Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Взносы на "травматизм", или Кто не "рискует", тот... экономит (Комарова И.)

Взносы на "травматизм", или Кто не "рискует", тот... экономит (Комарова И.)

Дата размещения статьи: 19.08.2016

Взносы на "травматизм", или Кто не "рискует", тот... экономит (Комарова И.)

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2017 г. останутся под контролем у ФСС. Законодатель счел как минимум преждевременным отдавать "несчастные" взносы в руки налоговиков. Тем не менее нельзя сказать, что реформа в сфере социального страхования (а иначе как реформой предстоящие перемены и назвать нельзя) вообще не затронула отношения, регулирующие вопросы исчисления и уплаты взносов на "травматизм".

Правовые, экономические и организационные основы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлены Законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ). Этот же Закон определяет и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
Изначально предполагалось, что с начала 2017 г. "под колпаком" у ФНС "несчастные" взносы окажутся наравне с пенсионными, "больничными" и "медицинскими" взносами. Однако законодатель рассудил иначе. Из положений Закона от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ прямо следует, что под налоговое законодательство взносы на "травматизм" никоим образом не подпадают. В то же время Закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, в котором по сей день содержатся общие правила, распространяющиеся на все виды обязательного соцстрахования, в том числе и на "несчастное", с 1 января 2017 г. утратит силу (п. 5 ст. 18 Закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ, далее - Закон N 250-ФЗ).
Надо сказать, что Законом N 250-ФЗ внесено довольно много поправок и уточнений в "несчастный" Закон N 125-ФЗ. Однако бояться данных нововведений не стоит - поправки в основном связаны с тем, что Закон N 212-ФЗ утрачивают силу, а потому основополагающие нормы нужно было просто прописать непосредственно в Законе N 125-ФЗ, убрав заодно из него все ссылки на канувший в Лету Закон N 212-ФЗ. Речь идет, к примеру, об определении расчетного и отчетного периодов, о порядке предоставления отсрочки или рассрочки по "несчастным" взносам, об ограничении доступа к информации о плательщике взносов, и, конечно же, об ответственности за нарушение законодательства о взносах на "травматизм".

Отчетно-расчетные обязанности

Таким образом, с начала 2017 г. страховые взносы будут "поделены" между ФНС и ФСС. Так что контактировать с ФСС работодателям все же придется и в следующем году. Правда отчетность перед Фондом социального страхования сократится за счет передачи контроля за уплатой "больничных" взносов налоговикам. В результате в ФСС нужно будет представлять только расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (далее - расчет по начисленным и уплаченным "несчастным" взносам). "Крайние" сроки для представления данного расчета совпадают с теми, которые в настоящее время установлены для сдачи отчетности по форме 4 - ФСС. То есть сдавать такие расчеты нужно:
- на бумажном носителе - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отметим, что обязанность отчитываться по электронке сохраняется за страхователями, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.
Форму названного расчета еще предстоит утвердить ФСС. Однако, скорее всего, она будет разработана на основе действующей в настоящее время формы 4 - ФСС, из которой чиновники могут просто "позаимствовать" соответствующие "несчастные" разделы.
Обратите внимание! Расчеты по "несчастным" взносам в 2017 г. должны сдавать "обособленцы", у которых есть счета в банках и которые производят выплаты в пользу физлиц. То есть более неважно, выделено подразделение на отдельный баланс или нет.

Возможности для экономии

Однако по большому счету страхователей в первую очередь интересует вопрос, можно ли каким-либо образом сэкономить на уплате "несчастных" взносов. Сразу скажем, что реформа, проведенная в сфере обязательного соцстрахования, данной возможности страхователей не лишила. Более того, прежними остались и контрольные даты, установленные для ее реализации.
Так, до 1 августа текущего года в территориальный орган ФСС представляется заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний (см. Правила, утвержденные Приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. N 580н). Это позволит до 20 процентов расходов "списать" за счет "несчастных" взносов. К названному заявлению прилагаются:
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения спецоценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;
- копия указанного перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
Работодатели, которые расположены на территориях субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта в 2016 г., также могут оплатить часть своих "предупредительных" расходов за счет ФСС. Однако соответствующее заявление нужно подать в иной срок - до 15 декабря 2016 г. (см. Положение, утв. Постановлением Правительства от 21 апреля 2011 г. N 294). Причем в данном случае речь идет о получении не разрешения на уменьшение "несчастных" взносов, а о возмещении уже произведенных расходов.
Еще одна контрольная дата - до 1 ноября 2016 г. В указанный срок нужно подать в ФСС заявление на скидку по взносам на травматизм (п. 7 Постановления Правительства от 30 мая 2012 г. N 524). Размер скидки может составить до 40 процентов от страхового тарифа (ст. 22 Закона N 125-ФЗ).
Ну и, наконец, в срок не позднее 15 апреля страхователь-организация должен представлять в территориальный орган ФСС по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности (см. п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2006 г. N 55). Исходя из этого будет определен и размер "несчастного" тарифа. В данном случае необходимо учитывать, что Постановлением Правительства от 17 июня 2016 г. N 551 в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные Постановлением Правительства от 1 декабря 2005 г. N 713, внесены очень важные изменения. Согласно п. 13 Правил в обновленной редакции с 1 января 2017 г. в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, взносы на травматизм придется платить по тарифу самого опасного из видов деятельности, который указан в ЕГРЮЛ. Таким образом, указание в ЕГРЮЛ "запасного" вида деятельности в подобных случаях может сыграть злую шутку со страхователем - представители ФСС не будут выяснять, ведет ли страхователь, указанный в Госреестре, "рискованный" вид деятельности или нет. Надо сказать, что ранее суды при аналогичных обстоятельствах становились на сторону страхователя, отмечая, что региональным отделением ФСС как минимум должно быть доказано, что страхователь фактически осуществляет вид деятельности, при котором он обязан применять повышенный страховой тариф (см. Определение ВС от 30 июня 2015 г. N 301-КГ15-6612, Постановление Президиума ВАС от 5 июля 2011 г. N 14943/10 и т.д.). Однако в связи с вступлением в силу Постановления Правительства N 551 с 1 января 2017 г. уповать на благосклонность судей по данному вопросу более не приходится. Следовательно, чтобы лишний раз не "рисковать", необходимо своевременно подтвердить в ФСС основной вид экономической деятельности и, как говорится, на всякий пожарный исключить из ЕГРЮЛ упоминание о "рискованных" видах деятельности, которые по факту не ведутся.

Все на одного...

В свете нововведений интерес представляет тот факт, что ФСС от страхователя будет получать данные лишь о "несчастном" страховании, а о "больничном" сведения ему "перенаправят" непосредственно налоговики. При этом налоговики как администраторы "больничных" взносов проверяют порядок их исчисления и уплаты, а ФСС "интересует" правильность расходования средств на выплату страхового обеспечения. То есть выходит, что проверки по факту должны быть совместными. С другой стороны, согласно "новоиспеченному" пп. 8.1 п. 7 ст. 18 Закона N 125-ФЗ у ФСС есть право вызывать страхователей на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими страховых взносов либо при проверке правильности уплаты страховых взносов в случаях, если представленные страхователями сведения являются неполными или носят противоречивый характер. Следовательно, если базы по "несчастным" и "больничным" взносам разойдутся, то можно ждать от ФСС "приглашений" для дачи пояснений.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑