Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > "Вредные" допвзносы в период болезни (комментарий к Письму Минтруда России от от 15 апреля 2016 г. N 17-3/В-152) (Баразненок Н.)

"Вредные" допвзносы в период болезни (комментарий к Письму Минтруда России от от 15 апреля 2016 г. N 17-3/В-152) (Баразненок Н.)

Дата размещения статьи: 15.08.2016

"Вредные" допвзносы в период болезни (комментарий к Письму Минтруда России от от 15 апреля 2016 г. N 17-3/В-152) (Баразненок Н.)

Применяются ли дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР в отношении выплат работнику, занятому (частично занятому) на вредных, тяжелых и опасных работах в случае болезни "вредного" сотрудника? 

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов во внебюджетные фонды, регулирует Закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ). Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Причем ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ закреплено, что выплаты, начисляемые организациями в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, включаются в базу для начисления страховых взносов. Однако база по взносам определяется за вычетом сумм, поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые взносами не облагаются.

Между тем еще с 1 января 2013 г. у работодателей появилась обязанность уплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу. Это касается компаний, у которых сотрудники заняты на вредных или опасных работах, что дает им право на досрочное назначение пенсии.

В общем и целом порядок определения базы по взносам является единым вне зависимости от того, есть в компании "вредные" сотрудники или нет (так же определяем объект обложения взносами и "минусуем" выплаты, которые взносами не облагаются на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Отличие лишь в том, что за "вредность" нужно доплатить. Взносы в ПФР по дополнительным тарифам начисляются на выплаты тем работникам, которые заняты на работах, указанных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (ч. 1 - 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ).

Обратите внимание! Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, то взносы в ПФР по доптарифам на выплаты, произведенные в пользу этого сотрудника, начислять не нужно независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (см. Письмо Минтруда от 16 октября 2015 г. N 17-3/В-512).

Определяющим для начисления пенсионных взносов по доптарифам является тот факт, что работник действительно трудится на работах, включенных в перечень вредных работ, дающих ему право для назначения ему досрочной пенсии. То есть если сотрудник отстранен от таких работ, то и взносы в ПФР на его зарплату нужно платить только по обычным тарифам. С этим согласны и чиновники. В частности, представители Минтруда в Письме от 15 апреля 2016 г. N 17-3/В-152 подтвердили, что если работник часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, а часть месяца - на работах с нормальными условиями труда, то начислять допвзносы нужно пропорционально количеству дней, когда работник числился занятым на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, в общем количестве календарных дней отчетного месяца (см. также Письмо Минтруда от 4 сентября 2014 г. N 17-3/В-424).

В то же время, по мнению представителей Минтруда, в отдельных случаях допвзносы подлежат уплате, даже если "вредный" сотрудник фактически не работает. Речь идет о периодах, когда сотрудник, который занимает "вредную" должность, находится, например, в отпуске (основном или учебном), декрете, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, болеет. Что касается больничных, то взносами они не облагаются. Однако если в период болезни сотрудника ему будут выплачены зарплата, премия и т.п., то на эти выплаты придется начислить взносы и по доптарифам.

Кстати говоря, Минтруд еще в Письме от 20 января 2015 г. N 17-3/В-14 также подчеркивал, что даже несмотря на то, что фактически "вредные" сотрудники во время простоя не работают, тем не менее на стоимость оплаты простоя начисляются и взносы в ПФР по доптарифам. То есть для целей применения доптарифов важно в том числе и какую должность - "вредную" или нормальную - занимает сотрудник.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2025. Все права защищены
↑