Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минтруда России от 21.05.2015 N 15-1/ООГ-2852 "Нужно ли проводить внеплановую спецоценку при изменении наименования компании" (Каверина С.К.)

Комментарий к Письму Минтруда России от 21.05.2015 N 15-1/ООГ-2852 "Нужно ли проводить внеплановую спецоценку при изменении наименования компании" (Каверина С.К.)

Дата размещения статьи: 18.04.2016

Комментарий к Письму Минтруда России от 21.05.2015 N 15-1/ООГ-2852 "Нужно ли проводить внеплановую спецоценку при изменении наименования компании" (Каверина С.К.)

В комментируемом Письме Минтруд России разъяснил, что если в 2015 г. изменилось наименование компании или ее реквизиты, а условия труда работников остались прежними, то внеплановую специальную оценку условий труда проводить не нужно.

Достаточно создать комиссию, которая примет решение о непроведении спецоценки и отразит его в протоколе. В этом же документе фиксируется факт изменений в наименовании и реквизитах. Если в 2013 г. была проведена аттестация рабочих мест, то ее результаты остаются в силе до окончания установленного срока.

 

Преемница аттестации 

Проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя (ст. 212 ТК РФ). Она проводится с 01.01.2014, с появлением Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). До этого времени вместо спецоценки проводилась аттестация рабочих мест.

Если до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда требуется проведение внеплановой спецоценки.

 

Когда требуется внеплановая спецоценка 

Перечень случаев, когда требуется внеплановая спецоценка, приведен в ст. 17 Закона N 426-ФЗ:

- ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

- получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными при проверке нарушениями требований Закона N 426-ФЗ;

- изменение технологического процесса, состава сырья, средств защиты, замена оборудования, которые способны оказать вредное влияние;

- произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных факторов;

- предложения профсоюза о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Как видим, изменение реквизитов или названия компании в этом списке не значится. Поэтому, как отметил Минтруд России в комментируемом Письме, такие факты не являются причиной для проведения внеплановой спецоценки.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑