Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 10.06.2015
Можно ли привлечь организацию к ответственности за неуплату ежемесячного обязательного платежа по страховым взносам в полном размере, если это произошло в результате неправильного расчета его суммы? Нет, нельзя. Но только при условии, что за расчетный период компания полностью рассчиталась с внебюджетными фондами. Такой вывод содержится в Определении ВС РФ от 13.03.2015 N 310-КГ15-1761.
Начисления с опозданием
Управление Пенсионного фонда провело в организации проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По ее результатам компанию привлекли к ответственности за неполную уплату страховых взносов (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ). Поводом для этого послужило следующее.
В проверяемый период организация заключала с физическими лицами договоры подряда на выполнение работ по разработке программного обеспечения. По окончании работ составлялись акты их приемки. Начисление платы за принятые работы и соответствующие выплаты осуществлялись в следующем месяце после подписания актов. Соответственно, в базу по страховым взносам данные суммы попадали не в периоде, когда закончены работы, а только после их фактической выплаты.
Ревизоры из ПФР решили, что компания несвоевременно отражала оплату по договорам подряда и тем самым занижала ежемесячные платежи страховых взносов. Компания с таким выводом не согласилась и обратилась в суд.
Суды: "Штрафа не будет"
Суды трех инстанций встали на защиту интересов организации (Постановление АС Центрального округа от 19.12.2014 N А64-8264/2013). Они признали, что применение штрафных санкций за занижение ежемесячных платежей при осуществлении выплат физическим лицам за оказанные услуги является неправомерным. Приведем аргументацию арбитров.
Базой по страховым взносам является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). При этом расчетным периодом признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
В течение расчетного периода организации уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (ч. 4 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). Платеж рассчитывается по итогам каждого календарного месяца. Сумма ежемесячного платежа определяется следующим образом. Из произведения величины начисленных в пользу физических лиц выплат и иных вознаграждений с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов вычитается сумма ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (ч. 3 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). Ежемесячный обязательный платеж перечисляется не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который он начислен (ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, база для исчисления страховых взносов определяется по итогам расчетного периода (календарного года), а в течение расчетного периода плательщики уплачивают ежемесячные обязательные платежи.
Частью 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату взносов в результате занижения базы для их начисления. А она, как уже было сказано выше, определяется по итогам расчетного периода.
Обратите внимание! Закон N 212-ФЗ не предусматривает ответственности за неуплату либо несвоевременную уплату ежемесячных платежей.
Кроме того, арбитры отметили, что данной нормой не предусмотрена ответственность за неуплату либо несвоевременную уплату ежемесячных платежей, которые плательщик взносов рассчитывает и уплачивает в течение расчетного периода. Поэтому если организация не допустила неуплату взносов по итогам расчетного периода, то привлечь ее к ответственности на основании ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ нельзя.
В рассматриваемом деле по итогам расчетных периодов спорные выплаты были включены в облагаемую базу и взносы по ним были исчислены и перечислены в бюджет. Поэтому арбитры признали привлечение компании к ответственности неправомерным.
Управление Пенсионного фонда не согласилось с вынесенным решением и подало в Верховный Суд кассационную жалобу. Однако судья ВС РФ не нашла оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. В комментируемом Определении ВС РФ указано, что включение компанией в базу для начисления страховых взносов выплат, произведенных по гражданско-правовым договорам, в месяце, следующем за месяцем, в котором подписан акт выполненных работ, не привело к неуплате страховых взносов по итогам расчетных периодов.
Отметим, что к аналогичным выводам суды приходили и ранее. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2014 N А19-14527/2013 была рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель не исчислял и не уплачивал ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам за первые два месяца каждого квартала, расчеты с внебюджетными фондами производились только по итогам отчетных периодов. За это Пенсионный фонд привлек бизнесмена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ.
Однако суд встал на сторону плательщика страховых взносов. Арбитры указали, что у предпринимателя действительно присутствовал факт несвоевременной уплаты ежемесячных платежей. Но при этом обязанность по уплате страховых взносов была исполнена по итогам отчетных и расчетных периодов. Следовательно, у предпринимателя отсутствовала задолженность по итогам расчетных периодов.
Арбитры, признавая решение Пенсионного фонда недействительным, указали, что за несвоевременность внесения ежемесячных обязательных платежей ст. 25 Закона N 212-ФЗ предусмотрено только начисление пеней.