Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

Дата размещения статьи: 19.04.2016

Электронные больничные. Плюсы и минусы (Скудутис М.)

В 2014 г. ФСС запустил пилотный проект "Электронный листок нетрудоспособности". Тестирование завершается, и уже с 2017 г. порядок будет действовать по всей стране. Чего ждать работодателям от нововведения? Марина Скудутис опросила экспертов и выявила плюсы и минусы нового подхода к оформлению больничных.

"Мы разгрузим врачей и сократим очереди" - такова позиция Минздрава в вопросе введения электронных больничных. Первой для пилотного проекта была выбрана Белгородская область. Электронные больничные в этом регионе начали внедрять еще в октябре 2014 г. Затем проект запустили в Астраханской области и Новосибирске. В декабре 2015 г. в столице выдали первый электронный больничный лист.
В середине февраля этого года заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко пригласил Курганскую область участвовать в тестировании. Это предложение он выдвинул на встрече с главой региона Алексеем Кокориным.
Помимо цели разгрузить врачей и сотрудников ФСС, есть еще одна причина - электронные больничные, в отличие от бумажных, невозможно подделать. Сейчас получить такой листок не проблема - в стране действует целая сеть мошенников, которые предлагают за небольшие деньги оформить "липовую" бумажку.
Фонд соцстраха также не скрывает, что введение электронных больничных позволит существенно сэкономить на бумажных бланках, которых ежегодно в стране выдается порядка 40 млн штук. ФСС также видит еще один плюс от нового порядка - он сможет систематизировать данные об уровне заболеваемости той или иной патологией (что особенно актуально после эпидемии гриппа, которая прокатилась в этом году по всей стране), просчитывать экономические потери, находить лучшие решения для управления здоровьем населения.
Отмечу, что гражданин сможет сам выбирать, какой бланк ему оформить в поликлинике: бумажный или электронный (подписанный квалифицированной ЭП). Сила этих двух документов будет равна. Законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, находится в настоящее время на стадии публичного обсуждения.
В скором времени власти обещают подвести итоги пилотного проекта. ФСС планирует, что с 2017 г. оформить больничные листы в электронном виде можно будет уже по всей стране.

Как это будет?

Как же будет выглядеть процесс оформления электронного больничного? Для начала заболевший сотрудник, естественно, должен обратиться к врачу. Доктор в специальной программе заполнит необходимые данные. Большую часть информации он копирует из электронной медкарты. Персонал медицинского учреждения заполняет необходимую информацию, которая ранее вносилась и в бумажные листки: наименование поликлиники (больницы), Ф.И.О. и должность лечащего врача, причину нетрудоспособности, по которой пациент не может выполнять свою работу, и другие данные. Сведения поступают в Фонд социального страхования и к работодателю. Доктор назначает пациенту лечение и дает рекомендации. После этого выздоровевший приходит к врачу для выписки. Такой больничный приходит пациенту прямо на электронную почту.
Работодатель также должен заполнить свою часть информации в электронном больничном, которую раньше он указывал в бумажных листках нетрудоспособности: о работнике, компании, среднем заработке, размере пособия.
Предполагается, что в скором времени фирма сможет получать информацию обо всех своих сотрудниках в личном кабинете на сайте ФСС, для этого будут созданы специальные электронные сервисы. Зайдя на сайт, бухгалтер фирмы увидит, кто из сотрудников болеет; в каких медицинских учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности; с какого дня больничный закрыт и сотрудник должен выйти на работу.
Так это должно работать в идеале. На начальном этапе проблем, скорее всего, не избежать. Ведь на отладку системы уйдет время. Планируется, что работодатели не понесут никаких дополнительных расходов в связи с переходом на электронные больничные. Достаточно будет получить логин и пароль на сайте ФСС.
Отмечу, что работодателям теперь будет сложнее, а вернее - невозможно задержать выплату пособия, ведь ФСС сможет "наблюдать" за процессом, что называется, изнутри.

Примечание. Практика ведения электронных больничных есть в Великобритании, Польше, Эстонии и других странах. В Литве пациенту достаточно позвонить доктору, чтобы тот "закрыл" больничный. Выплата пособия тоже автоматизирована. На отладку системы в этой стране ушло около четырех лет.

Защита от трудоголиков

"Любой собственник бизнеса стремится не только увеличить прибыль, но и сократить расходы. Особенно эффективно сокращение трат на процессы, которые по своей сути бесполезны и не приносят прибыли", - рассказывает генеральный директор компании "Алексим" Александр Симонцев. По его мнению, оформление документов на бумаге относится именно к этим расходам, поэтому от него избавляются в первую очередь. "Ушли в прошлое огромные залы с надписью "Бухгалтерия", теперь их заменяет скромный кабинет с главным бухгалтером внутри. Но даже его стараются выжить с территории офиса, отдав это направление на аутсорсинг", - размышляет Александр. По его словам, можно на своем предприятии внедрить самые передовые технологии документооборота и значительно улучшить работу компании, но стоит этой же фирме столкнуться с государством, как "тонко настроенная система входит в противоречие с архаичной структурой государственного документооборота". Г-н Симонцев отмечает, что электронный больничный - очередная робкая, но очень нужная попытка государства успеть за частным бизнесом. "С большим трудом, но правильным вектором движения эти попытки реализуются сначала в нескольких регионах, а уже затем транслируются на всю страну". Дает ли это преимущества работодателю? Несомненно. Новая система - это не только экономия времени для его сотрудников, которые не проводят свой день, стоя в очередях к врачу.

Нормальная практика

Светлана Широкова, глава отдела кадров МТВК "Гринвуд": "Электронные больничные - это нормальная практика, давно применяемая во многих странах мира. Прежде всего данная мера сокращает документооборот, пропадает необходимость хранить лишние бумаги. При этом автоматизируется процесс назначения и расчета пособий, снижается нагрузка на бухгалтерию", - отмечает она. Кроме этого, электронные больничные значительно снижают возможность мошенничества и представления поддельных листов недобросовестными сотрудниками. "Данная проблема - существенная, бизнес в этой сфере давно поставлен на поток. К примеру, в 2014 г. в Петербурге было продано порядка 190 тыс. поддельных больничных листов", - рассказывает г-жа Широкова. С внедрением электронных больничных компании лишаются расходов на оплату не только времени простоя "мнимых больных", но и на мероприятия по проверке данных документов. "Недостатком можно назвать возможную путаницу в документообороте в случае, когда работник не сообщил о своей болезни и посещении врача и все равно ходит на работу. Поскольку система электронных больничных действует автоматически, то возможен некоторый казус в работе бухгалтерии. Для недопущения подобных инцидентов руководству следует проводить разъяснительную деятельность среди подчиненных", - делает вывод эксперт.
Денис Москвитин, заместитель генерального директора по медицинским вопросам компании "Мед-Гарант", считает, что при успешной реализации проекта работник будет избавлен от необходимости нести ответственность за сохранность "больничного" и правильность его оформления. "Прямая связь: лечебное учреждение -> работодатель -> ФСС - даст возможность производить быстрые расчеты и устранять ошибки в кратчайшие сроки, лечащий врач и другой медицинский персонал будет избавлен от необходимости отвлекаться от выполнения прямых обязанностей на оформление бумажных документов. Однако, как в нашей стране бывало не единожды, тестовой программой пользуются лишь немногие работодатели и лечебные учреждения", - отмечает г-н Москвитин. Он считает, что так будет продолжаться до тех пор, пока программа не вступит в действие на законодательном уровне.

Не все так просто

"При всей очевидности положительных моментов не все так просто", - считает Никита Заверский, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Главная лаборатория судебных экспертиз и исследований". По его словам, для стабилизации системы необходима четкая работа программного обеспечения и компьютерное оснащение всех участников процесса, на что потребуются весьма значительные затраты. "Учитывая пресловутый русский "авось", работодатели и многие лечебные учреждения не станут запускать работу в проекте до того момента, пока это не будет вменено в обязанность на законодательном уровне", - делает вывод г-н Заверский.
Яна Шевченко, главный бухгалтер ГК "АКИГ": "Однако, если все же утвердят электронный формат больничного, работы у бухгалтера прибавится. Так, ФСС потребуются банковские реквизиты для перечисления больничных, такие данные будет представлять организация, собирать заявления от сотрудников. Документооборот во многом возрастет", - считает эксперт.
Как отмечает г-жа Шевченко, не все пособия будет оплачивать ФСС. "Например, пособие на погребение также будет оплачивать организация, а затем возмещать потраченные собственные средства. Для этого явно придется собрать комплект документов. Хорошо, если будет налажен электронный документооборот с ФСС и бухгалтерские программы будут вовремя обновляться, так как система "Электронный больничный" еще до конца не проработана, введен только пилотный проект в нескольких регионах, и очень часто возникают изменения".

Первым делом

Вячеслав Шинкарев, эксперт проекта "Контур-Зарплата" компании "СКБ Контур", считает, что внедрение электронных больничных было бы крайне удобно в тех регионах, где проходит пилотный проект о прямых выплатах ФСС. Это Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Белгородская, Новосибирская, Тамбовская, Ростовская, Самарская области, Хабаровский край, Республика Крым и г. Севастополь, Республика Татарстан.
"Сейчас бухгалтеры тратят достаточно много сил на то, чтобы информацию с бумажного больничного перенести в бухгалтерскую или какую-либо другую программу, которая в электронном виде передаст данные в ФСС. С внедрением электронных больничных работа значительно упрощается. Во всех остальных случаях внедрение электронных больничных не сильно повлияет на ситуацию", - отмечает эксперт.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑