Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

07.09.2019

Внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроектом устанавливается, что хозяйствующий субъект может направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Федеральный антимонопольный орган дает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

подробнее
15.08.2019

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д. В частности вводится положение согласно которому заработная плата для работников отдельных социально значимых профессий, выполнивших норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

подробнее
06.08.2019

Законопроектом разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги "Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда". Необходимость его принятия обусловлена тем, что в ряде случаев в нарушение требований законодательства отчеты во ФГИС СОУТ организациями, проводившими специальную оценку условий труда, по тем или иным причинам не передаются либо передаются в неполном объеме.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Однодневная командировка: мучения с налогообложением (Анищенко А.)

Однодневная командировка: мучения с налогообложением (Анищенко А.)

Дата размещения статьи: 01.07.2016

Однодневная командировка: мучения с налогообложением (Анищенко А.)

(Комментарий к Постановлению АС Центрального округа от 10.02.2016 по делу N А64-2400/2014 "О признании судом обоснованными и документально подтвержденными выплат общества работникам по однодневным командировкам")

 

Так называемые однодневные командировки на практике явление, можно сказать, рядовое. Но, к сожалению, у финансистов и налоговиков так и не выработалось единого мнения в вопросе налогообложения выплат, осуществляемых по таким фактам хозяйственной жизни. Спорные вопросы приходится решать в арбитражном суде.

Свежее решение по данной теме содержится в комментируемом Постановлении АС Центрального округа от 10.02.2016 по делу N А64-2400/2014.

 

Пресловутые суточные 

В ходе проведенной выездной налоговой проверки налоговики решили, что в нарушение пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ компания неправомерно отнесла к расходам на командировки, учитываемым для целей налогообложения прибыли, затраты, связанные с выплатой суточных своим работникам по однодневным командировкам (выплаты производились в размере 700 руб.).

Дело обстояло следующим образом.

Данные выплаты были отражены в составе косвенных расходов как расходы на командировки.

Приказами по компании были утверждены положения о служебных командировках работников общества. Согласно этим локальным нормативным актам работники направлялись в командировки в соответствии со служебными заданиями. Командировки оформлялись приказом с выдачей командировочного удостоверения. Положениями был определен размер суточных. В отношении суточных положениями было установлено, что при командировке в местность, откуда работник из-за условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянной работы, суточные выплачиваются дифференцированно в зависимости от населенного пункта, куда командируется работник.

Компания производила выплату суточных своим работникам по однодневным командировкам на основании авансовых отчетов с прилагаемыми документами (отчетами о выполнении служебных заданий, командировочными удостоверениями и др.).

Налоговики посчитали, что в положениях о служебных командировках работников компании указанные выплаты определены как суточные, в том числе при направлении работников в однодневную командировку.

А в силу п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, при однодневной командировке суточные не выплачиваются. Значит, расходы на выплату суточных при однодневных командировках не должны учитываться в целях налогообложения прибыли, даже если выплата суточных предусмотрена локальным нормативным актом компании.

 

Ничего невозможного 

Рассматривая данное дело и принимая решение в пользу налогоплательщика, суды руководствовались нормами налогового и трудового законодательства.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности затраты на:

- проезд работника к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения;

- суточные или полевое довольствие.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Статьей 168 ТК РФ также установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Суточные выплачиваются работникам при направлении их в командировку для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

Действительно, при направлении работника в однодневную командировку, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Произведенные выплаты не являются суточными исходя из норм трудового законодательства.

Однако исходя из положений ст. ст. 167 и 168 ТК РФ работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Соответствующие выплаты представляют собой возмещение расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Следует учесть, что перечень расходов, подлежащих учету для целей налогообложения прибыли, не является исчерпывающим. Если некие затраты соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не указаны в ст. 270 НК РФ, то их можно отнести в налоговые расходы.

Ввиду чего в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль подлежат отнесению любые расходы при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Исключение составляют расходы, прямо поименованные в ст. 270 НК РФ в качестве не подлежащих учету для целей налогообложения.

Суд решил, что хотя спорные выплаты, произведенные работникам компании, не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако они могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой.

В НК РФ не установлен перечень первичных документов, подлежащих оформлению при совершении налогоплательщиком тех или иных хозяйственных операций, и не предусмотрены какие-либо специальные требования к их оформлению.

Следовательно, при решении вопроса о возможности учета тех или иных трат в налоговых расходах нужно смотреть, есть ли у компании документы, однозначно подтверждающие ее расходы.

Представленные командировочные удостоверения, служебные задания и авансовые отчеты суд счел вполне достаточными для документального подтверждения налоговых расходов.

Таково решение суда в пользу конкретного налогоплательщика.

Руководствуясь такой положительной судебной практикой, налогоплательщики должны помнить, что, к сожалению, в этой "бочке меда" есть две большие "ложки дегтя".

 

Предостережение первое 

В прошлом году мы комментировали Постановление АС Уральского округа от 30.01.2015 N Ф09-9855/14. Там налогоплательщик спор проиграл.

Суд рассмотрел уже упомянутые положения пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (действовала в проверяемом периоде), ст. 166 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.

Из рассмотренных судом первичных документов следовало, что выплаты в пользу работников налогоплательщика, связанные с режимом работы во время служебной командировки, являются именно суточными, а не иными компенсационными выплатами. Положением компании-налогоплательщика об оплате труда подобные компенсационные выплаты, не являющиеся суточными, предусмотрены не были.

А так как именно суточные при однодневных командировках и не предусмотрены, то такие затраты в налоговых расходах учесть нельзя.

Грубо говоря, налогоплательщик проиграл дело потому, что назвал спорные расходы не компенсацией, а суточными. И об этом нужно помнить всем налогоплательщикам.

 

Предостережение второе 

Другая неприятность подстерегает налогоплательщиков в разъяснениях Минфина, а точнее, в Письме от 09.10.2015 N 03-03-06/57885.

По большому счету каковы затраты работника в однодневной командировке? Мы уже о них говорили - это расходы на проезд и питание. Так вот. Финансисты выступают против учета трат на питание, даже если у работника будут на руках подтверждающие эти затраты документы!

Чиновники решили, что расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

Рассуждения, прямо скажем, несколько странные. Получается, что если работник питается в двухдневной командировке, то расходы на его питание можно учесть в налоговых расходах, а если в однодневной - то нет. Но если следовать логике чиновников, то работнику вообще незачем компенсировать стоимость питания в командировке. Ведь он будет чем-то питаться в любом случае - и дома, и на работе, и в командировке, - а значит, это его личные расходы, не связанные с деятельностью работодателя.

По счастью, налоговики относятся к этому вопросу более человечно. Компания вправе учесть затраты на питание работника в однодневной командировке в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это было указано в Письме УФНС России по г. Москве от 08.10.2015 N 16-15/105572.

В пользу налогоплательщика по этой теме также было принято и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 по делу N А56-48850/2011.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑