Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Федеральному закону от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (Егорова Е.В.)

Комментарий к Федеральному закону от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (Егорова Е.В.)

Дата размещения статьи: 10.06.2015

Комментарий к Федеральному закону от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (Егорова Е.В.)

С 1 июля 2015 г. появится институт граждан-должников, признаваемых банкротами. Такое событие будет связано с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". У гражданина появится обязанность обращаться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не исполнит в течение трех месяцев денежные обязательства перед кредиторами в размере не менее 500 000 руб.

Граждане-должники будут признаваться банкротами

Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом будет вправе сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, которым является ФНС России. Суд примет заявление о признании гражданина банкротом при условии, что требования к нему составляют не менее чем 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев, если другое не предусмотрено Законом "О несостоятельности (банкротстве)".

К заявлению о признании гражданина банкротом нужно будет приложить, в частности:

  • документы, подтверждающие наличие задолженности и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя (например, выписка из ЕГРИП).

При этом такие документы должны быть получены гражданином не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи им заявления о признании его банкротом. Кроме того, вместе с заявлением необходимо будет представить копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, справки о наличии счетов в банках. Полный перечень документов, которые должнику нужно будет собрать, указан в ст. 213.4 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. Федерального закона N 476-ФЗ).

Лица, участвующие в деле о банкротстве, смогут представлять в суд необходимые документы в электронной форме.

При принятии к производству заявления о признании заемщика - физического лица банкротом финансовый управляющий должен будет направить информацию о внесении изменений в договор займа в бюро кредитных историй.

Подведомственность рассмотрения дел о банкротстве граждан

Дела о банкротстве граждан, прекративших деятельность в качестве ИП, но долги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, будут рассматриваться арбитражным судом. Суды общей юрисдикции будут рассматривать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (которые не прекращали свою деятельность в качестве ИП).

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, будут применяться реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение. При этом мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
Стоит отметить, гражданин не сможет быть признан неплатежеспособным при наличии достаточных оснований полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств он в течение непродолжительного времени сможет исполнить обязательства (или уплатить обязательные платежи).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑