Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Питание для работников организации. Спорные вопросы налогообложения прибыли (Лермонтов Ю.)

Питание для работников организации. Спорные вопросы налогообложения прибыли (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 23.06.2015

Питание для работников организации. Спорные вопросы налогообложения прибыли (Лермонтов Ю.)

На сегодняшний день многие крупные организации предоставляют своим работникам питание на безвозмездной основе, что предусматривается в коллективных и трудовых договорах. Разумеется, организация-работодатель в связи с этим несет определенные расходы, которые в ее интересах учесть при обложении налогом на прибыль. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: в каком порядке необходимо учитывать данные расходы? Есть какие-либо условия, при несоблюдении которых работодатель утрачивает право учесть в составе расходов по налогу на прибыль организации затраты, связанные с предоставлением питания своим работникам?

Проанализируем нормы действующего российского законодательства, позиции официальных органов и судебную практику арбитражных судов по данному вопросу.

Регулирующие положения законодательства о налогах и сборах

Обратимся к анализу положений гл. 25 НК РФ. Для того чтобы организация могла учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль те или иные расходы, они должны соответствовать требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 252 в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В абз. 1 ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Также в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях настоящей гл. 25 НК РФ относятся, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемых работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).
На основании п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов (дивидендов, процентов) по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В силу п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Согласно п. 1 ст. 286 НК РФ налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ.
В абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ регламентировано, что по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено данной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей.
В соответствии с абз. 1 ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
На основании абз. 2 ст. 313 НК РФ налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
В силу абз. 4 ст. 313 НК РФ налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Согласно абз. 5 ст. 313 НК РФ система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Таким образом, исходя из совокупного анализа приведенных норм можно сделать вывод, что организация-работодатель учитывает затраты на предоставление бесплатного питания своим работникам в составе расходов на оплату труда. Однако такие расходы могут быть учтены, если только предоставление питания на безвозмездной основе предусмотрено коллективным или трудовым договором. Также такие расходы должны в обязательном порядке соответствовать критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Далее необходимо обратиться к разъяснениям официальных органов по данному вопросу.

Официальная позиция

Так, в Письме Минфина России от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68497 указывается, что стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами.
Аналогичная позиция также изложена в Письме Минфина России от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68497.
Обращаем внимание, что еще ранее в Письме УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 N 20-12/093536 "Об учете расходов на бесплатное питание в целях налогообложения прибыли" разъяснялось, что стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре.
Документальным основанием для признания таких расходов являются трудовые договоры с работниками, в которых предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами, договор с организацией общественного питания, акт приемки оказанных услуг.
В Письме Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487 дополнительно указывается, что стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством Российской Федерации и трудовым и (или) коллективным договорами.
При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).
В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.
Таким образом, исходя из анализа приведенных норм НК РФ и разъяснений официальных органов следует, что организация-работодатель имеет право учитывать в составе расходов по налогу на прибыль затраты, связанные с предоставлением питания работникам на безвозмездной основе при соблюдении всех требований гл. 25 НК РФ.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑