Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Бесплатное питание в офисе (Николаев С.)

Бесплатное питание в офисе (Николаев С.)

Дата размещения статьи: 20.04.2016

Бесплатное питание в офисе (Николаев С.)

Несмотря на кризис и царящее в прессе и социальных сетях уныние, многие организации испытывают нешуточный кадровый дефицит. Современное трудоспособное поколение уже не идет только на высокую заработную плату. Им еще важна и максимально комфортная обстановка для работы в организации. Одним из способов привлечения специалистов являются различные дополнительные бонусы (как крупные материальные, так и мелкие, но приятные, иногда больше с моральной точки зрения). Примером одного из таких бонусов может служить, например, организация бесплатного питания для своих сотрудников.

Крупные организации могут завести свою столовую, нанять повара и обеспечить работников полноценным горячим обедом (в зависимости от объема порций некоторые наиболее экономные еще и половину его уносят домой на ужин).

Фирмы помельче ограничиваются приобретением кофеварки, кулера (или чайника), чая, сахара, кондитерских изделий. Все это частенько проходит под кодовым названием "печеньки" или "плюшки". Наверняка на сайтах компаний, ищущих специалистов, вы встречали обещания бесплатных печенек (плюшек).
Руководству организации, заботящемуся о своих подчиненных, необходимо продумать всю схему обеспечения продуктами питания и связанного с этим документооборота, дабы избежать в дальнейшем конфликтов с проверяющими.
Простейший способ: руководитель с периодичностью один-два раза в месяц выделяет ответственному за "чай-кофе-печенье" необходимую сумму из собственного кармана, а тот уже закупает все необходимое. То есть начальник балует подчиненных за свой счет. Будет ли он требовать подробного отчета о купленном, а потом съеденном и выпитом либо у них с ответственным в этом царит полное доверие - их личное дело. Такой вариант его карман способен выдержать, если количество подчиненных относительно невелико.
Но если штат организации значительно больше, то описанный полудомашний метод финансирования чаепитий для начальства станет весьма накладным. Да и не всегда директор является учредителем (да еще и единственным) компании. В этом случае все надо поставить на официальные рельсы.

Документы и бухучет

В коллективном договоре необходимо предусмотреть, что организация обеспечивает питанием (в частности, чаем, кофе и кондитерскими изделиями) своих сотрудников (ст. 41 ТК РФ). Если коллективного договора в организации нет, то такое условие прописывается в трудовом договоре. Ответственному за чаепития (его следует назначить распоряжением руководства) в определенный срок выдаются под отчет денежные средства, что следует отразить записью:
Дебет 71 Кредит 50 (51).
После того как чай-кофе-сахар будут принесены в организацию, ему необходимо будет отчитаться за покупку авансовым отчетом.
Теоретически все приобретенное необходимо сначала оприходовать записью:
Дебет 10 Кредит 71.
Далее продукты, выложенные возле кофейного автомата или чайника, можно списать на расходы проводкой:
Дебет 26 (44) Кредит 10.
На практике же мало кто приходует печенье или конфеты (а потом еще и проводит их инвентаризацию), поэтому все, что куплено, сразу списывается записью:
Дебет 26 (44) Кредит 71.

Налогообложение

Питание, осуществляемое в соответствии с коллективным или трудовым договором, не зависит от должностей сотрудников, их квалификации, окладов, сложности выполняемой работы. Следовательно, его нельзя признать частью оплаты труда работников (ст. 129 ТК РФ).
Контролировать количество съеденного конкретным сотрудником печенья или сухариков, выпиваемого кофе или чая, а также то, сколько кусочков сахара он любит класть в чашку, даже теоретически весьма затруднительно. Следовательно, наладить и вести персонифицированный учет съеденного и выпитого по каждому работнику не представляется возможным. Отсюда можно сделать вывод, что нельзя оценить и экономическую выгоду, получаемую работником. Доход его, подлежащий обложению НДФЛ, также посчитать невозможно. К такому же выводу пришло и финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715).
Для целей налогообложения прибыли, по нашему мнению, можно признать стоимость выпитого-съеденного расходами на оплату труда. А конкретнее - другими видами расходов, произведенными в пользу работника в соответствии с коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Минфин России с этим в прошлом году также согласился (Письмо от 06.03.2015 N 03-07-11/12142).
Однако в этом же Письме чиновники приходят к довольно странному и нелогичному, на наш взгляд, выводу (в части налога на добавленную стоимость). Авторы Письма признают, что расходы на организацию бесплатного питания не являются объектом налогообложения по НДС. Далее, исходя из этого, заявляют, что "входной" НДС по приобретенным продуктам питания также нельзя принять к вычету. Почему? Исходя из вышеизложенного. Логика довольно странная, но тем не менее такое разъяснение существует, и не исключено, что налоговики будут его использовать.
Но чаще всего продукты закупаются в ближайшем (к месту работы или к месту проживания ответственного за чаепития) магазине за наличный расчет (по карте). Поэтому накладной (или товарного чека), а также счета-фактуры, вероятнее всего, к авансовому отчету приложено не будет.
Поэтому на расходы будет списана вся стоимость приобретенных продуктов (без выделения налога на добавленную стоимость).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑