Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Как вывести вруна на чистую воду? (Альбицкая И., Косяков А.)

Как вывести вруна на чистую воду? (Альбицкая И., Косяков А.)

Дата размещения статьи: 06.09.2016

Как вывести вруна на чистую воду? (Альбицкая И., Косяков А.)

Ложь считается грехом. У Пиноккио от вранья рос нос, в русских сказках хитрые герои обдуривали злодеев и считали это подвигом, а в греческих мифах обман возводится в героизм... А как в реальной жизни вычислить вруна? И вообще, часто ли люди лгут? Попробуем разобраться.

Некоторое время назад проводилось международное исследование, в ходе которого психологи и социологи опросили группу людей. Опрос должен был выявить, как часто врут респонденты, считают ли они, что существует ложь во спасение, и как часто обманывали самих опрашиваемых. Выводы исследования были шокирующими. Оказалось, что 92% людей регулярно обманывают и дома, и на работе. А еще 8% врут в определенных жизненных обстоятельствах. При этом никакой зависимости от возраста, пола и социального положения здесь не существует. Зависимость есть только одна: не врут аутисты. В силу определенного строения мозга.
Опять же сравнительно недавно ученые Южной Калифорнии доказали следующее: в предлобовой области коры головного мозга у врунов гораздо больше белого вещества мозга, чем серого. У патологических врунов белого вещества на 26% больше, чем у людей, врущих периодически. То есть чем больше белого вещества, тем лживее человек. При этом нужно отметить, что именно белое вещество отвечает за передачу информации, а серое - за ее анализ. Это означает, что врут люди, чаще всего даже не пытаясь проанализировать, зачем они это делают.
Нужно сказать, что враньем пропитана вся мировая история. Вспомните библейские сказания, греческие мифы, русские да и вообще сказки народов мира. Некоторые нейрофизиологи даже делают предположения, не является ли ложь главным предназначением человеческого мозга? Кстати, исследователи проводили и еще один любопытный эксперимент. В ходе него группе участников нельзя было врать, за этим тщательно следили. Очень быстро испытуемые совершенно теряли интерес друг к другу, а у некоторых появлялись симптомы недомогания, повышение давления и раздражительность. Так, может быть, правда еще и опасна для здоровья?
Так или иначе, печальный вывод таков. Врут все. Но уж очень хотелось бы научиться отличать ложь от правды. Потому что страдать от чужого вранья крайне неприятно, да и просто чувствовать себя облапошенным не хочется. Как же распознать ложь?

Невербальные знаки

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю человечества. Говорить человечество научилось относительно недавно, примерно полмиллиона лет назад. Сторонники дарвинизма говорят, что до этого человек издавал звуки наподобие звериных, иллюстрируя их разными телодвижениями. Те ученые, которые категорически против теории нашего происхождения от обезьян, утверждают, что слова не требовались, потому что люди могли общаться посредством передачи мысли на расстоянии. Так или иначе, но настройка друг на друга, согласитесь, требовалась гораздо большая, чем при общении словами. Наши предки должны были не только уметь разгадать язык телодвижений, мимики и заложенную в это мысль своего сородича, но и с тем же успехом уметь улавливать характер, настроение и ближайшие действия животных и птиц. Взгляд, поворот головы, изменение выражения, напряженность или расслабленность, реакция на чужое движение, поза - значение имело все. А это означает совершенно другой уровень внимательности к "собеседнику". Между прочим, именно эта внимательность и умение настроиться на другого человека и есть генетическое объяснение ясновидения, многих экстрасенсорных способностей и даже возможностей дрессировщиков.
В настройке на собеседника, отслеживании малейших изменений его мимики и других физиологических реакций кроется тайна успеха, ключи от подлинной сути человека. На данный момент ученые говорят о миллионе невербальных знаков. Человек может распознать более 250 000 выражений лица другого индивида, и при этом невербалика оказывает в пять раз большее влияние, чем просто слова. Доказательством этому служит еще и тот факт, что мы составляем мнение о человеке за четыре первые минуты (даже до того, как тот открыл рот, чтобы произнести слово), а большинству женщин и вовсе хватает двух минут! Вообще считается, что женщины гораздо проще, чем мужчины, считывают невербальные сообщения, разгадывают язык жестов. Ученые связывают это с тем, что женщины вынуждены не терять этот навык из поколения в поколение. Ведь именно женщины проводят много времени с маленькими детьми. И учатся распознавать, когда малыш хочет есть, когда - в туалет, когда у него что-то болит, а когда он просто хочет, чтобы его взяли на руки. То есть каждое поколение женщин тренирует в себе опыт невербалики. Получается, женщину обмануть чуть сложнее, чем мужчину. Но тем не менее овладеть приемами, помогающими вычислять лжеца, может любой.
Для начала запомните чудесную фразу известного французского адвоката Бертрана Барера: "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли". Если вы хотите распознать ложь, вам нужно ориентироваться не на слова. Учитесь читать знаки тела.

Синхронность

Когда человек о чем-то рассказывает, он сопровождает свою речь жестами. Если это правда, то жесты он не контролирует, они естественно продолжают слова. А вот с ложью дело обстоит несколько иначе. Внутренний контроль начинает порождать сбои в организме. И в первую очередь это заметно по нарушению синхронности мимики на лице и хаотичности в движениях рук.
Давайте вспомним, что правое полушарие мозга отвечает за эмоции и воображение, а левое - за логическое мышление, речь и ум. Далее связи управления перекрещиваются: работа правого полушария отражается на левой стороне лица, работа левого полушария, соответственно, - на правой. Зная этот факт, можно сделать вывод, что выражение левой части лица человеку контролировать значительно сложнее. Если индивид испытывает положительные эмоции, они отражаются равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные отчетливее выражены на левой части.
Итак, если вы хотите заметить ложь, обращайте внимание на левую сторону лица собеседника. Если вы замечаете рассинхронизацию двух сторон лица, это повод начать подозревать человека в неискренности или попытке скрыть истинные чувства. Более того, когда собеседник обдумывает ложь, синхронность нарушается и в движении тела.

Зависание эмоции

У человека, который говорит правду, эмоции сменяют одна другую на лице молниеносно. Удивление, например, отражается на лице буквально секунду. Если же эмоция застывает на лице, это верный признак актерства. То есть собеседник хочет, чтобы вы поверили в то, что он испытывает именно эти чувства.
Еще одно подобное проявление лжи - это заторможенность между словами, жестами и выражением лица. Типичный пример, с которым, наверняка, многие сталкивались, - это вручение подарка. Вы дарите подарок, человек благодарит, а уже потом начинает улыбаться. Если произошло именно так, то будьте уверены, что подарок был некстати. Естественная счастливая и благодарная реакция будет ровно противоположной. Сначала радость на лице, а потом - слова благодарности. Кстати, такая же реакция бывает у многих на информацию об изменении должности на работе.

Синдром Пиноккио

Доказано, что ложь вызывает у человека стресс и повышение кровяного давления, а также активную выработку катехоламинов. В свою очередь катехоламины вызывают жжение слизистой оболочки носа. Поэтому врун начинает чесать нос, непроизвольно дотрагиваться до него, теребить его кончик. У женщин эта особенность выражена чуть меньше в силу того, что девушки боятся испортить себе макияж подобными движениями и поэтому привыкли их контролировать. Более того, от повышения давления нос слегка увеличивается, поэтому сказка о Пиноккио не такая уж и лживая. Конечно же, увеличение носа незначительно и не заметно визуально, но вот настойчивое желание его почесать вы точно можете заметить.
Не стоит забывать, что причин почесать нос у человека может быть великое множество и помимо вранья, например насморк, аллергия и просто банальное желание чихнуть. Но в таких случаях человек действительно чешет нос или вытирает его, а при намеренной лжи он именно часто касается носа во время беседы.

Беспокойные руки

Кроме синдрома Пиноккио, есть и другие следствия повышения давления и действия катехоламинов от сознательной лжи. У вруна начинается потовыделение, а от этого чешутся чувствительные места на шее. Поэтому мужчины начинают настойчиво проводить рукой по шее, оттягивать воротник, словно он их душит, теребить галстук, поводить шеей из стороны в сторону. Зачастую врун в буквальном смысле держится за горло, будто боится, что слова сами вырвутся наружу.
Еще одно свидетельство вранья - это крепко сомкнутые в замок руки, которые тоже как бы сжимают внутри себя правду. Вообще любые позы закрытия - руки, скрещенные на груди, перекрещенные ноги и т.п. - говорят, как правило, о желании что-то скрыть. Раскрытые же ладони, напротив, демонстрируют открытость собеседника.
Некоторые лжецы во время беседы начинают как бы стряхивать или снимать с одежды невидимые и несуществующие пушинки. Это жест замещения, который позволяет отвести взгляд от собеседника, а также скрыть недовольство услышанным. Другие вруны часто поглаживают себя пальцами. Это жест самоуспокоения.
Часто люди, врущие непроизвольно, начинают прикрывать рукой рот. Подсознательно это объясняется нежеланием показать, откуда взялись лживые слова. Прикрывают рот при вранье и дети, и подростки, и взрослые. Но дети делают это явно, а взрослые как бы невзначай и не полной ладонью.

"Карманы" лжи

Ложь - это всегда некий процесс придумывания, который требует мыслительных действий, просчета сценария и последующих реакций. Поэтому врун пытается быстро выпалить всю информацию и под любым предлогом уйти или переключить внимание собеседника, не дав возможности анализировать суть беседы и задавать вопросы. Либо, если беседа долгая, лгун будет делать паузы. Их принято называть "карманами лжи".
Вруны нередко заполняют эти паузы различными звуками, наподобие "ууу" или "ммм". Кроме того, лгуны часто снабжают рассказ огромным количеством совершенно ненужных деталей, подсознательно надеясь, что это подтвердит его "правдивость". Врун будет пытаться сам заполнить "карманы лжи", потому что ему невыгодны вопросы от собеседника. Лгуны часто путаются в деталях, а вот сам основной рассказ как раз таки схематичен.
Очень часто вруны дополняют речь и заполняют "карманы лжи" фразами "честное слово", "я говорю правду", "поверь мне", "я никогда бы не стал тебя обманывать". Честные люди в таких изречениях обычно не нуждаются.
Очень частый признак вранья - перехватывание дыхания. Опять же организм словно тормозит процесс высказывания лживых фраз. У вруна першит горло, и он начинает кхекать, откашливаться, голос вдруг становится хриплым или сдавленным. Иногда голос начинает подрагивать.
Вообще, ложь напрягает человека. Отсюда и изменения тембра речи. А еще одно следствие данного напряжения - учащенное моргание. Обычно, если человек поглощен разговором и не настроен контролировать высказанное, он моргает очень редко. Вруны же моргают часто. Если же лгун очень заинтересован в том, чтобы ему поверили, он будет почти неотрывно смотреть вам в глаза.

К барьеру!

Лжецы склонны отделять себя от собеседника барьером. Им может служить стол, компьютер, поставленная между собой и собеседником чашка. Зачастую вруны берут предметы в руки и начинают вертеть перед собой. Это могут быть ручка, мобильный телефон, стакан. Если такое поведение дополняется позой вполоборота к вам, то точно стоит увеличить бдительность.

Что-то с памятью моей стало

Неврологи из Финляндии сделали интересное открытие. Честность - это залог правильного функционирования мозга в плане запоминания информации. Тот, кто принципиально не врет, меньше подвержен стрессам и лучше разрешает конфликтные ситуации. А вот вруны часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и раздражительность. Честность помогает быстро усваивать и запоминать любой материал, легче отвечать на поставленные вопросы. Мозг лжеца настроен на поиск ухищрений, защиту от разоблачения, а для новой информации он оказывается закрыт.
Поэтому врун очень плохо понимает то, о чем говорит его собеседник, основная его цель - донести то, что он хочет сказать сам. Лгунов легко поймать на вранье, используя простейшие наводящие вопросы. Вообще обычно вопросы раздражают вруна. Он либо пытается от них уйти, либо сказать, что уже говорил об этом, либо отшутиться, либо начать увиливать. Ведь вопросы - это то, что сможет вывести его на чистую воду либо просто не оставит у вас лично сомнений в том, что вас пытались обмануть.

Все так просто?

Основные признаки лживого поведения мы разобрали, но так ли все однозначно? Нужно учитывать, что беседа с человеком может происходить в стрессовой ситуации. А разнообразием реакций на стресс организм человека не блещет. Вранье - это стресс. Но и волнение при собеседовании или важных переговорах - тоже стресс! Поэтому "мычание", почесывание носа и оттягивание воротника могут быть банальным выражением повышенной нервозности собеседника. Другое дело, что говорить это все равно будет о том, что человек старается контролировать ту информацию, которую до вас доносит, и выбирать слова. Врет или умалчивает - это уже другой вопрос.
Еще одно сбивающее с толку поведение - это прекрасное владение техникой активного слушания. Тогда сомкнутые руки и перекрещенные ноги могут быть "отзеркаливанием" вашей собственной позы. А последующее открытие ладоней - желанием "открыть" вас как собеседника.
Так или иначе, единственный способ "расколоть" вруна - это ваша внимательность. Внимательность к словам, мимике, жестам, взгляду и к действиям собеседника. А за внимательностью следует умение задавать вопросы. Много вопросов, которые призваны либо поставить вруна в тупик, либо загнать его в угол, либо поймать на лжи, либо заставить в ней признаться. Что делать дальше, решать только вам. Главное - что теперь вас провести гораздо сложнее!

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑