Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговое признание (комментарий к Письму Минфина России от 5 мая 2016 г. N 03-03-06/1/25976) (Баразненок Н.)

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговое признание (комментарий к Письму Минфина России от 5 мая 2016 г. N 03-03-06/1/25976) (Баразненок Н.)

Дата размещения статьи: 10.08.2016

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговое признание (комментарий к Письму Минфина России от 5 мая 2016 г. N 03-03-06/1/25976) (Баразненок Н.)

При соблюдении каких условий компенсация за неиспользованный отпуск может быть учтена для целей налогообложения прибыли? 

Пунктом 8 ст. 255 Налогового кодекса (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Таким образом, при разрешении вопроса касательно возможности учета компенсации за неиспользованный отпуск в первую очередь необходимо, чтобы эта компенсация была выплачена в соответствии с трудовым законодательством. На это, в частности, указал Минфин в Письме от 5 мая 2016 г. N 03-03-06/1/25976. В то же время чиновники отметили, что, плюс ко всему, для налогового "признания" названные компенсации должны отвечать критериям, установленным в ст. 252 Кодекса, то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Но и это еще не все: на расходы нельзя списать затраты, поименованные в ст. 270 Кодекса. Собственно говоря, на этом чиновники и остановились. То есть никакой конкретики они приводить не стали.

В то же время касательно учета в составе налоговых расходов компенсации за неиспользованный отпуск не все так просто. Чтобы разобраться в этом вопросе, в первую очередь, как и советуют контролирующие органы, необходимо обратиться к нормам трудового законодательства.

Так, по общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). При этом согласно ст. 126 Трудового кодекса (далее - ТК) часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Кроме того, в силу положений ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные им отпуска. Причем, по какому основанию расторгаются трудовые отношения, в данном случае не имеет никакого значения (см., напр., Письмо Роструда от 2 июля 2009 г. N 1917-6-1).

Практика показывает, что самыми проблемными в целях налогообложения прибыли являются компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются сотрудникам вне связи с увольнением.

Здесь важно четко понимать, что компенсировать деньгами можно только те дни отпуска, которые превышают 28 календарных дней. Это возможно, если сотруднику положен отпуск большей продолжительности. Например, 30 календарных дней отпуска предусмотрено для несовершеннолетних работников (ст. 267 ТК); работников-инвалидов (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ) и т.д. Удлиненный отпуск положен педагогическим, медицинским работникам и т.д.

Кроме того, ст. 116 ТК предусмотрены также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются следующим категориям работников:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска для таких сотрудников составляет 7 календарных дней. При этом трудовым договором может устанавливаться более продолжительный допотпуск. С одной стороны, дополнительный отпуск дается сверх 28 календарных дней основного отпуска. Однако полностью такой "довесок" заменить денежной компенсацией нельзя. Согласно ч. 4 ст. 117 ТК на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, занятого на "вредных" работах, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая минимальную продолжительность этого отпуска (т.е. 7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами;

- работникам, имеющим особый характер работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается такой отпуск, и его минимальная продолжительность определяются Правительством (ст. 118 ТК);

- работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но в любом случае он не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК);

- тем, кто трудится в районах Крайнего Севера (24 календарных дня) и приравненных к ним местностях (16 календарных дней) (ст. 321 ТК).

Дополнительный отпуск может предоставляться и в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. Например, спортсменам и тренерам - не менее 4 календарных дней (ст. 348.10 ТК) и т.д.

Как бы там ни было, в составе расходов на оплату труда можно учесть только денежную компенсацию работнику за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск (см. Письма Минфина от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/212, от 24 января 2014 г. N 03-03-07/2516 и т.д.).

Представляется целесообразным остановиться на двух проблемных моментах.

Во-первых, бывают ситуации, когда сотрудники не берут отпуск несколько лет, что явно противоречит нормам трудового законодательства. И если одним махом предоставить отпуск за все годы, то продолжительность отдыха превысит 28 календарных дней. Можно ли излишек заменить денежной компенсацией? Ответ на этот вопрос дан в ст. 126 ТК. Здесь прямо сказано, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Иными словами, накопление отпусков не позволяет обойти запрет на замену отпуска денежной компенсацией.

Во-вторых, на основании п. 24 ст. 270 Кодекса в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам. Соответственно, если компенсация выплачивается взамен такого отпуска (его части), то и ее нельзя учесть в составе расходов на оплату труда (см., напр., Письмо Минфина от 11 января 2013 г. N 03-03-06/1/3).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑