Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Как законно "отрубить" Интернет (Коржова А.)

Как законно "отрубить" Интернет (Коржова А.)

Дата размещения статьи: 10.04.2016

Как законно "отрубить" Интернет (Коржова А.)

Если на фирме есть Интернет, то рано или поздно (или прямо сразу) сотрудники начинают использовать его не по назначению, что может в лучшем случае сказаться на дисциплине труда, а в худшем - повлечь заражение рабочих машин, претензии правообладателей, рост счетов и т.д. Можно ли каким-то образом проконтролировать использование интернет-ресурсов? И если да, то как это сделать законно?

Во-первых, необходимо все документально оформить, т.е. разработать соответствующий локальный нормативный акт. Статья 8 ТК РФ устанавливает, что именно в локальном акте должны быть отражены правила поведения на территории работодателя. Наличие локального акта позволит при необходимости доказать наличие запрета на нецелевое использование Интернета и то, что работник был уведомлен об этом. Можно не оформлять отдельный акт, но в таком случае надо закрепить соответствующие положения - регламент использования Интернета в рабочее время - в правилах внутреннего трудового распорядка. Что именно записать в этом документе? Ну как минимум то, что:

- сотрудник обязан использовать Интернет исключительно в служебных целях, использование Интернета в личных целях запрещается;

- запрещаются прием, передача, скачивание, раздача мультимедийных файлов в личных целях;

- какие сайты запрещено посещать (лучше оформить конкретный список, и первыми там должны стоять соцсети и серверы игр!) и т.д.

Кстати, достаточно просто запретить посещение тех или иных сайтов, даже без технической блокировки, потому что отсутствие блокировки не означает отсутствие разрешения на посещение сайтов. Необходимо:

- оговорить, что нарушение указанного регламента является дисциплинарным проступком и может повлечь за собой наложение на работника соответствующего взыскания;

- ознакомить с локальным нормативным актом под личную подпись (ст. 68 ТК РФ), потому что если доказательств личного ознакомления не будет, то судебные перспективы нулевые.

В должностных инструкциях крайне желательно отразить необходимость в использовании Интернета или отсутствие таковой. Согласитесь, что куда дешевле предоставить юристу доступ в Интернет, чем покупать справочную правовую систему. Или возьмем кадровика: день на профильных форумах порой заменяет посещение образовательного семинара, а в соцсетях можно найти отличных специалистов на вакантную должность. Или SMM-менеджер (специалист по пиару в соцсетях) - ему соцсети жизненно необходимы. Если посещение определенных сайтов, в том числе и соцсетей, в самом деле необходимо для продуктивной работы, то они должны быть прописаны в должностной инструкции ("исключительно для исполнения должностных обязанностей"). Если потребуется посещение какого-то постороннего ресурса, то можно установить, что сотрудник должен подать докладную записку с обоснованием такой необходимости руководителю, и тот уже принимает решение.

Кстати, о руководителях. Не секрет, что использовать Интернет не по назначению могут не только рядовые сотрудники, но и начальники подразделений. Или другой вариант: между подчиненными и начальником подразделения сложились дружеские отношения и вместо того, чтобы контролировать подчиненных, начальник "покрывает" их или, что того хуже, вместе с ними громит в рабочее время врагов в одном и том же танковом клине.

Начальника подразделения или отдела можно привлечь к дисциплинарной ответственности, но только при условии, что в локальных актах (правилах внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции), а также в трудовом договоре прописано, что руководитель обязан:

- лично, своевременно и под подпись ознакомить подчиненных с локальными нормативными актами, регламентирующими порядок работы;

- контролировать использование Интернета подчиненными;

- вести учет использования подчиненными интернет-ресурсов.

Вообще, надо отметить, что все правила и нормы относительно целевого использования интернет-ресурсов должны быть отражены в трудовых договорах. Заметим, что эти условия должны быть во всех договорах, как со вновь принимаемыми сотрудниками, так и со "старичками" (с ними подписываются дополнительные соглашения).

Можно ли заменить оформление бумаг установкой системы фильтрации? Можно, но для полной уверенности в том, что в случае возникновения спора суд встанет на вашу сторону, необходимо издать приказ о внедрении системы фильтрации и ознакомить с ним всех работников (под подпись).

И совершенно нелишней будет разработка положения, которое позволит при необходимости определить принадлежность сетевого адреса конкретной рабочей машине, и о том, что сотрудники обязаны хранить свои личные пароли и не передавать их никому. Это позволит при необходимости доказать, что именно этот сотрудник выходил в Интернет в определенное время.

Если же, несмотря на все предосторожности и подписи, сотрудник все-таки продолжает гулять по непрофильным сайтам, то делать нечего, придется привлекать - разумеется, с соблюдением всех необходимых норм. Впрочем, если все вышесказанное уже сделано, то задача существенно упростится.

Прежде всего - фиксация проступка. Факт его могут подтверждать докладные записки, акты, протоколы, скриншоты и т.д. Далее необходимо выяснить, в самом ли деле нарушены правила пользования Интернетом, - нельзя исключать, что сотрудник сможет объяснить свое поведение служебной необходимостью. Поэтому необходимо запросить письменное объяснение. Статья 193 ТК РФ дает два дня на представление такого объяснения. Если сотрудник, к примеру, сможет доказать, что обсуждал с коллегой профессиональный вопрос, то, полагаем, криминала нет. Если же, к примеру, речь шла о том, чтобы "отвлечься", то такой релакс будет неправомерным. Равно как и посещение непрофильного сайта в обеденный перерыв. Несмотря на то что обеденный перерыв - это время отдыха (ст. 107 ТК РФ) и в этот период сотрудник вправе использовать время по своему усмотрению, это не значит, что он для этого вправе использовать ресурсы работодателя. Впрочем, тут есть другая сторона: нельзя запретить работнику в обеденный перерыв сидеть в "Одноклассниках" через личный смартфон или планшет (разумеется, за свой счет, а не по wi-fi фирмы).

По итогам изучения объяснительной и проверки можно сделать замечание или предъявить выговор, оформив наложение дисциплинарного взыскания приказом, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Что до увольнения, то оно будет правомерным лишь при совершении настоящего криминала - разглашении коммерческой тайны (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) - или при неоднократном нарушении, если у сотрудника уже имеется дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Впрочем, в случае с Интернетом более интересно не раздавать выговоры, а получить с виновного сотрудника компенсацию за перерасход трафика. Или хотя бы наказать его рублем - этот тезис, как правило, понимают куда лучше. Если речь идет о премировании, то в положении можно прописать зависимость выплаты премии:

- от соблюдения локальных актов;

- от целевого использования ресурсов;

- от наличия или отсутствия за отчетный период дисциплинарных взысканий.

Полагаем, что в этом случае снижение или невыплата премии при наличии дисциплинарного взыскания за нецелевое использование Интернета будет вполне законным. Кроме того, если работник, скачав пару сезонов любимого сериала, использовал весь месячный трафик, то можно взыскать с него сумму, уплаченную интернет-провайдеру. В обоснование этой суммы достаточно представить оплаченные счета по договору за предоставление услуг. Впрочем, можно избежать этой бюрократии одним-единственным документом - приказом об установлении ежемесячного лимита трафика, который каждый сотрудник вправе использовать в служебных целях.

Для взыскания ущерба с работника компании необходимо соблюдать установленную процедуру. То есть до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Таким образом, обязательными являются и запрос объяснительной, и проведение служебной проверки. При несоблюдении процедуры суд наверняка признает взыскание ущерба незаконным.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑