Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Выплата соцстраховских пособий при реорганизации (Шаповал Е.А.)

Выплата соцстраховских пособий при реорганизации (Шаповал Е.А.)

Дата размещения статьи: 11.08.2016

Выплата соцстраховских пособий при реорганизации (Шаповал Е.А.)

Реорганизация в любой форме (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (исключение - письменный отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией) <1>. А обязанности по начислению и выплате любых соцстраховских пособий от реорганизуемой компании - работодателя (прежняя компания) переходят к компании-правопреемнику (новая компания) <2>. 

Внимание! Сотрудникам реорганизованной компании не нужно выдавать справки о зарплате для расчета пособий. Ведь такие справки выдаются при увольнении, а работников при реорганизации не увольняют <3>. 

Посмотрим, как это правило работает в различных ситуациях в переходный период.

Ситуация 1. Работник принес в новую компанию больничный лист, выписанный на прежнюю компанию до внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации.

Новая компания должна принять и оплатить его. Переоформлять листок нетрудоспособности не нужно. Ведь по отношению к работникам новая компания - правопреемник.

С этим согласны в ФСС. 

Из авторитетных источников

Киселева Наталья Сергеевна, начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

"Если работнику был выписан листок нетрудоспособности на организацию, которая находилась в процессе реорганизации, а к моменту окончания болезни в ЕГРЮЛ уже была зарегистрирована новая организация - правопреемник, то на основании такого листка нетрудоспособности может быть назначено и выплачено пособие организацией-правопреемником. Для подтверждения обоснованности расходов на выплату пособия в этом случае целесообразно приложить к листку нетрудоспособности, в котором в поле "наименование организации" указана реорганизованная организация, документ, подтверждающий правопреемство". 

Ситуация 2. Работник представил документы для выплаты пособия в прежнюю компанию, но она не успела его выплатить до внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации.

Тогда пособие должна выплатить новая компания. Суммы не выплаченных работникам пособий должны быть отражены в передаточном акте (разделительном балансе), который утверждается общим собранием <4>. К нему нужно приложить зарплатную первичку, документы, подтверждающие право работников на выплату пособия (больничные листы, заявления на выплату пособия и пр.), справки о зарплате от других работодателей, представленные работниками, расчеты размера пособия.

Если же документы были представлены работниками в переходный период, который длится 5 рабочих дней и заканчивается внесением записи в ЕГРЮЛ <5>, то просто приложите к передаточному акту или разделительному балансу документы, подтверждающие права работников на выплату пособия.

Для расчета соцстраховских пособий по страховым случаям, наступившим до даты завершения регистрации новой компании, правопреемник учитывает выплаты работнику за расчетный период, то есть за 2 календарных года, предшествующие году наступления страхового случая, на основании зарплатных первичных учетных документов прежней компании и справок о зарплате от других работодателей, переданных реорганизованной компанией <6>. 

Ситуация 3. Работник принес больничный лист - продолжение, выписанный после внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации.

Может получиться так, что работник реорганизованной компании представит в новую компанию продолжение первичного больничного, оформленного на прежнюю компанию.

Например, работнице, которая на дату завершения реорганизации находилась в отпуске по беременности и родам и декретное пособие которой уже выплатила прежняя компания, будет выдан дополнительный больничный на 16 календарных дней в связи с осложненными родами (в строке "Причина нетрудоспособности" будет указан код 05 и дополнительный код 020). В качестве работодателя в дополнительном больничном листе могут быть указаны как прежняя компания, так и правопреемник.

Пособие в этой ситуации должен выплатить правопреемник - так считают в ФСС. 

Из авторитетных источников

Киселева Н.С., Московское региональное отделение ФСС РФ

"Если листок нетрудоспособности выписан работнику реорганизованной компании датой внесения в ЕГРЮЛ новой организации - правопреемника или позднее этой даты, правопреемник может выплатить пособие на основании такого листка нетрудоспособности как в случае, когда работник был уведомлен о реорганизации, так и в случае, когда работника не уведомили о реорганизации".

Причем рассчитывать пособие в такой ситуации заново не нужно, ведь это один страховой случай. То есть для расчета пособия нужно взять дневное пособие из переданного новой компании расчета пособия, сделанного прежней компанией.

Если работник на дату завершения реорганизации находится в отпуске по уходу за ребенком, то от него не нужно требовать новое заявление на такой отпуск и выплату пособия.

Если ему на этот момент еще положено пособие, то компания-правопреемник продолжает его выплату на основании документов, подтверждающих право работника на выплату пособия. Его нужно выплачивать, не рассчитывая заново, в том же размере, в каком его выплачивала прежняя компания, так как это один и тот же страховой случай. 

* * * 

Несмотря на то что при реорганизации увольнять работников нельзя, некоторые компании делают так: увольняют работников из прежней компании, а затем принимают на работу в новую компанию.

В этом случае при увольнении работникам обязательно надо выдать справки о зарплате для расчета пособий <7>. На основании этих справок новая компания и будет рассчитывать им пособия по страховым случаям, наступившим после приема на работу.

--------------------------------
<1> Статья 75 ТК РФ.
<2> Пункт 4 ст. 57, ст. 58 ГК РФ; ст. 16 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
<3> Пункт 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ).
<4> Статья 59 ГК РФ.
<5> Пункт 1 ст. 8, п. 4 ст. 15 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
<6> Статья 14 Закона N 255-ФЗ.
<7> Пункт 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑