Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 19.08.2016
Зачастую отъезд сотрудника в командировку попадает на выходной день, чтобы с утра понедельника можно было сразу приступить к работе в месте командирования. В итоге свои законные выходные работник вынужден провести не дома, а, например, в поезде. Или же командировка длительная и включает в себя выходные дни. Должна ли оплачиваться командировка, выпадающая на выходные? И как быть с оплатой времени сотрудника в пути? Об этом читайте в статье.
Как известно, за период командировки работник получает оплату труда по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ).
Сам расчет среднего заработка приведен в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение о расчете средней заработной платы). А особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о служебных командировках).
Работает непосредственно в выходной день
Командировка может быть длительной и захватывать несколько выходных, которые сотрудник вынужден проводить вне дома. Особенно если место выполнения служебного поручения находится далеко и компания не готова оплачивать билеты работнику домой на выходные и билеты на повторный отъезд к месту командировки.
Здесь стоит отметить, что такие выходные оплачивать не нужно, если сотрудник использует их по своему усмотрению, а точнее - отдыхает, пусть и вне дома. Ведь согласно п. 9 Положения о служебных командировках средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. То есть имеет значение то, привлекался ли к работе сотрудник в выходные дни и являются ли эти выходные дни рабочими по графику компании-работодателя.
Соответственно, если суббота и воскресенье являются выходными днями для работодателя и в эти дни сотрудник не привлекался к работе, то об оплате выходных по среднему заработку не может быть и речи. В судебной практике имеются решения, которые подтверждают данный вывод.
Судебная практика. Из Апелляционного определения Омского областного суда от 24.06.2015 по делу N 33-3937/15 следует, что для оплаты труда за выходные дни, включенные в период командировки, необходим факт привлечения сотрудника в эти дни к выполнению работы. Но зато за выходные, приходящиеся на период командировки, сотруднику положены суточные, так как эти дни он проводит вне постоянного места жительства (п. 11 Положения о служебных командировках).
Другое дело, когда сотрудник привлекается к работе в выходные дни в месте выполнения служебного поручения. Такое может быть, например, если суббота и воскресенье являются рабочими днями в компании, куда направлен сотрудник, и командированный сотрудник работает в эти дни, чтобы скорее выполнить свое служебное поручение. Или, допустим, в командировку направляется аудитор, который по выходным дням остается в месте командировки и пишет свой отчет по проверке прямо в гостинице, где он остановился.
В этом случае работа в выходные дни должна в обязательном порядке быть оплачена. Но оплачиваться она должна не по среднему заработку, а по правилам, предусмотренным для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Это следует из п. 5 Положения о служебных командировках. Там сказано, что оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Трудовое законодательство, в частности ст. 153 ТК РФ, обязывает оплачивать работу в выходной день не менее чем в двойном размере. Однако эта же статья дает работнику право выбора: за выходной день получить оплату в двойном размере либо - в одинарном, но с правом отгулять выходной впоследствии. В этом случае день отдыха оплате не подлежит, о чем прямо сказано в названной норме.
Время в пути пришлось на выходные
На практике нередко бывает и так, что дни отъезда работников в командировку и дни прибытия из нее приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни. Например, сотрудник уезжает в командировку в воскресенье, чтобы с самого утра понедельника приступить к работе. Или возвращается из служебной поездки в субботу, закончив выполнение служебного задания только к вечеру пятницы.
В таком случае компании неизбежно сталкиваются с вопросом: нужно ли оплачивать работнику время, проведенное в дороге? Мнения различных ведомств разделились, поэтому компания сама принимает решение, чью позицию взять на вооружение.
Чиновники из Роструда считают, что если сотрудник возвращается из командировки в выходной день, то этот день не должен оплачиваться вовсе. Такой вывод можно увидеть, например, в Письме от 20.06.2013 N ПГ/5136-6-3. Специалисты ссылаются на п. 9 Положения о среднем заработке, отмечая, что сохранение среднего заработка за дни нахождения в пути, приходящиеся на выходные дни, данным Положением не предусмотрено. А ст. 153 ТК РФ, которая регулирует порядок оплаты труда в выходной день, по мнению Роструда, применяется только в том случае, когда командированный работник привлекается непосредственно к работе в выходной день. Находясь в поезде, сотрудник, понятное дело, не работает.
В судебной практике можно встретить решения, которые подтверждают эту позицию.
Судебная практика. Примером тому является Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.06.2012 по делу N 33-2379/2012. Суд посчитал, что оснований выплачивать зарплату в двойном размере за время, проведенное в пути в выходной день, не было, поскольку отсутствовал факт привлечения работника к работе в выходные дни.
А вот у чиновников из Минтруда России прямо противоположная позиция (см. Письма от 25.12.2013 N 14-2-337 и от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415). По их мнению, время в пути, приходящееся на выходной день, должно оплачиваться согласно ст. 153 ТК РФ по двойному тарифу. Вместо двойной оплаты работник может взять неоплачиваемый отгул, тогда дорога в выходной день будет оплачиваться по одинарному тарифу.
Очевидно, что для работников выгодно, если компания воспользуется позицией чиновников из Минтруда, а не Роструда. И оплатит время пути в выходные по двойному тарифу. Мы считаем это правильным. А во избежание возможных проблем у компании приведем следующие доводы.
Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Очевидно, что если день отъезда или приезда из командировки приходится на выходной день, то сотрудник не может использовать свой выходной для полноценного отдыха. Да, он не работает, но при этом и не может использовать его по своему усмотрению (например, сходить в театр, прогуляться, встретиться с друзьями или в конце концов нормально выспаться). В таком случае, мы считаем, выходной день фактически приравнивается к рабочему, а сотрудник считается привлеченным к работе в выходной день. Поэтому это время нужно оплачивать по двойному тарифу.
Кстати говоря, суды в большинстве своем считают так же. Доказательством тому являются многочисленные судебные акты:
- Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу N 33-5998/2015,
- Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу N 33-10015/2014,
- Апелляционное определение Кировского областного суда от 24.07.2014 по делу N 33-2335/2014,
- Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-7832,
- Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-14545/2012,
- Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-3776/11.
Как удвоить оплату?
Если работодатель решил оплачивать время в пути в выходной день по двойному тарифу, то перед ним встает другой вопрос: что именно удваивать?
Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в выходной день, или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных в дороге часов? А если время в пути захватывает и ночное время суток? Означает ли это, что в двойном размере нужно оплачивать и ночное время в пути?
К сожалению, нормативные документы не содержат ответы на эти вопросы, а официальных разъяснений до сих пор нет. Вся надежда на судебную практику, но подобных дел по-прежнему очень мало. Мы нашли два решения, в котором суды считают, что время в пути, приходящееся на два выходных дня, нужно оплачивать по двойному дневному окладу за каждый выходной (независимо от фактического количества проведенных в пути часов). Такой вывод содержится, например, в Апелляционном определении Самарского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-7832 и Кассационном определении Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-3776/11.
Однако нам эта позиция кажется несправедливой. Ведь тогда получается, что два сотрудника получат одинаковую оплату, но один из них при этом выехал в командировку, допустим, утром в воскресенье, а другой - поздним вечером воскресенья. Первый сотрудник фактически был лишен выходного дня полностью, а второй, проведя весь выходной по своему усмотрению, потратил на служебные цели только ночь.
Как видим, точного порядка расчета нет, следовательно, компания может воспользоваться правом, установленным ч. 2 ст. 153 ТК РФ. Согласно ей конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Считаем, что компания может сама определить порядок расчета оплаты времени в пути, приходящегося на выходной или нерабочий праздничный день. Выбранный порядок следует закрепить в своем локальном нормативном акте.
Кстати, некоторые компании вместо оплаты времени в пути по двойному тарифу выплачивают компенсацию за то, что работнику на дорогу пришлось потратить свой выходной день. Сумму такой компенсации и порядок ее расчета они прописывают, например, в положении о командировках. Эти суммы чиновники разрешают относить на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, что видно из Письма Минфина России от 16.10.2015 N 03-03-06/2/59267. Правда, чиновники подчеркивают, что правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, должны предусматривать режим работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Последующие командировки: как исчислить средний заработок
При последующих служебных поездках сотрудника, который недавно побывал в командировке, работодателю придется вновь определять средний заработок за время новой командировки. При расчете среднего заработка из него, как известно, исключается время, когда за работником сохранялся средний заработок (например, время командировки), и начисленные за это время суммы (п. 6 Положения о расчете средней заработной платы). Но ведь, как мы уже писали выше, "выходное время" оплачивается не по среднему заработку, а по двойному тарифу.
И перед работодателем возникнет вопрос: нужно ли при расчете среднего заработка учитывать двойной тариф, который был выплачен сотруднику за работу (или время в пути) в выходной день во время командировки? Или это время и выплаты за это время нужно исключить, как и оплату по среднему заработку на период командировки?
Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в Письме от 13.08.2015 N 14-1/В-608. Он пояснил, что время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения его к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или нерабочие праздничные дни, а также начисленные за это время суммы не учитываются при исчислении среднего заработка.