Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Документы с видом на работу. Особенности трудоустройства безвизового иностранца (Шамрай Е.)

Документы с видом на работу. Особенности трудоустройства безвизового иностранца (Шамрай Е.)

Дата размещения статьи: 13.02.2016

Документы с видом на работу. Особенности трудоустройства безвизового иностранца (Шамрай Е.)

В ситуации, когда вы принимаете на работу мигранта, это означает, что, помимо общих обязанностей работодателя, установленных по отношению ко всем работникам, вам придется соблюдать дополнительные обязанности.

Если виза не нужна

Работодатель вправе привлекать к работе иностранного гражданина при наличии разрешающих документов. Если это гражданин государства, с которым у России установлен визовый режим, тогда такими документами будут являться разрешение на привлечение и использование иностранных работников для работодателя и разрешение на работу для работника. Если же работник является гражданином страны, на въезд из которой в Россию виза не нужна, документом, разрешающим работать, будет являться патент, который работник получает самостоятельно. При этом граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также иностранцы, получившие временное убежище на территории России или имеющие статус беженца, могут работать, а работодатель - привлекать таких работников без патента или какого-либо другого разрешающего документа.
В случае работы по патенту работодатель вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности только в том субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент. Таким образом, нельзя, получив патент, например, в Москве, работать в Московской области, или наоборот.
Профессия (должность), по которой будет работать мигрант, также должна соответствовать профессии (должности), указанной в патенте.

Договор с иностранцем

С иностранным работником, как и с любым другим, работодатель должен заключить трудовой договор. При этом минимально допустимый возраст иностранца - 18 лет, за исключением установленных законом случаев, когда договоры заключаются с лицами, участвующими в создании (исполнении) произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также с несовершеннолетними спортсменами.
Трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора возможно при наличии общих оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.
В трудовой договор с безвизовым иностранцем, помимо всех остальных обязательных сведений, нужно вписать сведения о патенте либо о разрешении на временное проживание или виде на жительство, а также условие, что работник имеет право на получение медицинской помощи в период действия трудового договора. В том числе следует указать реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (рекомендуем убедиться, что работник в течение всего периода действия трудового договора имеет право на получение медицинской помощи на основании одного из этих документов, так как в случае отсутствия у работника таких документов работодатель может быть привлечен к административной ответственности).
Работодатель в течение трех рабочих дней обязан отправить в территориальный орган ФМС России уведомления о заключении и о расторжении договора (формы и порядок отправления таких уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"). Уведомлять ФМС надо также в случаях, когда иностранный гражданин работает без патента в соответствии с законом и (или) международными соглашениями, даже в отношении граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
Если даты заключения и вступления в силу договора отличаются (а в некоторых случаях это удобно и обоснованно), то срок подачи уведомления считается именно от даты заключения договора.
Также рекомендуем проконтролировать, чтобы работник отправил в ФМС копию заключенного договора в срок, не превышающий двух месяцев со дня выдачи патента, так как в случае неисполнения работником этой обязанности выданный патент аннулируется и работодатель фактически нарушает миграционное законодательство, допуская к работе такого работника.
Обращаем внимание, что начиная с момента заключения договора и на весь период его действия иностранец должен быть поставлен на миграционный учет, т.е. у него должна быть так называемая регистрация. Во-первых, данные этой регистрации необходимо указывать в уведомлениях о заключении и расторжении договора. Во-вторых, отсутствие у работника регистрации может повлечь наложение штрафа на работодателя. Регистрацию иностранный работник может сделать по месту своего жительства, попросив об этом собственника жилья. Если с этим возникают трудности, то регистрацию можно оформить по месту нахождения организации. К сожалению, регистрация прекращает действовать, если иностранец выезжает из России, так что делать ее после каждой поездки придется заново.

Мигрант имеет права

При приеме на работу иностранного работника следует помнить, что на иностранных работников распространяется большинство тех прав, которые имеют граждане России, в том числе права на:
- оформление по Трудовому кодексу РФ;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
- оплачиваемый отпуск, выходные дни, перерыв в течение рабочего дня для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут;
- а также право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами в случае нарушений со стороны работодателя.
Если работник считает, что какие-либо его права нарушены, он имеет право на разрешение возникшего трудового спора в досудебном порядке, а также на обращение в суд.
В случае невыплаты работнику каких-либо причитающихся ему сумм он имеет право требовать не только выплаты ему заработной платы (или других сумм, причитающихся работнику), но также и уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Также работник имеет право на компенсацию морального вреда в случае, если сможет обосновать его размер.
При обращении в суд работник освобождается от уплаты пошлин за рассмотрение дела.
Однако, несмотря на все вышесказанное, очевидно, что иностранные работники являются наименее защищенной категорией работников. Теоретически они имеют широкий объем прав. Проблема - с возможностью реализовать эти права. Если иностранный гражданин планирует остаться в России и имеет к этому правовые основания, он может требовать защиты своих прав в российских судах. У безвизовых иностранцев в этом смысле ситуация лучше: им хотя бы не нужна виза на въезд на территорию России.

Специальные права иностранцев

Также миграционное законодательство предусматривает ряд специфических прав иностранных работников. В частности, такой работник имеет право на:
- получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи на основании договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо договора о предоставлении платных услуг;
- продление или переоформление патента;
- выдачу дубликата патента в случае его утраты или порчи;
- возмещение авансового платежа.
Обязательным условием получения патента является оплата иностранцем фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц. Для Москвы такой платеж составляет 4 тыс. руб. в месяц. Однако сумму авансовых платежей по НДФЛ, уплаченных иностранным работником, можно вычесть из суммы начисленного НДФЛ. При этом надо иметь заявление от иностранца о таком вычете, квитанции об уплате фиксированных платежей и уведомление из ИФНС по месту учета работодателя, подтверждающего его право как налогового агента на эту операцию.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации (т.е. имеющие вид на жительство), имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором). Это относится как к страховым, так и к накопительным пенсиям, а также к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению.
В остальном условия получения пенсии для иностранных граждан не отличаются от условий для граждан РФ.

Для личных нужд

Физическим лицам, использующим труд иностранных работников, также следует обратить внимание на положения миграционного законодательства. Независимо от того, используется ли результат труда в целях извлечения прибыли или для личных нужд, физическое лицо также является работодателем в значении трудового и миграционного законодательства и обязано соблюдать правила, установленные законом. То есть даже в случае однократного привлечения иностранного работника для решения сугубо личных хозяйственных дел необходимо наличие у работника патента. В случае отсутствия патента работник несет установленную административным законодательством ответственность.
Работодатель - физическое лицо, как и организация, должен уведомить территориальный орган ФМС о заключении/расторжении договора и исполнении иных предусмотренных законом обязанностей работодателя.
При этом идея привлечь иностранца без надлежащего оформления не решит проблему, так как под привлечением к трудовой деятельности иностранного работника понимается любой фактический допуск в какой-либо форме к выполнению работ, а также иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства, независимо от того, заключаете вы трудовой договор, договор подряда/оказания услуг или вообще не заключаете никакого договора.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑