Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Оплата простоя и страховые взносы (Дымова Л.)

Оплата простоя и страховые взносы (Дымова Л.)

Дата размещения статьи: 23.04.2016

Оплата простоя и страховые взносы (Дымова Л.)

На практике в том, что работа на предприятии приостановлена, довольно часто виноват работодатель - не организовал трудовой процесс, не создал условия для выполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей. Простаивать может работник и по своей вине (к примеру, сломал оборудование и т.п.). Однако бывает и так, что в простое виновны и некие "сторонние силы". В этом случае вынужденный "отпуск" работникам придется оплатить. Но как рассматривать эти выплаты - как законодательно установленные компенсации или же как расходы на оплату труда? Для целей уплаты страховых взносов правильная квалификация названных выплат имеет первостепенное значение.

Порядок оплаты сотрудникам времени простоя регламентирован положениями ст. 157 Трудового кодекса (далее - ТК). И он в первую очередь зависит от того, кто является виновником этого "торжества". Вариантов здесь может быть три:
1) вина в простое полностью лежит на работодателе. То есть работодатель имел возможность, но по тем или иным причинам не смог своевременно обеспечить сотрудников работой (не закупил технику, не создал нормальные условия труда и т.д. и т.п.). При таких обстоятельствах время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника;
2) виновен в простое работник. Его вина может выражаться, к примеру, в поломке оборудования, к которой привело нарушение им правил его эксплуатации. В названной ситуации время простоя не оплачивается, что справедливо;
3) простой возник по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. К примеру, такой простой может быть вызван аномальными погодными явлениями (ураганом, наводнением и т.д. и т.п.).
В таких случаях время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Обратите внимание! В некоторых случаях работодателям приходится "комбинировать" порядок оплаты простоя разным сотрудникам. Дело в том, что если, к примеру, в приостановке производства виновен один работник, который своими действиями вывел из строя оборудование, то остальные-то сотрудники, очевидно, простаивают по причинам, которые не зависят ни от них самих, ни от работодателя. Поэтому непосредственно виновному в произошедшем простой не оплачивается, а остальным простаивающим работникам его придется оплатить в установленном порядке.

"Страховой" момент

В свою очередь, отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов во внебюджетные фонды, регулирует Закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ). Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. А в соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ выплаты, начисляемые организациями в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, включаются в базу для начисления страховых взносов. При этом база определяется за вычетом сумм, поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, как не облагаемая взносами.
В перечне вычитаемых сумм поименованы установленные законодательством РФ компенсации. И на первый взгляд оплата времени простоя является именно компенсацией определенных "неудобств" сотрудникам - ведь платим-то мы явно не за работу...

"Природа" выплат

Между тем на деле все не так-то просто - далеко не все очевидное таковым на самом деле является.
Во-первых, в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ говорится о выплатах, произведенных в рамках трудовых отношений. То есть в данной норме не конкретизируется, что речь идет именно о зарплате.
В свою очередь, трудовые отношения ст. 15 ТК РФ определены как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Таким образом, объектом обложения взносами по факту считаются выплаты, представляющие собой плату за труд.
Во-вторых, ст. 157 ТК, устанавливающая порядок оплаты времени простоя, включена в гл. 21 ТК, которая имеет говорящее название - "Заработная плата". При этом согласно ст. 129 ТК заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
К сведению! Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Так, выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) в том числе и потому, что они не предусмотрены трудовыми договорами. Поэтому эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления таковых (см. Постановление Президиума ВАС от 14 мая 2013 г. N 17744/12).
В-третьих, размер оплаты простоя зависит от размера должностного оклада сотрудников, который устанавливается в том числе в зависимости от их квалификации, профессионального опыта и т.д.

Подводя итоги

Резюмируя все вышесказанное, получаем следующую картину. Трудовым кодексом работодателю вменяется в обязанность оплатить сотрудникам время простоя, если таковой возник по вине работодателя или же по независящим от обеих сторон трудового договора причинам. Также мы выяснили, что такие выплаты производятся в рамках трудовых отношений и их размер зависит от оклада работников, то есть в том числе их квалификации, профессионального опыта и т.д. Плюс ко всему такие выплаты не поименованы в перечне не облагаемых взносами выплат, который установлен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. А отнесение названных выплат к компенсациям, не включаемым в базу по взносам, представляется более чем сомнительным, поскольку работодатель производит данные выплаты в силу закона, а не компенсирует работникам какие-либо их затраты.
Соответственно, приходим к выводу, что выплаты в виде оплаты простоя облагаются взносами во внебюджетные фонды в общем порядке. Правомерность данного подхода находит подтверждение и в судебной практике (см., напр., Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 23 ноября 2015 г. N Ф10-4029/15 по делу N А36-6289/2014, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2014 г. N Ф04-7559/14 по делу N А03-14888/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 июля 2014 г. N Ф04-5975/14 по делу N А03-14887/2013 и т.д.).
Отметим также, что Минтруд в Письме от 20 января 2015 г. N 17-3/В-14 также разъяснил, что даже несмотря на то, что фактически сотрудники во время простоя не работают, на стоимость оплаты простоя в том числе начисляются и взносы в ПФР по доптарифам. Естественно, речь идет о ситуациях, когда простаивающий работник занимает "вредную" должность.
Обратите внимание! Работодатель обязан оформить простой документально, тем самым обеспечив права работников на оплату труда, соблюдение правил исчисления среднего заработка, трудового и пенсионного стажа (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24 июля 2013 г. по делу N 11-23642).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑