Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Работа как наказание (трудовые нюансы исправительных работ) (Мошкович М.Г.)

Работа как наказание (трудовые нюансы исправительных работ) (Мошкович М.Г.)

Дата размещения статьи: 02.03.2016

Работа как наказание (трудовые нюансы исправительных работ) (Мошкович М.Г.)

Словосочетание "исправительные работы" невольно вызывает ассоциации с каторжным трудом где-нибудь в Сибири. Тогда как суть этого вида уголовного наказания состоит всего лишь в ежемесячных удержаниях из зарплаты в доход государства на срок не более 2 лет <1>. Если гражданин на момент осуждения трудится у вас, то его рабочее место и будет местом отбывания наказания.

Вам придет извещение от уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по установленной форме <2>, с приложением копии приговора. Дата получения такого извещения работодателем является датой начала отбывания срока исправительных работ <3>. Так что даже если вы в курсе вынесенного работнику приговора, до получения этой бумаги делать ничего не нужно. Главное - вовремя отслеживать корреспонденцию, особенно когда она приходит на адрес, отличный от фактического.

Об удержаниях вы можете прочитать на с. 25, а сейчас рассмотрим другие обязанности, которые возлагаются в таких случаях на работодателя (на организацию или на ИП).

--------------------------------

<1> Часть 2 ст. 50 УК РФ.

<2> Пункт 73 Инструкции, утв. Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142 (далее - Инструкция); Приложение N 31 к ней.

<3> Часть 2 ст. 42 УИК РФ; п. 82 Инструкции.

 

Отношения организации и работника 

С одной стороны, осужденный сотрудник ничем не отличается от остальных. Он работает так же, как и прежде, а вы ставите ему в табеле те же коды, что и обычному работнику. С другой стороны, есть некоторые особенности.

 

Предоставление отпусков 

Если в период исправительных работ сотрудник собрался в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то такой отпуск полагается ему в сокращенном размере - 18 рабочих дней, в отличие от обычных 28 календарных. Видимо, чтобы быстрее исправился. При этом вы должны согласовать предоставление отпуска с уголовно-исполнительной инспекцией <4>. Адрес и реквизиты УИИ вы узнаете из извещения, присланного инспекцией <2>. 

Как именно согласовывать предоставление отпуска с УИИ - закон не определяет. Поэтому просто проинформируйте инспекцию письменно о том, что собираетесь предоставить работнику очередной отпуск в такой-то период, и получите ответное письмо об отсутствии возражений. Сделать это нужно до того, как работник уйдет в отпуск. Лучше - сразу после утверждения графика отпусков, а также после его изменения (если даты отпуска осужденного работника были перенесены).

При оформлении отпуска продолжительностью 18 рабочих дней рабочие дни следует пересчитывать в календарные по календарю шестидневной рабочей недели.

Важно понимать, что осуждение работника к исправительным работам не лишает его права на обычный 28-дневный отпуск, а просто ограничивает количество дней, которые могут быть ему предоставлены в период наказания. Это нам подтвердили и в Роструде.

 

Из авторитетных источников

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в количестве 28 календарных дней. Вместе с тем в период отбывания исправительных работ такой отпуск может быть предоставлен осужденному только в количестве 18 рабочих дней. При этом работник не теряет права на не использованные в связи с отбыванием исправительных работ дни. Они могут быть предоставлены ему по окончании периода исправительных работ либо учтены при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении".

 

Исправительные работы назначаются на срок не более 2 лет <5>. Следовательно, по окончании срока отбытия наказания (о чем вас проинформирует УИИ сообщением по установленной форме <6>) работнику можно будет предоставить оставшуюся часть отпуска. Таким образом, вы действуете так, как если бы это был обычный работник, который по своему желанию оформлял отпуск не полностью, а частично.

 

Рассказываем работнику

Время, в течение которого осужденный не работал, в том числе в связи с нахождением в отпуске, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается <7>.

 

Другие виды отпусков предоставляются осужденным на общих основаниях. Так, не нужно согласовывать с инспекцией:

- дополнительные ежегодные отпуска - за работу во вредных условиях труда, стаж работы, ненормированный рабочий день и т.д.;

- учебный отпуск;

- отпуск без сохранения заработной платы;

- отпуск по беременности и родам;

- отпуск по уходу за ребенком.

Период исправительных работ из отпускного стажа не исключается <8>.

--------------------------------

<4> Часть 6 ст. 40 УИК РФ.

<5> Пункт 2 ст. 50 УК РФ.

<6> Пункт 95 Инструкции; Приложение N 35 к ней.

<7> Часть 3 ст. 42 УИК РФ.

<8> Статья 121 ТК РФ.

 

Нетрудоспособность 

Осужденные вправе брать больничный, а также оформлять отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком на общих основаниях <9>. Ставить УИИ в известность об этом не нужно - все будет видно из представленных вами расчетных сведений (см. с. 29) <10>.

Важный момент - при расчете среднего заработка, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, вы берете выплаты работнику в полной сумме, то есть удержания по приговору суда не учитываются <11>.

--------------------------------

<9> Часть 6 ст. 40 УИК РФ; ст. ст. 255, 256 ТК РФ.

<10> Пункт 67 Инструкции.

<11> Часть 5 ст. 44 УИК РФ; п. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

 

Перевод на другую работу 

Переводить "исправляющегося" работника на другую работу можно при условии предварительного уведомления УИИ об этом <12>. Как видим, о получении согласия тут речи не идет, достаточно просто отправить письмо. Представляется, что информировать лучше о любых переводах - как постоянных, так и временных.

Слово "предварительно" предполагает, что сообщать в УИИ нужно заранее. Но это не всегда возможно. К примеру, трудовое законодательство разрешает временный перевод работника (на срок до 1 месяца) на другую работу в случае производственной аварии, несчастного случая, простоя и т.д. <13>. Такой перевод оформляется в срочном порядке. Поэтому в подобной ситуации придется отправить уведомление в УИИ и издать приказ о переводе в один и тот же день - другого выхода нет. К тому же конкретных сроков для информирования все равно нет, что нам и подтвердили в Федеральной службе исполнения наказаний.

 

Из авторитетных источников

Пресс-бюро ФСИН России

"Сроки направления в УИИ предварительного уведомления работодателя о переводе осужденного работника на другую должность нормативно не установлены".

 

--------------------------------

<12> Часть 1 ст. 43 УИК РФ.

<13> Статья 72.2 ТК РФ.

 

Поощрения и взыскания 

Сообщать в УИИ также нужно в случаях <12>:

- поощрения работника (премирования, выдачи грамоты и т.п. <14>);

- наказания работника (например, вынесения замечания или выговора <15>).

 

Примечание

Дисциплинарным наказанием может быть и увольнение работника, но об этом мы расскажем ниже;

 

- уклонения работника от отбывания наказания (прогула или появления на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения <16>).

Какой-либо специальной формы для этого не установлено, просто направьте письмо в УИИ за подписью руководителя.

--------------------------------

<14> Статья 191 ТК РФ.

<15> Статьи 189, 192 ТК РФ.

<16> Пункт "г" ч. 1, ч. 3 ст. 46 УИК РФ.

 

Увольнение 

Увольнение осужденного работника в принципе допускается по любому основанию. Но согласование этого вопроса с УИИ происходит по-разному в зависимости от причины прекращения трудовых отношений:

(если) работника увольняют по инициативе работодателя (например, за прогул) или по любому другому основанию, кроме собственного желания, от работодателя требуется только одно - письменное предварительное уведомление УИИ о предстоящем увольнении <17>. По возможности сообщите в инспекцию пораньше, хотя сроков и тут нет;

(если) работник хочет уволиться по собственному желанию, то ему необходимо вначале получить в УИИ письменное разрешение по установленной форме <18>. Без этого разрешения увольняться он не вправе <19>.

Формально разрешение требуется самому работнику, а не организации <20>. Однако в Роструде считают, что организация не может уволить осужденного работника без такого разрешения.

 

Из авторитетных источников

Шкловец И.И., Роструд

"Как следует из формы, утвержденной Приложением N 33 к Инструкции <21>, копия разрешения (отказа) УИИ на увольнение осужденного к исправительным работам по собственному желанию направляется в отдел кадров организации, где он работает. Следовательно, работодатель вправе издать приказ об увольнении только после получения копии такого разрешения УИИ".

 

Аналогичного мнения придерживается и ФСИН.

 

Из авторитетных источников

Пресс-бюро ФСИН России

"Увольнение осужденного по собственному желанию без письменного разрешения УИИ будет являться нарушением организацией положений ч. 1 ст. 43 УИК РФ, что влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ <22>". 

При этом с точки зрения ТК оснований для отказа работнику в увольнении по собственному желанию у работодателя нет. Формально вы не вправе задержать работника больше чем на 2 недели <23>.

Как быть, если работник требует расчета, а копии разрешения УИИ у вас нет? Для начала спросите работника, возможно, он просто забыл, что его надо получать. Если же он не хочет этого делать, сообщите в УИИ, пусть они убеждают своего подопечного. Ведь увольнение по собственному желанию без разрешения - это нарушение условий отбывания наказания, за что осужденного могут наказать <24>.

--------------------------------

<17> Часть 1 ст. 43 УИК РФ.

<18> Приложение N 33 к Инструкции.

<19> Пункт 3 ст. 40 УИК РФ.

<20> Апелляционное определение Белгородского облсуда от 18.02.2014 N 33-650/2014.

<21> Утверждена Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142.

<22> Часть 2 ст. 43 УИК РФ.

<23> Статья 80 ТК РФ.

<24> Статья 46 УИК РФ.

 

Трудовая книжка 

По окончании периода исправительных работ нормативный акт требует внести запись в трудовую книжку о невключении этого периода в непрерывный трудовой стаж <25>. На наш взгляд, такое требование противоречит федеральному законодательству, поскольку действующий УИК РФ вопросы исчисления трудового стажа граждан, отбывающих наказание в виде исправительных работ, не регулирует. В других действующих сегодня федеральных законах требования об исключении периода отбывания исправительных работ из непрерывного стажа тоже нет. 

Примечание

Норма п. 2.19 старой Инструкции о порядке ведения трудовых книжек <26> об исключении времени отбывания наказания в виде исправительных работ из непрерывного трудового стажа базировалась на аналогичной норме ст. 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (утратил силу с 01.07.1997). 

Да и само понятие непрерывного стажа, как мы знаем, уже давно устарело. В настоящее время он влияет только на предоставление отдельных льгот, к примеру на продолжительность основного отпуска у спасателей <27>, предоставление "северных" льгот и компенсаций <28>. Для пенсии и больничного имеет значение страховой стаж - при его подсчете исправительные работы учитываются как обычный период работы <29>. Тем не менее представитель Роструда, к которому мы обратились за разъяснениями, настаивает на необходимости внесения такой записи.

 

Из авторитетных источников

Шкловец И.И., Роструд

"В трудовую книжку работника, отбывшего наказание в виде исправительных работ, необходимо внести запись о невключении периода исправительных работ в непрерывный трудовой стаж, поскольку это требование нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права <30>". 

Запись вносится на основании приказа, который должен издать работодатель <31>. Что же писать в таком приказе?

 

Из авторитетных источников

Шкловец И.И., Роструд

"По окончании срока исправительных работ работодатель издает приказ об исключении периода отбывания исправительных работ из непрерывного трудового стажа сотрудника и о поручении работнику, ответственному за ведение трудовых книжек, внести такую запись в трудовую книжку.

Приказ издается в произвольной форме, основание приказа - приговор суда".

 

Приведем образец заполнения трудовой книжки.

 

                             Сведения о работе 

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка"

 

4

01

05

2009

Принят на должность менеджера по маркетингу

Приказ от 23.04.2011 N 34/к

18

03

08

2015

Время работы в период исправительных работ с 12.06.2013 по 30.07.2015 не засчитывается в непрерывный трудовой стаж

Приказ от 03.08.2015 N 94/к

Отметим, что учет непрерывного стажа может быть предусмотрен коллективным договором или локальным нормативным актом для внутренних целей организации - к примеру, для предоставления дополнительных отпусков, доплат и премий. Может ли организация решить в таком случае сама, исключать период исправительных работ или нет? В Роструде считают, что нет.

 

Из авторитетных источников

Шкловец И.И., Роструд

"Локальные нормативные акты, принимаемые работодателями, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным актам, содержащим нормы трудового права <32>. Исключение периода исправительных работ из непрерывного трудового стажа предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек <33>. Таким образом, если работодатель локальным нормативным актом устанавливает какие-либо льготы за непрерывный трудовой стаж, предусмотреть включение в него периода исправительных работ он не вправе". 

Если в вашей организации от непрерывного стажа что-то зависит, то отразите исключение периода исправительных работ в п. 8 личной карточки работника (унифицированная форма N Т-2).

--------------------------------

<25> Пункт 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

<26> Утверждена Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (утратила силу с 30.11.2003).

<27> Пункт 5 ст. 28 Закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ.

<28> Пункт 32 Инструкции, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.

<29> Пункт 1 ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

<30> Пункт 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

<31> Пункт 3.3 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

<32> Статья 8 ТК РФ.

<33> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

 

Отношения организации и УИИ 

Как вы уже поняли, назначение исправительных работ вашему работнику вовлекает вас во взаимоотношения с УИИ. В связи с чем эта инспекция будет заглядывать к вам с проверками.

Периодичность проверок зависит от срока исправительных работ, установленных приговором <34>:

(если) срок меньше 6 месяцев - один раз в течение этого срока;

(если) срок больше - не реже одного раза в 6 месяцев.

Работники УИИ будут проверять правильность удержаний и достоверность переданной вами информации (причины отсутствия на работе, продолжительность отпуска и т.д. <35>). К проверке могут привлечь и налоговиков <36>.

Отметим, что у вас есть и такие малопонятные обязанности, как проведение воспитательной работы с осужденным и контроль за его поведением на производстве <37>. Для этого можно ежемесячно составлять служебные записки. Пишите в них, например, что работник добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, соблюдает дисциплину, участвует в общественной жизни и т.п. При необходимости предъявите эти документы инспекции. 

Внимание! Уголовно-исполнительная инспекция - это единственный орган, с которым вы общаетесь в связи с осуждением вашего сотрудника к исправительным работам. Писать запросы в суд или отправлять туда какую-либо информацию не требуется. 

По результатам проверки УИИ составляет акт. В случае обнаружения серьезных нарушений со стороны организации материалы могут быть направлены в прокуратуру <38>. Неудержание процентов (о которых мы расскажем на с. 25), а также невыполнение других обязанностей перед УИИ (о которых мы рассказали выше) может рассматриваться как неисполнение приговора суда. За злостные нарушения директора организации могут привлечь к уголовной ответственности и наказать <39>:

(или) штрафом до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 18 месяцев;

(или) лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

(или) обязательными работами на срок до 480 часов;

(или) принудительными работами на срок до 2 лет;

(или) арестом на срок до 6 месяцев;

(или) лишением свободы на срок до 2 лет.

Понятие "злостность" в законе не расшифровано, но обычно под ним понимается неоднократность нарушения, игнорирование письменных предупреждений УИИ и т.п. Разовые ошибки вряд ли повлекут столь серьезные последствия. Тем не менее лучше их не допускать.

Для работодателя-ИП ответственности нет.

 

* * * 

По закону отбытие исправительных работ возможно только по основному месту работы, то есть там, где лежит трудовая книжка. Если осужденный работает у вас неполный рабочий день - это не проблема. А вот если он числится совместителем, то отбывать исправительные работы он у вас не может, даже если другой основной работы у него нет. По закону УИИ должна в таком случае направить гражданина на работу в одну из организаций в районе места его жительства, включенных органом местной власти в специальный перечень <40>.

Но если ваше руководство хочет оставить этого работника у себя, выход есть. Нужно перевести его на основную работу до того, как его поставят на учет в УИИ (это происходит после вступления приговора в законную силу, когда инспекция получит документы из суда <41>). В таком случае инспекция согласует с властями вопрос о том, чтобы работник отбывал наказание у вас <42>.

--------------------------------

<34> Пункт 88 Инструкции.

<35> Пункт 89 Инструкции.

<36> Часть 1 ст. 44 УИК РФ.

<37> Часть 1 ст. 43 УИК РФ; п. 89 Инструкции.

<38> Пункт 92 Инструкции.

<39> Часть 2 ст. 43 УИК РФ; ст. 315 УК РФ.

<40> Часть 1 ст. 39 УИК РФ; ч. 1 ст. 50 УК РФ.

<41> Пункты 7, 16 Инструкции.

<42> Пункт 75 Инструкции.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑