Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Информирование о среднем заработке (Семенихин В.)

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Информирование о среднем заработке (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 29.06.2016

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Информирование о среднем заработке (Семенихин В.)

Известно, что для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо иметь сведения о среднем заработке работника. Проанализируем ситуацию, когда обмен подобной информацией должен произойти между бывшим работодателем и работодателем, назначающим и выплачивающим пособие.

Основные положения

Напомним, что согласно общему правилу пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая, - временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). При этом в том числе учитывается заработок, полученный за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей).
В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Обратите внимание! Для сотрудников, работающих по трудовым договорам, заключенным с работодателями, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов согласно ч. 3.3 и 3.4 ст. 58 и ст. 58.1 Закона N 212-ФЗ, в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые учитывались в базе для начисления страховых взносов в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной в этом календарном году.
Согласно ст. 13 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в общем случае назначаются и выплачиваются работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) работника. При этом если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работал у тех же работодателей, то:
- пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначается и выплачивается ему работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности);
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком - по одному месту работы по выбору работника.
Исчисляются указанные пособия исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие.
Если же на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работника (п. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Когда на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначается и выплачивается ему:
- либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие;
- или по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работника.
Если же работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы и эта утрата произошла в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

Справка о сумме заработка

Для того чтобы работодатель назначил и выплатил пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, работник должен представить ему документы согласно п. п. 5, 6 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
Одним из таких документов является справка о сумме заработка, на основании которой должно быть исчислено пособие. Данная справка необходима, если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, работник был занят у другого(их) работодателя(ей), и она представляется со всех мест работы (службы, иной деятельности) у других работодателей. В справке указываются сведения о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующие году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за такой справкой, и за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, а также сведения о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС РФ не начислялись.
Форма справки и Порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н (далее - Приказ N 182н). Отметим, что согласно принятому Порядку справка должна быть заполнена от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) либо с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки). Подчистки и исправления не допускаются. Заполненная справка должна быть удостоверена круглой печатью организации, которая ставится в отведенном месте ("Место печати страхователя") в нижнем левом углу справки. При этом печать не должна закрывать подписи руководителя организации и главного бухгалтера.
Обратите внимание! Вместо подлинника справки о сумме заработка работник может представить работодателю ее копию, заверенную в установленном порядке (п. 7.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ), например у нотариуса, что установлено ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Решением ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1.

Запрос в территориальный орган ПФР

Если на день обращения за пособием у работника отсутствует(ют) справка (справки) о сумме заработка, пособие назначается на основании представленных работником и имеющихся у работодателя сведений и документов. После подачи работником указанной справки (справок) работодатель должен пересчитать назначенное пособие за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка (п. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Если же у работника нет возможности получить справку (справки) о сумме заработка в связи с прекращением деятельности бывшего работодателя (бывших работодателей) либо по иным причинам, то работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника должен направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальный орган ПФР) о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующего работодателя (соответствующих работодателей), что следует из п. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н "Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и Порядка направления запроса, формы и Порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации" утверждены:
- форма заявления работника о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях (Приложение N 1);
- форма запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника (далее - сведения) (Приложение N 2);
- Порядок направления запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений (Приложение N 3);
- форма сведений (Приложение N 4);
- Порядок представления сведений территориальным органом ПФР (Приложение N 5).
Согласно п. 2 Приложения N 3 работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, должен направить запрос по письменному заявлению работника с учетом соблюдения требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон N 152-ФЗ). При этом заявление работника работодателю следует зарегистрировать.
Запрос направляется в территориальный орган ПФР по месту регистрации работодателя не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления работника по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. п. 3, 5, 6 Приложения N 3, п. 3 ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ).
В случае необходимости запросить сведения от нескольких работодателей (бывших) по соответствующим заявлениям работника запросы следует направлять отдельно каждому бывшему работодателю (п. 4 Приложения N 3).
В соответствии с п. 2 Приложения N 5 территориальный орган ПФР должен представить направившему запрос работодателю сведения для исчисления пособия в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Исключением является случай, когда запрос получен территориальным органом ПФР в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения за предшествующий календарный год. В этой ситуации указанный орган обязан представить направившему запрос работодателю сведения в срок не позднее 1 апреля текущего календарного года (п. 3 Приложения N 5).
Следует иметь в виду, что сведения могут быть направлены территориальным органом ПФР по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, с учетом соблюдения требований Закона N 152-ФЗ (п. 7 Приложения N 5, п. 3 ст. 19 Закона N 63-ФЗ).
Если сведения были направлены по почте, то они должны быть написаны черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием компьютера (пишущей машинки) (п. 5 Приложения N 5). Подчистки и исправления не допускаются. Сведения удостоверяются круглой печатью территориального органа ПФР, которая проставляется в отведенном месте, а именно в нижнем левом углу (п. 6 Приложения N 5), при этом печать не должна закрывать подпись руководителя территориального органа ПФР.

Проверьте бывшего работодателя

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что после получения от работника справки (справок) о сумме заработка работодатель вправе проверить сведения о бывшем(их) работодателе (работодателях), выдавшем (выдавших) этому работнику справку (справки) (пп. 4 п. 1 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). Для этого работодатель направляет запрос в территориальный орган ФСС РФ по форме и в Порядке (далее - Порядок), утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 20н "Об утверждении формы и Порядка направления запроса страхователя в территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком".
Обратите внимание! Запрос в территориальный орган ФСС РФ работодатель может направить только в случае возникновения у него сомнений в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений (п. 2 Порядка).
В запросе следует указать все сведения о проверяемом работодателе (работодателях), содержащиеся в представленной (представленных) работником справке (справках) о сумме заработка (п. 3 Порядка).
Запрос может быть направлен по почте либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо представлен непосредственно в территориальный орган ФСС РФ (п. 4 Порядка, п. 3 ст. 19 Закона N 63-ФЗ).
Имейте в виду, что согласно ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ выдавший работнику справку о сумме заработка работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в этой справке. Так, если работодатель представил недостоверные сведения о заработке работника, повлекшие за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то он должен возместить ФСС РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ответственность за подачу справки (справок) с заведомо неверными сведениями предусмотрена и для работника. На основании п. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ в случае представления работником документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляется пособие, суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные работнику, могут быть с него взысканы. Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. Если выплаты пособия либо заработной платы прекращаются, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑