Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Когда можно сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию (Насибова Н.)

Когда можно сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию (Насибова Н.)

Дата размещения статьи: 09.04.2016

Когда можно сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию (Насибова Н.)

В каких случаях сдается единая (упрощенная) налоговая декларация, кто ее сдает и в какие сроки, каковы порядок заполнения и особенности, связанные с выставлением упрощенной декларации? Эти вопросы постоянно возникают на практике. Прежде чем ответить на них, обратим внимание на то, что представление единой (упрощенной) налоговой декларации в налоговый орган - это право налогоплательщика, а не обязанность.

Форма, Порядок заполнения и представления

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н "Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения" (далее - Порядок заполнения). Следует обратить внимание, что при заполнении налоговой декларации начиная с 01.01.2014 до утверждения новой формы налоговой декларации в поле "код ОКАТО" рекомендуется указывать код ОКТМО (Письмо ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585).
Единая декларация содержит всего два листа, при этом второй лист заполняется только налогоплательщиками-физлицами в ситуации, когда на странице 001 декларации физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не указывается ИНН.
В соответствии с Порядком заполнения она может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде тремя способами:
- лично или через представителя. Оформляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой налогового органа будет служить подтверждением сдачи декларации;
- направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Квитанция об отправке будет служить подтверждением сдачи декларации;
- передана по телекоммуникационным каналам связи. Декларация представляется в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".
Документ заполняется шариковой или перьевой ручкой чернилами черного или синего цвета либо в машинописном виде. Исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.

Сроки представления

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Представить ее необходимо в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства физического лица.
При этом если по заменяемому налогу обычная налоговая декларация подается только по итогам календарного года, например УСН, то и единая декларация должна также подаваться один раз только по итогам года. Такую позицию подтверждает ФНС России в своем Письме от 08.08.2011 N АС-4-3/12847@.

Кто и в каких случаях представляет

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут представлять плательщики соответствующих налогов: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица (ст. 9 НК РФ).
Представить ее можно, если в отчетном (налоговом) периоде одновременно выполняются два условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):
1) не происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе), в том числе учитывается списание банком комиссии за расчетно-кассовое обслуживание;
2) не имеется объектов налогообложения по налогам, по которым можно сдавать единую декларацию.
По сути выставленных условий получается, что подать ее возможно, только когда деятельность налогоплательщиком полностью не ведется (приостановлена) либо только началась и еще не было никаких операций.
При этом необходимо учесть еще такой нюанс, как зарплата. Даже если компания только открылась, деятельность еще не ведется, то у нее должен быть как минимум руководитель. А руководителю в соответствии с требованиями ТК РФ необходимо платить вознаграждение за его работу. Нарушать трудовое законодательство с целью представления упрощенной декларации нерационально.
По сути, она предназначена для целей упрощения сдачи налоговых деклараций при наступлении определенных условий. Она представляется в ИФНС вместо "нулевых" налоговых деклараций, в частности:
- по налогу на прибыль;
- по налогу на добавленную стоимость;
- по налогу по упрощенной системе налогообложения.

К сведению. Единая декларация не представляется:
1) вместо деклараций по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Если у организации нет имущества, облагаемого этими налогами, то у налогоплательщика вовсе не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций. Именно такие выводы сделал Минфин России в своем Письме от 28.02.2013 N 03-02-08/5904;
2) по налогам, налоговым периодом по которым является месяц (акцизы, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых). Форма и Порядок заполнения единой декларации позволяют указывать в ней только те налоги, налоговым периодом для которых является квартал или календарный год;
3) вместо декларации по налогу на доходы с физических лиц. Пунктом 5 ст. 227 НК РФ установлена обязанность декларировать доходы физических лиц вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде. Именно такие выводы сделал Минфин России в Письме от 30.10.2015 N 03-04-07/62684;
4) вместо декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для вмененщика объектом налогообложения является потенциально возможный доход (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Налоговые органы, Минфин России и ВАС РФ (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации") считают, что даже если в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не велось, то оснований для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию по ЕНВД и уплачивать этот налог не имеется;
5) по страховым взносам в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФОМС на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Дело в том, что данные взносы не регулируются НК РФ.

Проверки и ответственность

За несвоевременную сдачу упрощенной декларации применяется ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб., так как установленный в статье процент от неуплаченной суммы в данном случае неприменим в связи с тем, что единая декларация не предусматривает уплаты налога. Получается, что если сдать отчетность в установленный срок не успели, то, чтобы избежать штрафа, лучше уже сдать общеустановленные "нулевые" декларации.
Единая декларация подлежит, как и обычные налоговые декларации, камеральной налоговой проверке в соответствии с нормами ст. 88 НК РФ.
При обнаружении налогоплательщиком после представления ее в инспекцию факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который она была представлена, налогоплательщику следует подать в ИФНС за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам. При этом в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ эти налоговые декларации будут являться уже уточненными. Такую позицию высказывает Минфин России в Письме от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154, которое доведено для сведения нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20706. Указанная позиция подтверждается Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11.
При этом в данном случае ответственность по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации не наступает.

Примеры применения единой декларации

На практике довольно редко возникают ситуации, когда налогоплательщик может воспользоваться предоставленным правом "упростить" сдачу налоговой отчетности, так как соблюсти указанные выше условия зачастую невозможно. Но в то же время такие ситуации имеют место. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Организация на общей системе налогообложения зарегистрировалась 30.11.2015. Движений денежных средств не было (коммунальные услуги не оплачивались, ТМЦ и имущество не закупалось, реализация товаров/работ/услуг не осуществлялась, банковское обслуживание не взималось). За декабрь начислена зарплата директору, но срок выплаты наступит в январе 2016 г. В данной ситуации организация имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 г. единую (упрощенную) налоговую декларацию, включив в нее налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Пример 2. Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в июле 2015 г., выбрав систему налогообложения УСН. Расчетный счет не открывал. Предпринимательской деятельности в течение года не вел. Денежных поступлений никаких не было. В данной ситуации индивидуальный предприниматель имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 г. упрощенную декларацию, включив в нее налог по упрощенной системе налогообложения.

Пример 3. Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в январе 2015 г., выбрав систему налогообложения ПСН. Расчетный счет не открывал. Предпринимательской деятельности в течение года не вел. Но по причине неуплаты в установленный срок соответствующей части патента "слетел" с ПСН и в соответствии с нормами НК РФ считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Следовательно, он должен отчитаться по налогу на доходы физических лиц и налогу на добавленную стоимость. В данной ситуации индивидуальный предприниматель имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 г. единую декларацию, включив в нее НДС. Применить единую декларацию в сложившейся ситуации будет очень выгодно, т.к. декларацию по НДС можно сдать только в электронном виде. А вот налог на доходы физических лиц включить в единую декларацию нельзя, по нему необходимо будет сдать "нулевую" декларацию.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑