Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Крупные покупки при скудных доходах. Как избежать неприятностей (Бушуев К.)

Крупные покупки при скудных доходах. Как избежать неприятностей (Бушуев К.)

Дата размещения статьи: 10.04.2016

Крупные покупки при скудных доходах. Как избежать неприятностей (Бушуев К.)

Нечто подобное происходило во время кризиса 1998 г., когда приобретение, цена которого превышала официальную зарплату, обращалось порой в неприятности с налоговой. Неужели этот метод - доначисление налога после совершения дорогой покупки - становится классическим? С точки зрения налоговиков, разгадка очевидна: тот, кто живет не по средствам, недоплачивает налоги.

Что ж, закон позволяет проверять соответствие расходов доходам, при несоответствии требовать объяснений, а также доначислять НДФЛ на недоплаченные суммы. Так и получилось: пенсионер по инвалидности приобрел дорогое авто иностранного производства, налоговики, оценив его пенсию и цену, за которую была продана предыдущая машина, вычислили, что этого для покупки недостаточно, и доначислили НДФЛ. Спор, пройдя все судебные инстанции (которые, кстати, поддержали налоговиков), дошел до Верховного Суда РФ, и лишь он указал на очевидное.

Тот факт, что налогоплательщик потратил некоторую сумму в конкретный налоговый период, не дает полной уверенности в том, что в этот же период:

- сумма была получена;

- налоги с нее не уплачены.

Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 57-КГ15-8, средства, которые пенсионер-инвалид потратил на покупку авто, не должны безоговорочно рассматриваться как сумма, с которой должен быть уплачен НДФЛ.

Это не говоря о том, что налогоплательщик, привлекаемый к ответственности, вообще не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.

Несмотря на то что презумпция невиновности действует и в налоговых отношениях, высшим судьям пришлось напоминать, что доказывать обстоятельства, сам факт налогового правонарушения, а также вину налогоплательщика обязаны налоговики. И все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Вывод: несоответствие расходов доходам - не криминал.

И, разумеется, совсем другое дело, если уклонение от уплаты НДФЛ будет доказано. Однако оно должно быть именно доказано, а уж никак не вытянуто по результатам вызовов в инспекцию, смутных угроз и (или) задушевных бесед.

Соответствие доходов и расходов проверяется исключительно в рамках мероприятий налогового контроля в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ. А НК РФ, в свою очередь, предписывает:

- во-первых и в главных, считать налогоплательщика добросовестным, пока не доказано обратное;

- во-вторых, факт неуплаты НДФЛ должны доказать налоговики;

- в-третьих, по поводу всех сомнений, возникших при рассмотрении налоговых деклараций, получать разъяснения налогоплательщика. Причем не просто изучать, хмыкать и класть под сукно. Все пояснения и документы должны быть не только истребованы, но и тщательно изучены;

- в-четвертых, в случае если сам налогоплательщик не представит пояснение (или же налоговый орган с очевидностью установит факт нарушения), то должен быть составлен акт проверки;

- в-пятых, именно акт и материалы проверки являются основанием для вынесения начальством решения - или о привлечении к ответственности, или об отказе;

- в-шестых, само решение должно содержать полную и исчерпывающую информацию (размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, подлежащий уплате штраф, срок на обжалование, порядок обжалования, наименование вышестоящего органа и иные необходимые данные).

Словом, доначисления при совершении дорогих покупок возможны. Закон это допускает, но лишь при обнаружении сокрытых доходов, их источников, установлении вида и конкретных дат получения.

Завершая разговор, напомним об одном из классических вариантов обезопаситься в данном случае. Это оформление договора дарения. Деньги могут быть предметом договора дарения, и налог по общему правилу платить не требуется (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), особенно если речь идет о сумме, подаренной члену семьи и (или) близкому родственнику. Причем близкими родственниками помимо прочих признаются и усыновители, и усыновленные, и полнородные, и неполнородные братья и сестры. Полагаем, что сказанного достаточно.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑