Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Дата размещения статьи: 17.08.2016

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года на территории России <1>. Вот правила, которыми нужно руководствоваться при предоставлении этой гарантии.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 325 ТК РФ; ст. 33 Закона от 19.02.1993 N 4520-1.

Кто имеет право на оплату дороги в отпуск

Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
(!) Если структурное подразделение организации находится в таком районе или местности, а сама организация - нет, то работникам этого структурного подразделения нужно оплачивать дорогу в отпуск <2>. И наоборот, если организация расположена на Севере, а ее структурное подразделение - нет, то работникам такого структурного подразделения оплачивать дорогу в отпуск не нужно.
(!) Совместителям, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дорога в отпуск оплачивается только по основному месту работы <3>.
(+) Работодатель не обязан оплачивать проезд в отпуск вахтовикам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях <4>. Ведь эта гарантия предоставляется работникам, которые не только работают, но и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для того чтобы они могли провести отпуск за пределами Севера <5>.
(+) А вот работодатели, расположенные на территориях, на которых к заработной плате начисляются районный коэффициент и процентная надбавка, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (например, на территории Республики Хакасия), не обязаны компенсировать работникам стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно <6>.
--------------------------------
<2> Статьи 321, 325 ТК РФ.
<3> Статья 287 ТК РФ.
<4> Статья 325 ТК РФ.
<5> Пункт 4 мотивировочной части Постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П (далее - Постановление КС РФ N 2-П).
<6> Определение ВС РФ от 25.10.2013 N 55-КГ13-6; разд. 6 Обзора ВС РФ, утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014 (далее - Обзор ВС).

Какую сумму компенсировать

Небюджетные организации сами определяют порядок предоставления такой компенсации. Поэтому они обязаны прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах (с учетом мнения профсоюза, если он есть) размер, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезда <7>. Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсацию <8>. В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правилами <9>, которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетников <10>.
--------------------------------
<7> Часть 8 ст. 325 ТК РФ; п. 6 мотивировочной части Постановления КС РФ N 2-П; п. 7 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (далее - Обзор); Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 8-КГ15-18.
<8> Пункты 4, 6 мотивировочной части Постановления КС РФ N 2-П.
<9> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455.
<10> Раздел 6 Обзора ВС РФ.

Как оплатить дорогу в отпуск

Правило 1. Право на оплату проезда появляется у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации <11>. Поэтому ждать истечения 2 лет работы для предоставления льготы не нужно.
Правило 2. Эти 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя <12>. Так, если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата.
Правило 3. Если в течение двухлетнего периода работник-северянин не воспользуется своим правом на компенсацию оплаты дороги в отпуск, то она не будет перенесена на следующие 2 года и попросту сгорит. Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли. Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда. А затем она прервала отпуск по уходу, ушла в ежегодный отпуск и получила компенсацию на проезд. Следующая компенсация ей положена уже не ранее чем по окончании двухлетнего периода.
Правило 4. Льгота по оплате проезда неразрывно связана с правом на отпуск. Поэтому если работник обратился за оплатой проезда до начала отпуска и на момент начала отпуска двухлетний период для оплаты проезда еще не истек, то дорогу ему нужно оплатить. То, что подтверждающие документы работник представит по окончании отпуска, то есть уже за рамками этого двухлетнего периода, значения не имеет. Например, если работник написал заявление до начала отпуска, а сам отпуск начинается за неделю до истечения двухлетнего периода, в котором он еще не воспользовался компенсацией на проезд, то компенсацию работнику нужно выплатить. Если отпуск начнется за пределами двухлетнего периода, то см. правило 3.

Предупреждаем работника
Если в течение 2 лет работник не использует право на компенсацию проезда в отпуск, то она сгорит.

Правило 5. Не имеет значения, будет ли работник на момент возвращения из отпуска состоять в трудовых отношениях с работодателем. Речь идет об оплате дороги при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением <13>. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Однако ВС РФ счел правильным такой подход: если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, компенсация оплаты стоимости проезда предоставляется и в том случае, если он возвратился из места проведения отпуска после его окончания. Ведь трудовое законодательство связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска <14>.
--------------------------------
<11> Статьи 122, 325 ТК РФ.
<12> Пункт 6 Порядка, утв. Постановлением Правительства Республики Коми от 28.07.2005 N 212.
<13> Статья 127 ТК РФ.
<14> Раздел 6 Обзора ВС РФ.

Оплата проезда членов семьи

Обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха. При этом не имеет значения, одновременно или в разное время едут в отпуск работник и неработающие члены его семьи.
А вот если сам работник, находящийся в отпуске, не выезжает на отдых из районов Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то оплачивать проезд члена семьи к месту отдыха и обратно работодатель не обязан <15>.
--------------------------------
<15> Статья 325 ТК РФ; разд. 6 Обзора ВС РФ.

Дорога в какой отпуск оплачивается

Может так случиться, что работник обратится к работодателю с просьбой оплатить ему дорогу в отпуск не только в случае использования им ежегодного отпуска, но и при использовании других видов отпусков, например отпуска по уходу за ребенком, учебного отпуска или даже отпуска за свой счет.
Обязан ли работодатель компенсировать дорогу в этих случаях?
Нет, не обязан, если в вашем локальном нормативном акте об этом ничего не сказано. Ведь компенсация расходов на оплату стоимости проезда выплачивается работнику при условии предоставления ему именно ежегодного оплачиваемого отпуска <16>. Поэтому вы не обязаны, например, оплачивать работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, дорогу в отпуск. Но учтите, если женщина прервет отпуск по уходу за ребенком и возьмет ежегодный отпуск <17>, тогда ей нужно оплатить проезд к месту отдыха при выполнении вышеназванных условий.
Однако вопрос об оплате дороги при использовании работником различных отпусков может быть решен в ваших внутренних документах по-другому <18>.
--------------------------------
<16> Статья 325 ТК РФ.
<17> Статьи 256, 260 ТК РФ.
<18> Статья 325 ТК РФ; разд. 6 Обзора ВС РФ.

Как оплачивать дорогу при "нестандартных" отпусках

При разделении отпуска на части, а также в случае, если сотрудник проводит отпуск в разных местах, все зависит от того, что прописано в вашем локальном нормативном акте <19>.
Вы можете установить, что дорога оплачивается один раз в 2 года, в том числе и при разделении по заявлению работника отпуска на части. Вы также можете оплачивать работникам дорогу в отпуск и чаще, если пропишете, что при разделении отпуска на части проезд в отпуск оплачивается при использовании каждой части отпуска. Тогда оплату проезда каждой части отпуска вы сможете без проблем учесть в расходах <20>.
А в случае если сотрудник отдыхает в отпуске в разных местах, можете прописать, что компенсируется стоимость проезда:
(или) только к одному из мест использования отпуска по выбору работника;
(или) ко всем местам использования отпуска.
--------------------------------
<19> Статья 322 ТК РФ.
<20> Пункт 7 ст. 255 НК РФ.

Размер компенсации

Небюджетные организации сами определяют размер компенсации стоимости проезда в отпуск. Однако она должна быть такой, чтобы обеспечивать работникам возможность выехать на период отпуска за пределы районов Крайнего Севера <21>.
Суды при рассмотрении споров исходят из того, что отмена гарантии по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года, а равно установление приказом работодателя фиксированного размера выплаты ниже фактически понесенных работником расходов ухудшает правовое положение работника и нарушает требования трудового законодательства <22>.
Если такой размер в локальном акте не прописан, то суд в случае возникновения спора будет исходить из размера компенсации на дорогу для бюджетников. Она включает следующие расходы <23>.

Вид расходов

Предельный размер компенсации

На проезд:

Стоимость фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не более:

(или) железнодорожным транспортом

стоимости билета в купейный вагон скорого фирменного поезда

(или) водным транспортом

(или) стоимости билета в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров

(или) стоимости билета в каюте II категории речного судна всех линий сообщения

(или) стоимости билета в каюте I категории судна паромной переправы

(или) воздушным транспортом

стоимости билета в салоне экономического класса

(или) автомобильным транспортом

стоимости билета в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями

На провоз багажа

Стоимость провоза багажа весом не более 30 кг на работника и 30 кг на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов

На проезд к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу

Стоимость проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы

Вместе с тем работник может отправиться в отпуск и на личном транспорте. Тогда возмещению подлежат фактически произведенные расходы на приобретение ГСМ при следовании к месту отпуска и обратно кратчайшим путем. Документами, подтверждающими такие расходы, являются <24>:
- квитанции (чеки), товарные чеки АЗС, находящихся на пути следования в отпуск и обратно;
- справки автотранспортных предприятий, занимающихся междугородными перевозками, о расстоянии кратчайшего пути следования автомобильным транспортом к месту проведения отпуска и обратно;
- справки автотранспортных предприятий о нормативном расходе топлива. Для определения нормативного расхода топлива можно использовать Рекомендации Минтранса <25>;
- документы, подтверждающие факт проведения отпуска в избранном работником месте (квитанции гостиниц о регистрации при временном проживании и т.п.).
Если работник провел отпуск за границей и летел маршрутом без пересадки, то ему нужно представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость билета, выданную транспортной организацией. Ее выдает авиакомпания-перевозчик или ее уполномоченный агент <24>.

Примечание
Если транспортная организация не выделяет из общей стоимости авиаперевозки стоимость перевозки по территории РФ, можно принимать за основу подготовленный авиаперевозчиком или агентом расчет стоимости перевозки до границы РФ, который составлен с применением значений ортодромических расстояний, представляемых ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" <24>.

--------------------------------
<21> Пункт 5 мотивировочной части Постановления КС РФ N 2-П; п. 7 Обзора; Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 8-КГ15-18.
<22> Раздел 6 Обзора ВС РФ.
<23> Пункт 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06. 2008 N 455.
<24> Раздел 6 Обзора ВС РФ.
<25> Утверждены Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р.

Налогообложение оплаты проезда к месту отпуска и обратно

Небюджетные организации уменьшают "прибыльную" налоговую базу на расходы по оплате работникам проезда к месту использования отпуска и обратно на территории РФ, выплаченные в порядке, предусмотренном работодателем и закрепленном в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре <26>. В том числе и в случае, когда работник отдыхал за границей и представил справку авиакомпании о стоимости перелета до крайней точки по России. Для документального подтверждения расходов, помимо справки, вам еще понадобится посадочный талон или справка-подтверждение, выданная авиакомпанией <27>.
Взносами, в том числе "на травматизм", не облагаются стоимость проезда и стоимость провоза багажа весом до 30 кг <28>.

Рассказываем руководителю
Чем полнее будут прописаны в ЛНА правила для различных ситуаций по оплате проезда в отпуск, тем меньше конфликтов будет с работниками. Если возникнет непредвиденная ситуация, всегда можно дополнить свой ЛНА, прописав там правило и для такой ситуации.

(!) При проведении северянами отпуска за границей не облагается взносами стоимость проезда и провоза багажа до пункта пропуска через границу России. Однако при перелетах таким пунктом является международный аэропорт, где работники проходят пограничный контроль. То есть работодатель не начисляет взносы на суммы компенсации стоимости проезда от места жительства или работы сотрудника до международного аэропорта, в котором он проходит пограничный контроль <29>. Если же вы компенсируете работнику авиаперелет на основании выданной авиаперевозчиком справки о стоимости перелета по территории РФ и обратно, то на эту часть компенсации нужно начислить страховые взносы, в том числе "на травматизм".

Примечание
Напомним, что до 2015 г. в случае проведения северянами отпуска за рубежом страховыми взносами не облагалась не только стоимость проезда до аэропорта, из которого производился вылет, но и часть стоимости перелета в пределах территории РФ <30>. Поэтому в случае проверки за периоды до 2015 г. доначислять страховые взносы на эти суммы проверяющие не вправе.

Стоимость проезда к месту отпуска и обратно для неработающих членов семьи работника не облагается страховыми взносами, в том числе "на травматизм", поскольку не является объектом обложения такими взносами <31>.
Со всей суммы компенсации расходов на проезд не нужно удерживать НДФЛ <32>.

* * *

Четких правил оплаты дороги в отпуск северянам для небюджетных организаций в законодательстве нет. Они определяются этими организациями самостоятельно <33>.
--------------------------------
<26> Пункт 7 ст. 255 НК РФ.
<27> Письмо Минфина России от 18.11.2011 N 03-03-06/4/132.
<28> Пункт 7 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ); пп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ).
<29> Пункт 7 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ; Письмо Минтруда России от 20.05.2015 N 17-3/10/В-3536.
<30> Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 N 7828/12.
<31> Часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ; Письмо Минтруда России от 20.05.2015 N 17-3/10/В-3536.
<32> Пункт 3 ст. 217 НК РФ; Письма Минфина России от 24.02.2015 N 03-04-06/9061, от 12.08.2014 N 03-04-06/40048, от 04.09.2014 N 03-04-05/44270.
<33> Статья 325 ТК РФ; п. 7 Обзора; Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 8-КГ15-18.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑