Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 20.04.2016
Для признания суточных в составе расходов по налогу на прибыль оправдательные документы по их расходованию не требуются, но...
Согласно ст. 166 Трудового кодекса командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок такой поездки определяет руководитель организации исходя из объема, сложности и других особенностей служебного поручения, которое должен выполнить командированный работник (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, далее - Положение).
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:
- расходы на проезд;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
В свою очередь, расходы организации, связанные с направлением работника в служебную командировку, в том числе в виде суточных, в целях налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 4 пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем таковые признаются на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ). И Минфин в Письме от 11 декабря 2015 г. N 03-03-06/2/72711 подтвердил, что представления каких-либо документов, подтверждающих фактически понесенные работником затраты, для признания расходов в виде суточных для целей налогообложения прибыли не требуется.
В то же время необходимо отметить, что в ряде случаев для признания названных затрат все же понадобится документальное подтверждение их целевого расходования. Дело в том, что, как было сказано выше, срок командировки определяет руководитель организации. При этом в п. 11 Положения оговорено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. И Минтруд в Письме от 28 ноября 2013 г. N 14-2-242 также констатировал, что выплата суточных при однодневных командировках законодательно не предусмотрена.
Между тем, как известно, для целей налогообложения прибыли признаются только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (ст. 252 НК). Соответственно, раз выплата однодневных суточных законодательством не предусмотрена, то об экономической целесообразности названных затрат и говорить не приходится. Однако это вовсе не означает, что их нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
Президиум ВАС в Постановлении от 11 сентября 2012 г. N 4357/12 переквалифицировал однодневные "несуточные", признав их "возмещением иных расходов работника, связанных со служебной командировкой". И контролирующие органы спорить с этим не стали (см., напр., Письмо Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-03-06/30062). В то же время такой подход чреват тем, что подобного рода "иные" командировочные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя, требуют документального подтверждения. Причем, к примеру, в Письме Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-03-06/57885 заявлено, что в состав таковых нельзя включить расходы в виде возмещения стоимости питания работников.
Особняком в этой части стоят суточные, выплачиваемые при однодневных загранкомандировках. Согласно п. 20 Положения о командировках работнику, который выехал в командировку на территорию иностранного государства и в тот же день вернулся в Россию, выплаты в иностранной валюте производятся в размере 50 процентов от суммы суточных, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в соответствующую страну. То есть суточные при однодневных загранкомандировках законодательством предусмотрены. Соответственно, для целей налогообложения прибыли документальное подтверждение их расходования не требуется.