Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Проверка директора на дисквалификацию (Умяров И.)

Проверка директора на дисквалификацию (Умяров И.)

Дата размещения статьи: 16.04.2016

Проверка директора на дисквалификацию (Умяров И.)

Если организация принимает работника на должность руководителя организации (генерального директора, директора, президента и т.п.), то до заключения трудового договора с ним необходимо в обязательном порядке проверить, не состоит ли этот гражданин в реестре дисквалифицированных лиц. ТК РФ не обязывает работодателя выяснять информацию об отсутствии или наличии принятого в отношении соискателя на какую-либо руководящую должность решения о дисквалификации. Однако согласно требованиям абз. 2 ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ при заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц. 

Как получить сведения? 

Заключение с дисквалифицированным лицом договора на управление юридическим лицом согласно ст. 14.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо до 100000 руб. Кроме того, само дисквалифицированное лицо за управление организацией в течение срока дисквалификации может быть оштрафовано на 5000 руб.

Формированием и ведением реестра дисквалифицированных лиц занимается ФНС России (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.07.2014 N 615 "Об установлении размера платы за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", п. 5.5.13 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Лицо считается исключенным из реестра дисквалифицированных лиц по истечении срока дисквалификации или при наличии в ФНС России вступившего в силу судебного акта об отмене постановления о дисквалификации.

Для того чтобы получить сведения из реестра, работодателю необходимо выполнить следующие действия:

1. Составить запрос о представлении сведений из реестра дисквалифицированных лиц. Запрос от имени организации (юридического лица) нужно составить по форме, которая приведена в приложении N 3 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Минфина России от 30.12.2014 N 177н (п. 19 Административного регламента).

Этот запрос должно подписать лицо, уполномоченное заключить договор (контракт) с руководителем организации (абз. 2 ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Данные полномочия могут быть закреплены, например, в доверенности (ст. 185 ГК РФ). Копию документа, подтверждающего полномочия лица, которое запрашивает информацию, необходимо приложить к тексту запроса.

2. Оплатить предоставление информации. Информация из реестра дисквалифицированных лиц предоставляется за плату в размере 100 рублей (абз. 7 ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.07.2014 N 615 "Об установлении размера платы за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", п. 27 Административного регламента).

После оплаты сбора за предоставление информации документ, подтверждающий произведенную оплату (квитанцию, платежное поручение с отметкой банка об исполнении), можно приложить к тексту запроса. Если одновременно с запросом документ, подтверждающий оплату, не будет представлен, то налоговый орган (уполномоченная организация) самостоятельно запрашивает такой документ по системе межведомственного электронного взаимодействия у Федерального казначейства (п. 9 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@, п. 21 Административного регламента).

Если заявитель не оплатит предоставление сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, то ему откажут в предоставлении данных сведений (абз. 2 п. 9 Порядка, подп. "б" п. 25, подп. "а" п. 72 Административного регламента).

3. Подать запрос в госорган. Запрос предоставляется заинтересованным лицом (п. 14 Административного регламента) в территориальный налоговый орган (например, налоговую инспекцию) либо в уполномоченную организацию.

К территориальным налоговым органам относятся: управления ФНС России по субъектам РФ, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня.

Уполномоченной организацией является подведомственная ФНС России организация, уполномоченная предоставлять сведения в электронной форме (п. 1 Административного регламента).

Запрос о предоставлении сведений из реестра дисквалифицированных лиц можно подать одним из следующих способов:

- на бумажном носителе - представляется заявителем (его уполномоченным представителем) непосредственно в налоговую инспекцию или отправляется по почте либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (подп. "а" п. 20, подп. "г" п. 37 Административного регламента). Если организация выберет такой способ направления запроса, как отправка по почте, то целесообразно воспользоваться почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (подп. "б" п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Это необходимо для того, чтобы иметь доказательства направления запроса и получения его налоговой инспекцией;

- в электронной форме - представляется заявителем с использованием сети Интернет через официальный сайт ФНС России (управлений ФНС России по субъектам РФ) или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в уполномоченную организацию (подп. "б" п. 20, подп. "г" п. 37 Административного регламента).

При направлении в электронной форме запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью лица, направившего его. Если сведения, содержащиеся в усиленной квалифицированной электронной подписи лица, направившего запрос в электронном виде, не соответствуют сведениям, содержащимся в реестре, то данному лицу откажут в предоставлении сведений из реестра дисквалифицированных лиц (подп. "а" п. 25 Административного регламента).

Кроме того, для получения сведений о дисквалифицированных лицах работодатель вправе воспользоваться электронным сервисом "Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц", который размещен на официальном сайте ФНС России. Данный сервис предоставляет возможность просмотра сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, поиска дисквалифицированного лица по определенным реквизитам, а также получения информации из реестра в электронной форме. При этом плата за данную услугу не взимается (абз. 6 ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, письмо ФНС России от 13.02.2014 N СА-4-14/2279).

4. Получить информацию о наличии (отсутствии) в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалификации соискателя на должность генерального директора. По результатам рассмотрения запроса работодатель получает из налоговой инспекции один из следующих документов (п. 3 Порядка, п. 58 Административного регламента):

- выписку из реестра дисквалифицированных лиц. Выписка предоставляется в том случае, если в реестре дисквалифицированных лиц содержится информация о запрашиваемом лице. Выписка из реестра дисквалифицированных лиц оформляется налоговой инспекцией по форме, приведенной в приложении N 2 к Приказу ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@;

- справку об отсутствии запрашиваемой информации. Такая справка предоставляется в случае, если в реестре дисквалифицированных лиц информация о запрашиваемом лице отсутствует. Форма справки приведена в приложении N 3 к Приказу ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@;

- информационное письмо. Если невозможно однозначно определить запрашиваемое лицо, то информация об этом предоставляется заинтересованному лицу в виде информационного письма с указанием соответствующих причин. Форма этого документа нормативными актами не утверждена.

При получении информационного письма организации целесообразно подготовить новый запрос, в котором следует указать уточненные данные о соискателе на должность генерального директора, и направить его в налоговую инспекцию повторно.

Сведения, содержащиеся в выписке, справке либо информационном письме, являются актуальными (действительными) на дату, по состоянию на которую сформирован документ, содержащий эти сведения (п. 59 Административного регламента).

Срок предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, составляет пять рабочих дней с даты получения (регистрации) налоговой инспекцией либо уполномоченной организацией соответствующего запроса (п. 10 Порядка, п. 17 Административного регламента).

Упомянутые документы (выписка, справка, информационное письмо) предоставляются работодателю тем способом, который был указан в запросе:

- на бумажном носителе, который выдается на руки заявителю (представителю) или направляется по почте по указанному заявителем адресу;

- в электронной форме по указанному заявителем электронному адресу.

В случае если запрос предоставлялся непосредственно в налоговую инспекцию, документ (выписка, справка или информационное письмо) выдается инспекцией непосредственно заявителю (его уполномоченному представителю) или направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении по указанному им адресу (абз. 1 п. 68 Административного регламента).

Если запрос предоставлялся в электронной форме в уполномоченную организацию, то заявителю предоставляется ссылка, по которой в соответствующем разделе официального сайта ФНС России или единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) обеспечивается доступ к документу в электронной форме. Такая ссылка доступна в течение 10 рабочих дней с даты ее предоставления и обеспечивает возможность неоднократного доступа к документу (абз. 1 - 3 п. 65, п. 69 Административного регламента).

Если запрос представлялся заявителем через МФЦ, то документы (выписка, справка или информационное письмо) направляются в МФЦ для выдачи заявителю (абз. 2 п. 68 Административного регламента).

На основании полученных сведений работодатель решает вопрос о возможности назначения (избрания) лица, о котором запрашивались сведения из реестра дисквалифицированных лиц, на должность генерального директора и заключения с ним трудового договора. 

Важно! 

Дисквалификация, согласно ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ, заключается в лишении физического лица права:

- замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы;

- занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет);

- осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом;

- осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

- осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий;

- осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности;

- осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). Оно оформляется постановлением о дисквалификации, которое выносит суд (ст. 32.11 КоАП РФ).

Граждане, которые были дисквалифицированы за какие-либо нарушения законодательства, не имеют права управлять юридическим лицом (организацией). Срок дисквалификации зависит от вида совершенного нарушения и составляет от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑