Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Расчет "больничных" при неполной занятости (комментарий к Письму ФСС РФ от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990) (Ковалев Д.)

Расчет "больничных" при неполной занятости (комментарий к Письму ФСС РФ от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990) (Ковалев Д.)

Дата размещения статьи: 10.02.2016

Расчет "больничных" при неполной занятости (комментарий к Письму ФСС РФ от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990) (Ковалев Д.)

Какие особенности нужно учитывать при расчете больничных сотруднику, который трудится на условиях неполного рабочего времени? 

Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая. Такое определение дано в п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". То есть пособия по временной нетрудоспособности должны компенсировать заболевшему работнику его заработок.

В то же время порядок расчета больничных предполагает, что таковые исчисляются исходя из среднего заработка сотрудника за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, далее - Закон N 255-ФЗ). То есть если начало заболевания приходится на 2016 г., то расчетным периодом для больничного будет период 2014 - 2015 гг. Совершенно очевидно, что размер заработка и в 2014 г., и в 2015 г. может значительно отличаться от вознаграждения, получаемого в 2016 г. Правда далеко не всегда разница играет против сотрудника. В этой части как раз, можно сказать, выигрывают работники, которым в 2016 г. зарплату понизили.

В то же время менее повезло тем, кто по тем или иным причинам перешел работать в 2016 г., к примеру, на полставки. Дело в том, что это может серьезно отразиться на размере их больничных.

Ведь согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются больничные, принимается равным МРОТ. И тут же сказано, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Как уточнили представители ФСС в Письме от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990, применять коэффициент неполного рабочего времени при исчислении больничного пособия нужно лишь в том случае, когда средний заработок работника определяется исходя из МРОТ. А в иных ситуациях пособие рассчитывается в общем порядке - исходя из фактического заработка работника в расчетном периоде.

Возможно, что это, конечно, и отражает цель соцстрахования - компенсацию утраченного заработка, но столь же очевидно, что о справедливости в данном случае говорить не приходится. Предположим, что у одного сотрудника средний заработок за 2014 - 2015 гг. составил менее МРОТ и в 2016 г. он работает на полставки. А его коллега вообще не работал в 2014 - 2015 г., но на момент наступления болезни также в 2016 г. оформлен на полный рабочий день, хотя его зарплата меньше даже "ополовиненной" зарплаты первого сотрудника. То есть по факту в 2016 г. они зарабатывают одинаково, но в 2014 - 2015 гг. первый из них работал, а второй - нет. И одному и второму работнику больничное пособие должно быть рассчитано исходя из МРОТ, но... Размер больничных сотрудника, который в расчетном периоде работал, будет уменьшен пропорционально продолжительности его рабочего времени. А тот, что в прошлом не работал, получил пособие, рассчитанное исходя из полного МРОТ. Справедливо? Можно ли сказать, что цель обязательного страхования - компенсация утраченного заработка - в данном случае достигнута, если учесть, что заработок у сотрудников одинаковый, а размер компенсации отличается, причем не в пользу работника, который ранее работал и с его зарплаты перечислялись взносы на обязательное соцстрахование? Представляется, что в таких ситуациях единственно верным решением будет отмена понижающего коэффициента, поскольку он противоречит целям обязательного соцстрахования. Однако для этого в Закон N 255-ФЗ должны быть внесены соответствующие поправки.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑