Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Соблюсти процедуру (Дудоладов И.)

Соблюсти процедуру (Дудоладов И.)

Дата размещения статьи: 28.06.2016

Соблюсти процедуру (Дудоладов И.)

Частью 1 ст. 74 ТК РФ установлено, что при невозможности сохранения условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), допускается их изменение по инициативе работодателя. О предстоящих изменениях условий трудового договора, причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель для сохранения рабочих мест вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Работодатель не вправе продлевать указанный срок (ч. 5 ст. 74 ТК РФ), так как это не предусматривается трудовым законодательством и противоречит вышеуказанным нормам. По окончании введенного периода режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан соблюдать обязательства, предусмотренные условиями трудового договора, в полном объеме.

Если причины, при которых допускается изменение условий трудового договора, сохраняются и после окончания периода режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, работодатель может ввести указанный режим в дальнейшем, проведя уведомительные мероприятия в соответствии с требованиями, предусмотренными ч. ч. 1 и 5 ст. 74 ТК РФ, в полном объеме. Необходимо учесть также требования п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, предусматривающего, что при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑