Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Право на забастовку и механизм его реализации (Вокин А.М.)

Право на забастовку и механизм его реализации (Вокин А.М.)

Дата размещения статьи: 28.01.2016

Право на забастовку и механизм его реализации (Вокин А.М.)

Забастовка представляет собой коллективное, организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований, а также является одним из способов разрешения трудовых споров. Само слово "забастовка" произошло от итальянского слова "basta", что означает "хватит". Как утверждают ученые, именно это слово скандировали более 150 рабочих машиностроительного завода, предпринявшие первую в истории организованную остановку работы на производстве.

История знает несколько видов забастовки, некоторые из них давно ушли в прошлое, другие имеют практическое значение и до сих пор. Например, различают наступательную забастовку, при которой бастующие требуют улучшения условий своей жизни и работы, и оборонительную забастовку, когда бастующие сопротивляются вводимым изменениям, ухудшающим условия жизни и работы. Особенно популярной такая забастовка была в переходные периоды в отечественной и в зарубежной истории. Политической считается забастовка, при которой работники выдвигают требования политического характера (смена правительства, изменение законодательства и проч.). Такая забастовка может достичь общенациональных масштабов и стать важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории, яркий пример - Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 г. И, наконец, подземная забастовка <1>, применяемая шахтерами. Бастующие спускаются на шахту и не выходят из нее до момента реализации своих требований, как было, например, в Великобритании в 80-е гг. прошлого столетия.
--------------------------------
<1> Такая забастовка еще называется "Невыход из шахты". Этот вид забастовки доступен только шахтерам из-за особой организации их труда. Главным средством давления со стороны шахтеров служит возможность наступления внезапных и тяжелых последствий для бастующих и предприятия.

Право на забастовку в Российской Федерации имеет прочную законодательную, более того - конституционную основу. Пунктом 4 ст. 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Согласно ст. 398 Трудового кодекса РФ под забастовкой понимается временный добровольный отказ работника от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Важно, что участие в забастовке является добровольным. В соответствии со ст. 409 ТК РФ никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, а лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Статья 5.40 Кодекса РФ об административных правонарушениях за принуждение к участию или отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан, от одной тысячи до двух тысяч рублей для должностных лиц.
Для достижения целей забастовки необходимо соблюдать законодательные требования, перечисленные в ст. 410 ТК РФ, при их несоблюдении забастовка будет считаться незаконной. Прежде всего решение об объявлении забастовки принимается собранием или конференцией работников той или иной организации по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора. Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания или конференции работников и не имеет права препятствовать их проведению.
Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки. В период рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работниками может быть однократно проведена часовая предупредительная забастовка.
О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за пять рабочих дней, а о начале забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов) объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со ст. 34 ТК РФ, должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней.
В решении об объявлении забастовки должны быть указаны следующие положения:
- перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;
- дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников;
- наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
- предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации.
Забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения о ее объявлении, кроме того, забастовка может быть признана незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований. У органа, возглавляющего забастовку, имеется право на приостановление забастовки (ст. 411 ТК РФ). В случаях возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее, чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом они должны быть предупреждены в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня. Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.
Трудовое законодательство России претерпело определенные изменения в результате принятия Федерального закона от 22 ноября 2011 г. N 334-ФЗ, направленного на облегчение ряда норм и процедур, регулирующих разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок <2>.
--------------------------------
<2> Несмотря на то что задача по облегчению ряда норм и процедур, регулирующих разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок, вышеуказанным законом в целом достигается, некоторые юристы считают, что такие изменения не могут быть признаны достаточными для достижения эффективного и конструктивного использования процедур коллективных трудовых споров и забастовок. См., например: Герасимова Е. Изменен порядок разрешения коллективных трудовых споров и организации забастовок. Достигнута ли цель? // Трудовое право. 2012. N 1.

Были дополнены многие формулировки, касающиеся участников забастовки. Кроме самих работников защищать их права может также представительный орган работников, уполномоченный ими на разрешение коллективного трудового спора. Часть третья ст. 399 ТК РФ была дополнена следующей формулировкой: "При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований".
Сократился срок рассмотрения требований работников, ранее он был равен трем рабочим дням, а после внесения изменений составляет не более двух дней.
Статья 411 была дополнена порядком возобновления забастовки, ранее трудовое законодательство не содержало подобной нормы. Изменилась и терминология после принятия группы поправок, "примирительные процедуры" были заменены "переговорами", действия при разрешении спора были дополнены действиями при "рассмотрении и разрешении" спора. В ст. 413 также предусмотрены случаи признания забастовки незаконной, когда она противоречит ст. 55 Конституции РФ <3> или так или иначе ограничена федеральными законами.
--------------------------------
<3> Пункт 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вышеназванная статья предусматривает определенные случаи признания забастовки незаконной. Например, не будет легально признана забастовка в периоды введения военного или чрезвычайного положения в государстве либо в случаях, когда в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения забастовка создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Также ст. 413 ТК РФ содержит и юридические последствия признания забастовки незаконной. Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора. Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда. Такое судебное решение подлежит немедленному исполнению после его вступления в законную силу. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.
В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе отложить не начавшуюся забастовку на срок до 15 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок.
Необходимо отметить, что российское законодательство максимально полно прописывает условия реализации забастовки в Трудовом кодексе, в то время как во многих странах данному виду самозащиты работника уделены отдельные, специальные нормативные акты. Возможно, в будущем и российское законодательство примет во внимание благоприятную международную практику.

Библиография

Герасимова Е. Изменен порядок разрешения коллективных трудовых споров и организации забастовок. Достигнута ли цель? // Трудовое право. 2012. N 1.
Грабовский И.А. Самозащита трудовых прав работников в условиях финансового кризиса // Юрист компании. 2009. N 5.
Миронов В.И. Трудовое право России. М.: Эксмо, 2011.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑