Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Кадровый марафон: 209 требований Роструда (Лакша Ю.)

Кадровый марафон: 209 требований Роструда (Лакша Ю.)

Дата размещения статьи: 05.09.2016

Кадровый марафон: 209 требований Роструда (Лакша Ю.)

Сайт Роструда http://онлайнинспекция.рф содержит список из 209 требований, обязательных к выполнению всеми компаниями. Именно этот перечень лежит в основе будущих проверок ведомства. Юлия Лакша изучила сайт и составила инструкцию коммерсантам, желающим свести к минимуму риски возникновения трудовых споров как с сотрудниками, так и с чиновниками.

В первой части онлайн-инструкции чиновники дают инструктаж по общим вопросам. Так, Роструд напоминает, что в самом начале трудовых отношений работодатель уже несет ответственность за судьбу человека. Необоснованный отказ в заключении трудового договора в России запрещен. Нанимать на работу сотрудника, не достигшего совершеннолетия, возможно лишь с письменного согласия его родителей или попечителей.
Что же касается медосмотров перед началом работы, все медицинские услуги должен оплатить работодатель или организовать посещение врача в ведомственной поликлинике (при наличии таковой). Если здоровье человека не позволяет трудиться, то заключать контракт (договор) нельзя.
Чиновники также напомнили, что при приеме на работу у сотрудника можно запрашивать лишь ограниченный список документов: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, военный билет, диплом об образовании, справку об отсутствии судимости (для отдельных категорий сотрудников), и с января 2017 г. для некоторых групп россиян обязательным будет предъявление справки от нарколога и психиатра. Требовать свыше этого списка, а уж тем более отказывать в приеме на работу из-за отсутствия дополнительных бумаг нельзя.
При трудоустройстве между сотрудником и работодателем должен быть заключен договор, по экземпляру на каждого. После чего необходимо сформировать соответствующий приказ. С этим документом, а также с другими внутренними актами и коллективными договорами работник должен быть обязательно ознакомлен. В самом контракте должны быть описаны не только условия труда, но и нормы законодательства, регулирующие взаимоотношения обеих сторон. Кстати, нельзя прописывать в договоре нормы, которые ухудшают положение сотрудника по сравнению с правовыми нормами и Трудовым кодексом РФ. Особый случай - срочный договор. Для его заключения необходимы конкретные основания, которые мешают подписать обычный контракт.
Если работодатель назначает испытательный срок, то его длительность не может быть более установленного законом периода. Это же касается и остальных условий, например оплаты труда. Ее размер также должен соответствовать правовым нормам.
Кроме того, компания, нанимающая работника, должна внести соответствующую запись в трудовую книжку. Исключение составляют лишь работодатели - физические лица, которые ведут свою деятельность без оформления ИП. Им вносить изменения и оформлять трудовые книжки запрещено.
В случае если трудовой договор о дистанционной работе заключен посредством обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения контракта обязан направить сотруднику документы по почте заказным письмом с уведомлением.

Изменение договора

Роструд уделяет особое внимание изменениям основных рабочих договоренностей, указанным в контракте (оплата труда, рабочее время и место, перевод на другую должность и т.д.). В условиях кризиса многие работодатели злоупотребляют неосведомленностью сотрудников о своих правах, ухудшая их рабочие условия. Но менять их можно лишь в законодательно установленных случаях, фиксируя в письменной форме соглашение сторон, которое должно быть подписано не только представителями организации, но и самим работником.
Как и с первым заключением трудового договора, менять условия труда сотрудника запрещено, если это противопоказано по состоянию его здоровья. Отстранить сотрудника от выполняемой работы тоже просто так нельзя. Сделать это можно только в законодательно установленных случаях, а именно:
- состояние наркотического или алкогольного опьянения;
- непрохождение инструктажа по охране труда;
- непройденный медосмотр или наличие противопоказаний по здоровью (для отдельных категорий сотрудников);
- отсутствие прав и лицензий (для некоторых групп);
- по требованию федеральных уполномоченных лиц.

Увольнение

Для того чтобы уволить работника, нужны достаточно веские основания. Их перечень законодательно утвержден. Этот список закрытый. Прекратить трудовые отношения с работником компания может: при неудовлетворительных результатах работы до окончания испытательного срока, при ликвидации фирмы; при сокращении штата; при несоответствии квалификации, при наличии отрицательных результатов аттестации; при смене собственника (действует только для руководителя и главбуха); за неоднократное неисполнение обязанностей и другие проступки.
Увольнение в вышеуказанных и иных случаях оформляется в порядке, установленном законодательством. Так, должен быть оформлен соответствующий приказ, с которым необходимо ознакомить сотрудника под роспись.
В тот день, когда действие трудового контракта прерывается, работодатель должен отдать работнику его заполненную трудовую книжку и при необходимости, по заявлению теперь уже бывшего работника, - заверенные копии документов.
Кроме того, должен быть произведен окончательный расчет по оплате труда. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, компания обязана в этот день выплатить не оспариваемую им сумму. Кроме того, сотруднику должны быть перечислены все положенные компенсации, если такие определены Трудовым кодексом РФ (например, выходное пособие).
При сокращении штатов работодатель обязан соблюдать законодательно установленную приоритетность. Так, преимущество имеют те работники, чья производительность труда и квалификация выше. Если же данные параметры равны, то предпочтение должно быть отдано семейным и тем лицам, в семье которых нет трудящихся с самостоятельным заработком, лицам, получившим на работе увечье или профзаболевание, инвалидам, сотрудникам с повышенной по направлению компании квалификацией.

Ответственность сторон

Создание условий для соблюдения трудовой дисциплины - задача работодателя. На сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание, но лишь в законодательно установленных случаях: неоднократное неисполнение или однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, виновные действия, аморальные поступки и т.д. Альтернативой к взысканию могут стать замечание, выговор и даже увольнение, но лишь при наличии соответствующих оснований.
Кроме дисциплинарной ответственности сотрудник несет и материальную ответственность. Но лишь в пределах реальной стоимости поврежденного имущества и расходов, связанных с его восстановлением. При этом размер взыскания ограничен размером среднемесячного заработка. Полная матответственность возникает лишь в случае совершения преступления или причинения вреда в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А также у сотрудников, отвечающих за материальные ценности, при заключении соответствующего договора.
Работодатель несет матответственность и при необходимости обязан возмещать материальный ущерб пострадавшей стороне (незаконное отстранение от работы, задержка выдачи трудовой книжки и выплат).

Зарплата

Условия и размер оплаты труда обязательно должны быть зафиксированы в трудовом договоре. И при фактическом перечислении денег выплачиваемые суммы должны соответствовать указанным в контракте.
Особое внимание стоит уделить срокам выплат - ведь задержки оплаты труда законодательно запрещены. Как и удержания из зарплаты. Нельзя штрафовать сотрудника за ошибки или неточности в работе. Размер удержаний строго регламентирован Трудовым кодексом, и для того, чтобы лишить сотрудника хоть малой части его дохода, нужны достаточно веские основания.

Командировки

При направлении работника в служебную поездку также должны быть соблюдены нормы законодательства. Во время рабочей поездки за сотрудником сохраняется средний заработок на время командировки. Выходные дни должны быть оплачены в утвержденном законами порядке или возмещены отгулами. А все возникшие расходы сотрудника обязательно компенсируются за счет фирмы.
Некоторых работников в командировки отправлять нельзя. Так, не допускаются к служебным поездкам: несовершеннолетние, матери детей в возрасте менее 3 лет и др.
Если сотрудник привлекается к государственной и общественной работе, то компания обязана отпустить его даже в рабочее время, но при этом сохранить занимаемую должность, а в некоторых случаях и сохранять среднемесячный заработок на время отсутствия.

Здоровье

Больничный лист сотрудника оплачивается в порядке, установленном законодательством. При переводе на другую должность по состоянию здоровья сотруднику должна быть сохранена среднемесячная зарплата, которую он получал ранее.
Если на работе произошел несчастный случай или наступила смерть специалиста, то ему или его родственникам возмещается утраченный заработок, а также оплачиваются все расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Рабочее время и отдых

Рабочее время строго регламентировано законодательством и не может превышать 40 часов в неделю. При этом должен быть организован строгий учет фактически отработанных часов. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Режим работы должен быть обязательно зафиксирован в трудовом договоре. Если же сотрудник работает посменно, то с графиком он должен быть ознакомлен за месяц до введения его в действие.
Работникам должно быть выделено время для питания и отдыха в течение рабочего дня, а также предоставлены выходные и отпуска в соответствии с трудовым законодательством.

Права работников

Компаниям запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также препятствовать сотруднику в осуществлении им самозащиты трудовых прав.
Кроме запретов существуют и обязательства. Так, фирмы обязаны при получении предложения в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей, а также осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам и представлять комиссии по ее требованию все необходимые документы в установленный ею срок.
Компания должна создать все условия для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей ее работников.

Охрана труда

Каждый работодатель организует на предприятии службу охраны труда, если число сотрудников превышает 50 человек. Данное подразделение обеспечивает соблюдение норм санитарно-бытового и медицинского обслуживания, организует обучение правилам охраны труда и регулярно проверяет эти знания. Не стоит забывать и о безопасности. Работодатель обязан обеспечить сохранность здоровья и жизни работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, сырья и материалов.
Итак, мы рассмотрели базовые требования "трудовиков", которые подвергаются проверке чаще всего. В самой онлайн-инструкции размещено 209 нормативов. На сайте функционирует удобная система поиска. Мы настоятельно рекомендуем подробно изучать нормативные документы и Трудовой кодекс РФ. Ведь именно на него, а не на сайт будут ссылаться проверяющие в случае обнаружения нарушений. И для защиты своих прав работодатель должен знать "матчасть".

Примечание. 3 044 877 758 руб. сэкономил компаниям сервис Роструда, сообщает сайт ведомства.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑