Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > "Больничный" по уходу за ребенком: расчет пособия (Ермакова Г.)

"Больничный" по уходу за ребенком: расчет пособия (Ермакова Г.)

Дата размещения статьи: 19.03.2016

"Больничный" по уходу за ребенком: расчет пособия (Ермакова Г.)

Эпидемия гриппа в начале 2016 г. в нашей стране привела к объявлению карантина во многих крупных городах России. В категорию риска, в первую очередь, попали, конечно же, дети. При этом больничные листы по уходу за больным ребенком оплачиваются в особом порядке. И ситуация значительно осложняется, если дети сотрудника заболевают по очереди, а то и одновременно, что при эпидемии происходит почти повсеместно. На то она и эпидемия. 

Как правило, дети болеют гораздо чаще, чем взрослые. Таким образом они "нарабатывают" себе иммунитет на будущее. Видимо, по этой причине законодатель ограничил количество оплачиваемых дней временной нетрудоспособности в связи с уходом за заболевшим ребенком в зависимости от его возраста (ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). Однако это далеко не единственная особенность, которую следует учитывать при оплате "детских" листков нетрудоспособности. Так, плюс ко всему, размер больничного зависит от формы лечения (дома или в стационаре), от того, чем ребенок болел, является он инвалидом или нет, ну и, конечно же, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка. Однако обо всем по порядку.

 

Возраст ребенка до 7 лет 

В первую очередь отметим, что "детские" больничные оплачиваются полностью за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Наиболее часто подвержены заболеваниям дошкольники, то есть дети, не достигшие семилетнего возраста. Поэтому остановимся на таких пособиях поподробнее.

 

Количество оплачиваемых дней 

В зависимости от того, какое заболевание перенес малыш, определяется количество дней болезни, которые подлежат оплате. Пособие выплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Из данного правила есть ряд исключений. Во-первых, количество оплачиваемых дней болезни за календарный год увеличивается с 60 до 90 календарных дней в год, если ребенок страдает заболеваниями, включенными в Перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 20 февраля 2008 г. N 84н (новообразования, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы и т.д.). Отметим, что 90-дневный срок установлен для оплаты больничных именно по таким заболеваниям.

Во-вторых, больничные ВИЧ-инфицированным детям и детям, болезнь которых связана с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка оплачиваются за все дни болезни.

В-третьих, если ребенок - инвалид, то количество оплачиваемых дней по каждому случаю его болезни также не ограничено, но в течение календарного года оплате подлежит не более 120 календарных дней. Данный порядок действует до достижения ребенком возраста 18 лет.

Также необходимо отметить, что больничные в случае карантина, если, конечно, ребенок, не достигший 7-летнего возраста, ходит в детский сад, оплачиваются за весь период карантина.

 

Порядок расчета пособия 

Размер "детского" больничного зависит также от способа лечения (оно может быть либо амбулаторным, либо в стационаре).

Если ребенок лечился дома, то за первые 10 календарных дней его болезни пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка). А за последующие дни пособие выплачивается в размере 50% от среднего заработка.

При лечении ребенка в больнице пособие выплачивается за все дни болезни исходя из страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка).

 

Табл. 1. Порядок расчета "больничного" пособия по уходу за больным ребенком, возраст которого менее 7 лет 

Способ лечения

Количество оплачиваемых дней пособия

Порядок расчета пособия

по одному страховому случаю

в течение календарного года, календ. дн.

Амбулаторно

Все дни лечения

60

За первые 10 дней:

- исходя из страхового стажа начиная с 11-го дня;

- в размере 50% от среднего заработка вне зависимости от страхового стажа

Стационарно

Все дни лечения

60

Исходя из страхового стажа

 

Возраст ребенка - от 7 до 15 лет 

В случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка, но не более чем за 45 календарных дней в году. Опять же мы не говорим об особых случаях (ребенок-инвалид; ВИЧ-инфицирован; заболевание связано с поствакцинальным осложнением; при злокачественных образованиях).

Порядок оплаты больничных зависит от способа лечения. При амбулаторном лечении за первые 10 календарных дней его болезни пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка). А за последующие дни пособие выплачивается в размере 50% от среднего заработка.

При стационарном лечении пособие выплачивается исходя из страхового стажа работника.

 

Табл. 2. Порядок расчета "больничного" пособия по уходу за больным ребенком, возраст которого от 7 до 15 лет 

Способ лечения

Количество оплачиваемых дней пособия

Порядок расчета пособия

по одному страховому случаю

в течение календарного года, календ. дн.

Амбулаторно

15

45

За первые 10 дней:

- исходя из страхового стажа начиная с 11-го дня;

- в размере 50% от среднего заработка вне зависимости от страхового стажа

Стационарно

15

45

Исходя из страхового стажа

 

Возраст ребенка 15 лет и более 

В общем случае "больничный" оплачивается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Размер такового определяется в зависимости от страхового стажа работника.

Важно отметить, что в подобных ситуациях пособие выплачивается только при амбулаторном лечении ребенка. То есть за период, когда ребенок лежал в больнице, пособие не назначается и не выплачивается.

 

Табл. 3. Порядок расчета "больничного" пособия по уходу за больным ребенком, возраст которого от 15 лет и выше 

Способ лечения

Количество оплачиваемых дней пособия

Порядок расчета пособия

по одному страховому случаю

в течение календарного года, календ. дн.

Амбулаторно

7

30

Исходя из страхового стажа

Стационарно

-

-

Пособие не назначается и не выплачивается

 

"Переходные" моменты 

В завершение хотелось бы отметить несколько важных моментов, которые на практике вызывают определенные вопросы. Дело в том, что, как мы выяснили, порядок расчета пособия по уходу за больным ребенком зависит в том числе и от его возраста. Поэтому не исключено, что именно во время болезни возраст ребенка перейдет, что называется, рубежное значение. В таких ситуациях при расчете "больничного" нужно принимать во внимание возраст ребенка на момент наступления страхового случая.

Также не забудьте, что в некоторых случаях больничные по уходу за ребенком вообще не оплачиваются. Самая распространенная ситуация - когда ребенок заболел во время отпуска сотрудника (ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑