-3797).

В данном случае то обстоятельство, что ответчица фактически исполняла обязанности по указанной должности, не свидетельствует о законном получении П. тех выплат, которые она не могла получить, если бы не являлась муниципальной служащей. Указанная сумма является неосновательным обогащением, т.к. П. не могла бы ее получить, если бы работала по должности, не являющейся муниципальной.

Таким образом, изучив законодательство РФ и судебную практику по вопросу, обозначенному в теме настоящей статьи, можно сделать следующие выводы.

Как правило, факт подлога документа о высшем образовании выявляется уже после заключения трудового договора, в процессе выполнения работником своих трудовых обязанностей. В случае возникновения у работодателя сомнений относительно подлинности представленного работником диплома ему необходимо с согласия работника направить запрос по адресу, где зарегистрировано учебное заведение, выдавшее диплом, либо обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки.

Представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора является основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Но стоит иметь в виду, что наличие поддельного документа об образовании не является основанием для увольнения работника в случае, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования.

С работника, занимавшего должность вследствие предъявления подложного диплома, получавшего суммы денежного вознаграждения, данные суммы могут быть взысканы в судебном порядке, если будут признаны судом неосновательным обогащением. Ответственность работников отдела кадров за принятие на работу по подложным документам трудовым законодательством РФ не предусмотрена.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑