Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Имущественный вычет от работодателя, или Первое слово дороже второго? (Морозова О.)

Имущественный вычет от работодателя, или Первое слово дороже второго? (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 16.06.2015

Имущественный вычет от работодателя, или Первое слово дороже второго? (Морозова О.)

В свое время, когда в ходе судебной реформы "анонсировали" объединение "высших" судов, много говорилось о том, что в результате судебная практика будет приведена, что называется, к единому знаменателю. На самом деле, в какую бы сторону эта самая практика ни "повернулась", налогоплательщикам прежде всего важна определенность. Однако, к примеру, в вопросе, касающемся порядка предоставления имущественного вычета работодателем в случае, если соответствующее заявление и документы сотрудник представил посреди года, по всей видимости, объединились только проблемы.

Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане самостоятельно решали свой, как говорят, квартирный вопрос. В качестве "бонуса" им дается право на получение имущественных вычетов по расходам на покупку квартиры, комнаты, дома и т.д. Причем процесс его получения можно ускорить. Налоговым кодексом предусмотрено, что данный вычет можно получить у своего работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода, в котором возникло право на этот вычет.
В соответствии с п. 8 ст. 220 Налогового кодекса с этой целью сотрудник должен обратиться к своему работодателю с соответствующим заявлением, приложив к нему уведомление, полученное в налоговом органе по месту его жительства, о подтверждении его права на имущественный вычет.
Итак, работодатель получает от сотрудника заявление о предоставлении имущественного вычета и уведомление, подтверждающее его право на таковой. И тут возникает вопрос: с какого момента этот вычет должен быть предоставлен?

Официальная позиция

Контролирующие органы настаивают на том, что имущественный вычет предоставляется работнику непосредственно с того месяца, в котором работодатель получил от сотрудника два необходимых на то документа (заявление и уведомление). Вычет применяется ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала года, с зачетом ранее удержанной суммы налога, но... перерасчет ранее начисленного и удержанного НДФЛ не производится (см., напр., Письма Минфина России от 21 августа 2013 г. N 03-04-05/34221, от 22 января 2013 г. N 03-04-06/4-18, от 14 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-301, Письмо ФНС России от 2 октября 2012 г. N ЕД-4-3/16443@). При этом налог, удержанный с начала года до представления сотрудником заявления и уведомления, по мнению чиновников, излишне удержанным не признается и возврату не подлежит. Как разъяснил Минфин России в Письме от 30 мая 2013 г. N 03-04-05/19643, возврату в порядке ст. 231 Кодекса подлежит сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом после (!) представления ему работником заявления о получении имущественного вычета.
Никаких проблем в данном случае представители Минфина и ФНС, в принципе, не видят. Они отмечают, что если по итогам года начисленного налогоплательщику дохода оказалось недостаточно для предоставления вычета и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, то остаток вычета он может получить, обратившись за ним в налоговую инспекцию или представив работодателю новое уведомление из ИФНС на применение остатка вычета к его доходам в следующем налоговом периоде.
Между тем, как оказалось, в данном случае не все так определенно.

1:0 в пользу контролирующих органов

Надо сказать, что в арбитражной практике имеются решения, в которых судьи разделили позицию контролирующих органов. Так, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2014 г. по делу N А27-692/2014 указывается, что согласно ст. 220 Кодекса право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика (и обязанность предоставить таковой - у налогового агента) при получении им подтверждения права на вычет, то есть выданного налоговым органом уведомления. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не подпадают под действие ст. 231 Кодекса. Они не являются ни излишне уплаченными налоговым агентом, ни излишне удержанными у налогоплательщика. Возврат же суммы НДФЛ, исчисленной, удержанной и перечисленной налоговым агентом с дохода, полученного налогоплательщиком до месяца его обращения к работодателю за предоставлением имущественного вычета, налогоплательщик имеет право получить путем подачи налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по окончании года, за который налогоплательщику был предоставлен вычет.
Вроде бы все одно к одному, но... К примеру, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21 апреля 2014 г. по делу N А56-40817/2013 посчитал иначе. Судьи указали, что работодатель как налоговый агент обязан предоставить налогоплательщику имущественный вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце налогоплательщик получил уведомление от налогового органа и представил его совместно с заявлением на получение имущественного вычета. При этом сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом с доходов налогоплательщика до получения указанных документов, является по своей правовой природе излишне взысканной и в любом случае подлежит возврату налогоплательщику.
Точку в споре, казалось бы, поставил Верховный Суд РФ, который Определением от 26 декабря 2014 г. N 304-КГ14-6337 вынес решение об отказе в передаче кассационной жалобы по делу N А27-692/2014 на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС. Тем самым "высшие" судьи, можно сказать, закрепили подход контролирующих органов к порядку предоставления имущественного вычета в случае, если заявление и подтверждающие право на вычет документы сотрудник принес работодателю посреди года. Так, в рассматриваемой ситуации, руководствуясь положениями ст. ст. 220, 231 Кодекса, судьи признали, что общество неправомерно вернуло работникам НДФЛ, перечисленный за предшествующий подаче заявления о предоставлении имущественного вычета период. При этом суды упрекнули компанию в ошибочном применении к рассматриваемым правоотношениям ст. 231 Кодекса. Дескать, правомерно удержанная сумма НДФЛ не может быть квалифицирована как излишне удержанная.

И вновь... 1:1

Все бы ничего, но... Не далее как 13 апреля 2015 г. Верховный Суд РФ вынес опять же "отказное" Определение N 307-КГ15-324, в котором поддержал диаметрально противоположную позицию судей. В рассматриваемом деле общество на основании полученных от работников заявлений и документов, подтверждающих их право на получение имущественного вычета за 2011 г., в соответствии со ст. 220 Кодекса применило имущественный вычет ко всем доходам этих работников, полученных ими с начала 2011 г., с учетом порядка исчисления налога нарастающим итогом с начала календарного года. Судьи, проанализировав положения ст. ст. 216, 220, 226, 231 Кодекса, пришли к выводу, что описанный выше порядок применения обществом как налоговым агентом имущественного налогового вычета к доходам налогоплательщиков не противоречит положениям гл. 23 Кодекса. При этом арбитры также отметили, что и теми уведомлениями, которые выдает инспекция, подтверждается право налогоплательщика на получение имущественного вычета по НДФЛ за целый год, а не за отдельные месяцы.

Продолжение следует?

Итак, как видим, касательно порядка предоставления имущественного вычета в случае, если заявление и уведомление, полученное в налоговом органе, сотрудник представил посреди года, единства нет даже в высшей судебной инстанции. По-хорошему, в данном случае такого рода неясность в силу положений п. 7 ст. 3 Кодекса должна толковаться в пользу налогоплательщика, то есть сотрудника, который претендует на имущественный вычет.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑