Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 10.04.2016
Нечто подобное происходило во время кризиса 1998 г., когда приобретение, цена которого превышала официальную зарплату, обращалось порой в неприятности с налоговой. Неужели этот метод - доначисление налога после совершения дорогой покупки - становится классическим? С точки зрения налоговиков, разгадка очевидна: тот, кто живет не по средствам, недоплачивает налоги.
Что ж, закон позволяет проверять соответствие расходов доходам, при несоответствии требовать объяснений, а также доначислять НДФЛ на недоплаченные суммы. Так и получилось: пенсионер по инвалидности приобрел дорогое авто иностранного производства, налоговики, оценив его пенсию и цену, за которую была продана предыдущая машина, вычислили, что этого для покупки недостаточно, и доначислили НДФЛ. Спор, пройдя все судебные инстанции (которые, кстати, поддержали налоговиков), дошел до Верховного Суда РФ, и лишь он указал на очевидное.
Тот факт, что налогоплательщик потратил некоторую сумму в конкретный налоговый период, не дает полной уверенности в том, что в этот же период:
- сумма была получена;
- налоги с нее не уплачены.
Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 57-КГ15-8, средства, которые пенсионер-инвалид потратил на покупку авто, не должны безоговорочно рассматриваться как сумма, с которой должен быть уплачен НДФЛ.
Это не говоря о том, что налогоплательщик, привлекаемый к ответственности, вообще не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.
Несмотря на то что презумпция невиновности действует и в налоговых отношениях, высшим судьям пришлось напоминать, что доказывать обстоятельства, сам факт налогового правонарушения, а также вину налогоплательщика обязаны налоговики. И все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Вывод: несоответствие расходов доходам - не криминал.
И, разумеется, совсем другое дело, если уклонение от уплаты НДФЛ будет доказано. Однако оно должно быть именно доказано, а уж никак не вытянуто по результатам вызовов в инспекцию, смутных угроз и (или) задушевных бесед.
Соответствие доходов и расходов проверяется исключительно в рамках мероприятий налогового контроля в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ. А НК РФ, в свою очередь, предписывает:
- во-первых и в главных, считать налогоплательщика добросовестным, пока не доказано обратное;
- во-вторых, факт неуплаты НДФЛ должны доказать налоговики;
- в-третьих, по поводу всех сомнений, возникших при рассмотрении налоговых деклараций, получать разъяснения налогоплательщика. Причем не просто изучать, хмыкать и класть под сукно. Все пояснения и документы должны быть не только истребованы, но и тщательно изучены;
- в-четвертых, в случае если сам налогоплательщик не представит пояснение (или же налоговый орган с очевидностью установит факт нарушения), то должен быть составлен акт проверки;
- в-пятых, именно акт и материалы проверки являются основанием для вынесения начальством решения - или о привлечении к ответственности, или об отказе;
- в-шестых, само решение должно содержать полную и исчерпывающую информацию (размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, подлежащий уплате штраф, срок на обжалование, порядок обжалования, наименование вышестоящего органа и иные необходимые данные).
Словом, доначисления при совершении дорогих покупок возможны. Закон это допускает, но лишь при обнаружении сокрытых доходов, их источников, установлении вида и конкретных дат получения.
Завершая разговор, напомним об одном из классических вариантов обезопаситься в данном случае. Это оформление договора дарения. Деньги могут быть предметом договора дарения, и налог по общему правилу платить не требуется (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), особенно если речь идет о сумме, подаренной члену семьи и (или) близкому родственнику. Причем близкими родственниками помимо прочих признаются и усыновители, и усыновленные, и полнородные, и неполнородные братья и сестры. Полагаем, что сказанного достаточно.