Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

Дата размещения статьи: 19.04.2016

Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

В 2014 г. ФСС запустил пилотный проект "Электронный листок нетрудоспособности". Тестирование завершается, и уже с 2017 г. порядок будет действовать по всей стране. Чего ждать работодателям от нововведения? Марина Скудутис опросила экспертов и выявила плюсы и минусы нового подхода к оформлению больничных.

"Мы разгрузим врачей и сократим очереди" - такова позиция Минздрава в вопросе введения электронных больничных. Первой для пилотного проекта была выбрана Белгородская область. Электронные больничные в этом регионе начали внедрять еще в октябре 2014 г. Затем проект запустили в Астраханской области и Новосибирске. В декабре 2015 г. в столице выдали первый электронный больничный лист.
В середине февраля этого года заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко пригласил Курганскую область участвовать в тестировании. Это предложение он выдвинул на встрече с главой региона Алексеем Кокориным.
Помимо цели разгрузить врачей и сотрудников ФСС, есть еще одна причина - электронные больничные, в отличие от бумажных, невозможно подделать. Сейчас получить такой листок не проблема - в стране действует целая сеть мошенников, которые предлагают за небольшие деньги оформить "липовую" бумажку.
Фонд соцстраха также не скрывает, что введение электронных больничных позволит существенно сэкономить на бумажных бланках, которых ежегодно в стране выдается порядка 40 млн штук. ФСС также видит еще один плюс от нового порядка - он сможет систематизировать данные об уровне заболеваемости той или иной патологией (что особенно актуально после эпидемии гриппа, которая прокатилась в этом году по всей стране), просчитывать экономические потери, находить лучшие решения для управления здоровьем населения.
Отмечу, что гражданин сможет сам выбирать, какой бланк ему оформить в поликлинике: бумажный или электронный (подписанный квалифицированной ЭП). Сила этих двух документов будет равна. Законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, находится в настоящее время на стадии публичного обсуждения.
В скором времени власти обещают подвести итоги пилотного проекта. ФСС планирует, что с 2017 г. оформить больничные листы в электронном виде можно будет уже по всей стране.

Как это будет?

Как же будет выглядеть процесс оформления электронного больничного? Для начала заболевший сотрудник, естественно, должен обратиться к врачу. Доктор в специальной программе заполнит необходимые данные. Большую часть информации он копирует из электронной медкарты. Персонал медицинского учреждения заполняет необходимую информацию, которая ранее вносилась и в бумажные листки: наименование поликлиники (больницы), Ф.И.О. и должность лечащего врача, причину нетрудоспособности, по которой пациент не может выполнять свою работу, и другие данные. Сведения поступают в Фонд социального страхования и к работодателю. Доктор назначает пациенту лечение и дает рекомендации. После этого выздоровевший приходит к врачу для выписки. Такой больничный приходит пациенту прямо на электронную почту.
Работодатель также должен заполнить свою часть информации в электронном больничном, которую раньше он указывал в бумажных листках нетрудоспособности: о работнике, компании, среднем заработке, размере пособия.
Предполагается, что в скором времени фирма сможет получать информацию обо всех своих сотрудниках в личном кабинете на сайте ФСС, для этого будут созданы специальные электронные сервисы. Зайдя на сайт, бухгалтер фирмы увидит, кто из сотрудников болеет; в каких медицинских учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности; с какого дня больничный закрыт и сотрудник должен выйти на работу.
Так это должно работать в идеале. На начальном этапе проблем, скорее всего, не избежать. Ведь на отладку системы уйдет время. Планируется, что работодатели не понесут никаких дополнительных расходов в связи с переходом на электронные больничные. Достаточно будет получить логин и пароль на сайте ФСС.
Отмечу, что работодателям теперь будет сложнее, а вернее - невозможно задержать выплату пособия, ведь ФСС сможет "наблюдать" за процессом, что называется, изнутри.

Примечание. Практика ведения электронных больничных есть в Великобритании, Польше, Эстонии и других странах. В Литве пациенту достаточно позвонить доктору, чтобы тот "закрыл" больничный. Выплата пособия тоже автоматизирована. На отладку системы в этой стране ушло около четырех лет.

Защита от трудоголиков

"Любой собственник бизнеса стремится не только увеличить прибыль, но и сократить расходы. Особенно эффективно сокращение трат на процессы, которые по своей сути бесполезны и не приносят прибыли", - рассказывает генеральный директор компании "Алексим" Александр Симонцев. По его мнению, оформление документов на бумаге относится именно к этим расходам, поэтому от него избавляются в первую очередь. "Ушли в прошлое огромные залы с надписью "Бухгалтерия", теперь их заменяет скромный кабинет с главным бухгалтером внутри. Но даже его стараются выжить с территории офиса, отдав это направление на аутсорсинг", - размышляет Александр. По его словам, можно на своем предприятии внедрить самые передовые технологии документооборота и значительно улучшить работу компании, но стоит этой же фирме столкнуться с государством, как "тонко настроенная система входит в противоречие с архаичной структурой государственного документооборота". Г-н Симонцев отмечает, что электронный больничный - очередная робкая, но очень нужная попытка государства успеть за частным бизнесом. "С большим трудом, но правильным вектором движения эти попытки реализуются сначала в нескольких регионах, а уже затем транслируются на всю страну". Дает ли это преимущества работодателю? Несомненно. Новая система - это не только экономия времени для его сотрудников, которые не проводят свой день, стоя в очередях к врачу.

Нормальная практика

Светлана Широкова, глава отдела кадров МТВК "Гринвуд": "Электронные больничные - это нормальная практика, давно применяемая во многих странах мира. Прежде всего данная мера сокращает документооборот, пропадает необходимость хранить лишние бумаги. При этом автоматизируется процесс назначения и расчета пособий, снижается нагрузка на бухгалтерию", - отмечает она. Кроме этого, электронные больничные значительно снижают возможность мошенничества и представления поддельных листов недобросовестными сотрудниками. "Данная проблема - существенная, бизнес в этой сфере давно поставлен на поток. К примеру, в 2014 г. в Петербурге было продано порядка 190 тыс. поддельных больничных листов", - рассказывает г-жа Широкова. С внедрением электронных больничных компании лишаются расходов на оплату не только времени простоя "мнимых больных", но и на мероприятия по проверке данных документов. "Недостатком можно назвать возможную путаницу в документообороте в случае, когда работник не сообщил о своей болезни и посещении врача и все равно ходит на работу. Поскольку система электронных больничных действует автоматически, то возможен некоторый казус в работе бухгалтерии. Для недопущения подобных инцидентов руководству следует проводить разъяснительную деятельность среди подчиненных", - делает вывод эксперт.
Денис Москвитин, заместитель генерального директора по медицинским вопросам компании "Мед-Гарант", считает, что при успешной реализации проекта работник будет избавлен от необходимости нести ответственность за сохранность "больничного" и правильность его оформления. "Прямая связь: лечебное учреждение -> работодатель -> ФСС - даст возможность производить быстрые расчеты и устранять ошибки в кратчайшие сроки, лечащий врач и другой медицинский персонал будет избавлен от необходимости отвлекаться от выполнения прямых обязанностей на оформление бумажных документов. Однако, как в нашей стране бывало не единожды, тестовой программой пользуются лишь немногие работодатели и лечебные учреждения", - отмечает г-н Москвитин. Он считает, что так будет продолжаться до тех пор, пока программа не вступит в действие на законодательном уровне.

Не все так просто

"При всей очевидности положительных моментов не все так просто", - считает Никита Заверский, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Главная лаборатория судебных экспертиз и исследований". По его словам, для стабилизации системы необходима четкая работа программного обеспечения и компьютерное оснащение всех участников процесса, на что потребуются весьма значительные затраты. "Учитывая пресловутый русский "авось", работодатели и многие лечебные учреждения не станут запускать работу в проекте до того момента, пока это не будет вменено в обязанность на законодательном уровне", - делает вывод г-н Заверский.
Яна Шевченко, главный бухгалтер ГК "АКИГ": "Однако, если все же утвердят электронный формат больничного, работы у бухгалтера прибавится. Так, ФСС потребуются банковские реквизиты для перечисления больничных, такие данные будет представлять организация, собирать заявления от сотрудников. Документооборот во многом возрастет", - считает эксперт.
Как отмечает г-жа Шевченко, не все пособия будет оплачивать ФСС. "Например, пособие на погребение также будет оплачивать организация, а затем возмещать потраченные собственные средства. Для этого явно придется собрать комплект документов. Хорошо, если будет налажен электронный документооборот с ФСС и бухгалтерские программы будут вовремя обновляться, так как система "Электронный больничный" еще до конца не проработана, введен только пилотный проект в нескольких регионах, и очень часто возникают изменения".

Первым делом

Вячеслав Шинкарев, эксперт проекта "Контур-Зарплата" компании "СКБ Контур", считает, что внедрение электронных больничных было бы крайне удобно в тех регионах, где проходит пилотный проект о прямых выплатах ФСС. Это Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Белгородская, Новосибирская, Тамбовская, Ростовская, Самарская области, Хабаровский край, Республика Крым и г. Севастополь, Республика Татарстан.
"Сейчас бухгалтеры тратят достаточно много сил на то, чтобы информацию с бумажного больничного перенести в бухгалтерскую или какую-либо другую программу, которая в электронном виде передаст данные в ФСС. С внедрением электронных больничных работа значительно упрощается. Во всех остальных случаях внедрение электронных больничных не сильно повлияет на ситуацию", - отмечает эксперт.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑