Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Ежемесячный отчет в ПФР: форма СЗВ-М в "деталях" (Яковенко Н.)

Ежемесячный отчет в ПФР: форма СЗВ-М в "деталях" (Яковенко Н.)

Дата размещения статьи: 20.04.2016

Ежемесячный отчет в ПФР: форма СЗВ-М в "деталях" (Яковенко Н.)

С 1 апреля 2016 г. вводится новая форма отчетности по персонифицированному учету, которая представляется в ПФР. Отчитываться страхователям придется ежемесячно. Соответствующая форма "Сведения о застрахованных лицах" (форма СЗВ-М) утверждена Постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. N 83п. Документ уже успешно прошел регистрацию в Минюсте (18 февраля 2016 г.) и 24 февраля 2016 г. официально опубликован на интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru).

 

О сроках 

По общему правилу новый вид отчетности представляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ в ред. Закона от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ, далее - Закон N 27-ФЗ). Если учесть, что рассматриваемые изменения, внесенные в законодательство о переучете, вступают в силу с 1 апреля 2016 г., то возникает вопрос: следует ли 10 апреля 2016 г. отчитаться за март или же впервые отчетность представляется только в мае (соответственно, за апрель)?

На самом деле здесь все достаточно определенно. Ведь только с 1 апреля 2016 г. вводится новый отчетный период - месяц. То есть март 2016 г. ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как первый отчетный период, поскольку закон обратной силы не имеет.

К аналогичному выводу можно прийти и другим путем. Следует принять во внимание тот факт, что форма СЗВ-М, а точнее, обязанность по ежемесячному ее представлению введена с той лишь целью, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсию. При этом индексация отменена именно в 2016 г. Однако сведения у "пенсионщиков" о том, кто работал, а кто нет, имелись только по состоянию на 30 сентября 2015 г.: они взяты из РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 г. В связи с этим ПФР разъяснил, что подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 г. А в дальнейшем необходимость подачи таких заявлений отпадет сама собой, поскольку со II квартала 2016 г. для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Таким образом, как видим, никаких разногласий насчет того, за какой период впервые следует представить новую форму СЗВ-М, нет: отчитываемся за апрель 2016 г. и, соответственно, отчет должен быть сдан до 10 мая 2016 г.

Обратите внимание! В отношении нового отчета в ПФР также действует общее правило, которое закреплено в ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. Оно гласит, что если последний день для представления отчета приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то его можно сдать в ближайший следующий за ним рабочий день. К примеру, 10 июля 2016 г. выпадает на воскресенье. Поэтому крайний срок для представления в ПФР сведений по форме СЗВ-М за июнь 2016 г. переносится на 11 июля 2016 г.

 

Способ представления 

Что касается способа представления, то и в этой части, можно сказать, ничего нового для страхователей нет. Иными словами, опять же руководствуемся общими правилами, которые установлены п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ. Данной нормой определено, что страхователь при представлении "персонифицированных" сведений на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период отчитывается исключительно в электронной форме. Если же сотрудников, в том числе работающих по договору ГПХ, меньше, то представить форму СЗВ-М можно и на бумаге.

 

Структура и состав отчета 

Форма СЗВ-М состоит из четырех блоков. В первом из них указываются реквизиты страхователя:

- регистрационный номер в ПФР;

- наименование (краткое);

- ИНН и КПП.

Во втором блоке формы указываем отчетный период календарного года. В форме за апрель 2016 г. в данном блоке указываем:

 

Отчетный период 04 календарного года 2016 

В третьем блоке "кодируется" тип формы. Вариантов здесь может быть три (пустым поле оставить нельзя):

- "исхд" - исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период;

- "доп" - дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период;

- "отмн" - отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений за этот же период.

И, наконец, четвертый блок предназначен как раз для отражения сведений о застрахованных лицах. При этом здесь же расшифровывается, что в данном случае речь идет о работниках, "с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства".

Объем сведений, которые требуется указать о названных работниках, достаточно скромный:

Ф.И.О. - указывается в именительном падеже;

СНИЛС - его требуется указать обязательно;

ИНН - соответствующее поле заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физлица. То есть если работник не представил работодателю свой ИНН, то ничего изобретать не нужно: соответствующее поле оставляем пустым.

 

Фрагмент заполнения формы СЗВ-М 

N п/п

Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица (заполняются в именительном падеже)

Страховой номер индивидуального лицевого счета (заполняется обязательно)

ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица

1

Антонов Антон Антонович

175-455-444 21

503199551235

2

Иванов Иван Иванович

463-235-145 46

 

 

О чем в Порядке не прочтешь 

Предполагалось, что новый вид отчетности перед ПФР, хотя он и ежемесячный, особых проблем страхователям не принесет. Ведь перечень сведений, которые требуется представить в ПФР, достаточно узок: всего-то нужно указать Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованного лица. И действительно, никаких тебе сложных расчетов и т.п. Видимо, в связи с этим в ПФР решили, что и Порядок по заполнению данной формы утверждать не нужно: все необходимые пояснения в прямом смысле слова даны между строк.

Между тем представляется, что некоторые моменты можно было бы и пояснить, чтобы не возникло никаких расхождений.

В первую очередь нужно разобраться, сведения о каких лицах подлежат включению в состав формы СЗВ-М за апрель 2016 г. Сразу же отметим такую подробность: несмотря на то что новый вид отчетности введен с той целью, чтобы работающим пенсионерам не индексировалась пенсия, сдавать в ПФР нужно сведения обо всех застрахованных лицах - как пенсионерах, так и тех, кому до выхода на заслуженный отдых еще работать и работать.

Второй момент. В пояснениях, приведенных непосредственно в форме СЗВ-М, указано, что застрахованными лицами являются работники и физлица, с которыми заключены соответствующие договоры. Отсюда следует, что в данном случае факт наличия или отсутствия произведенных в пользу названных сотрудников выплат, облагаемых взносами, не имеет никакого значения - то есть важно, что договоры заключены.

Третий нюанс. Он, собственно, касается самих договоров. К примеру, нужно ли включать в состав застрахованных лиц, показываемых в форме СЗВ-М, индивидуальных предпринимателей, с которыми заключен договор ГПХ? Ответ на этот вопрос должен быть отрицателен просто потому, что по отношению к ИП компания не признается страхователем. Индивидуальные предприниматели рассчитываются с внебюджетными фондами самостоятельно. Да и для целей индексации пенсий, а вернее, неиндексации индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими трудовую деятельность до тех пор, пока не утратят статус ИП.

Четвертый вопрос: в каком порядке исправлять ошибки в форме СЗВ-М? В данном случае возможны следующие ситуации. Например, компания подала сведения в ПФР по форме СЗВ-М, но затем обнаружила, что "потеряла" одного сотрудника. При таких обстоятельствах нужно дополнить ранее поданные сведения. А стало быть, в ПФР подается форма СЗВ-М за тот же период с типом "доп", в которой указываются сведения о "потерянном" работнике.

Иным будет алгоритм действий в случае, если ошибка допущена непосредственно в сведениях о том или ином застрахованном лице. Тогда придется представить еще две формы СЗВ-М за тот же период - одну отменяющую (тип - "отмн"), а вторую дополняющую (тип - "доп"), в которой указываются правильные сведения в отношении этого работника.

 

О штрафах 

Очевидно, что в том случае, если в ПФР не поступят сведения о работающих пенсионерах и им в итоге будет проиндексирована пенсия, то бюджет фонда понесет потери. Видимо, чтобы этого не допустить, законодатели предусмотрели для страхователей "стимул" для выполнения своей отчетной обязанности своевременно и без ошибок в виде штрафа. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к нему применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица. При этом взыскание указанной суммы производится в том же порядке, что и штрафы за несвоевременную уплату взносов, то есть в принудительном порядке за счет денежных средств страхователя на его счетах в банке либо же иного имущества (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑