Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Нужны новые основания (Чижов Б.)

Нужны новые основания (Чижов Б.)

Дата размещения статьи: 28.06.2016

Нужны новые основания (Чижов Б.)

В соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Шесть месяцев являются максимальным сроком, который не может быть продлен или увеличен по желанию работодателя.

Следует отметить, что наличие указанных выше причин и их связь с необходимостью введения неполного рабочего времени работодатель должен обосновать в первую очередь для себя, а также для работников, издав соответствующий локальный нормативно-правовой акт.

Учитывая положения п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в случае возникновения спора работодатель должен доказать законность введения неполного рабочего времени.

Причины экономического характера, такие как отсутствие заказов, снижение объема выручки и т.д., не могут служить основаниями для введения неполного рабочего времени.

По истечении этого срока работодатель обязан урегулировать вопросы, связанные с сохранением рабочих мест, и восстановить прежний режим работы. Трудовое законодательство формально не устанавливает минимального периода времени, после которого режим неполного рабочего времени может быть снова введен в организации.

Однако полагаем, что это возможно в том случае, если после возвращения к прежнему режиму работы в организационных или технологических условиях труда произошли изменения при наличии других оснований, предусмотренных ст. 74 ТК РФ.

Тогда речь пойдет не о повторном введении неполного рабочего времени по прежним причинам, что контролирующими органами может рассматриваться как фактическое продление режима неполного рабочего времени, противоречащее трудовому законодательству, а о вновь вводимом по новым причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Для этого необходимо повторить всю процедуру введения режима неполного рабочего времени, предусмотренную ст. 74 ТК РФ:

- принять обоснованное решение о введении неполного рабочего времени;

- учесть мнение профсоюзного органа (при его наличии);

- уведомить в установленном порядке в письменном виде работников об изменении режима работы;

- уведомить службу занятости;

- учесть решение работника.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑