Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Трудовая адаптация персонала таможенного органа (Немченко О.А., Тарасенко А.В.)

Трудовая адаптация персонала таможенного органа (Немченко О.А., Тарасенко А.В.)

Дата размещения статьи: 07.09.2016

Трудовая адаптация персонала таможенного органа (Немченко О.А., Тарасенко А.В.)

В статье рассмотрен процесс трудовой адаптации в таможенных органах, определена суть понятия "управление персоналом таможенной службы". Охарактеризованы цели трудовой адаптации работников таможенных органов и условия успешной адаптации персонала. 

Каждый руководитель в процессе работы с персоналом сталкивается с проблемой адаптации новых сотрудников в организации. В последнее время многие организации уделяют все большее внимание политике адаптации. Интенсивные изменения в различных сферах профессиональной деятельности требуют от руководителя и работника гибкости, мобильности, умения быстро приспособиться к новым условиям и эффективно в них действовать.

В ситуации, когда названные качества недостаточно выражены либо изменения оцениваются как чрезвычайно значимые, глобальные, а внутренних ресурсов становится недостаточно для перестройки поведения, мотивационной системы, представлений о профессиональной деятельности в единстве всех ее компонентов, мы сталкиваемся с явлением профессиональной дезадаптации.

Отлаженная система трудовой адаптации позволяет удержать на рабочем месте новых сотрудников. Действительно, становясь работником конкретной организации, новичок оказывается перед необходимостью принять ее требования: режим труда и отдыха, положения, должностные инструкции, приказы, распоряжения администрации [1].

Управление трудовой адаптацией в таможенных органах имеет свои особенности, обусловленные спецификой таможенной службы, являющейся органом исполнительной ветви государственной власти и совмещающей государственную гражданскую и государственную правоохранительную службы. Основу управления персоналом таможенных органов, в частности управления процессом трудовой адаптации, составляют знание личности и ее мотивационных установок, умение их направлять в соответствии с целями и задачами, стоящими перед конкретным таможенным органом.

К сожалению, важность мероприятий по организации процесса трудовой адаптации работников в нашей стране, в том числе и в таможенных организациях, недостаточно серьезно воспринимается службами по управлению персоналом. До сих пор многие государственные организации не имеют даже базовых программ адаптации или уделяют недостаточное внимание адаптационным мероприятиям, в результате чего их эффективность невелика. В сложившихся социально-экономических условиях необходимо активизировать деятельность по созданию соответствующей системы трудовой адаптации персонала, что и определяет актуальность темы исследования.

Управление персоналом в таможенных органах представляет собой один из механизмов реализации кадровой политики Федеральной таможенной службы, систему социально-экономических, организационных, нравственных, психологических и иных имеющих нормативно-правовую основу мероприятий, обеспечивающих использование способностей человека как в его собственных интересах, так и в интересах таможенной службы РФ.

Управление персоналом в таможенных органах - целенаправленное упорядоченное воздействие субъекта на объект, осуществляемое непосредственно субъектом управления. Исходя из этого можно сформулировать суть понятия "управление персоналом таможенной службы" как управленческое воздействие руководителей, работников кадровых служб, направленное на поиск, оценку, отбор, профессиональное развитие персонала, его мотивацию, трудовую адаптацию и стимулирование на выполнение задач, стоящих перед таможенным органом [2].

Одним из важных условий успешного управления персоналом в таможенном органе является его адаптация к социальной среде. Это означает, что человек после поступления на работу займет определенное место в органе, соглашаясь с предъявляемыми к нему требованиями, нормами, правилами поведения и согласовывая свои цели и задачи с целями и интересами таможенной службы.

Правильно организованный процесс адаптации персонала в любой организации должен обеспечить:

- сокращение текучести кадров;

- уменьшение издержек;

- экономию рабочего времени руководителя и сотрудников;

- развитие позитивного отношения к работе, удовлетворенность трудом;

- снижение озабоченности и неопределенности у новых работников [3].

Успешность трудовой адаптации персонала таможенной организации зависит от ряда условий, таких как "...качественный уровень работы по профессиональной ориентации потенциальных сотрудников; объективность деловой оценки персонала (как при отборе, так и в процессе трудовой адаптации персонала); отработанность организационного механизма управления процессом адаптации; престиж и привлекательность профессии, работы по определенной специальности именно в данной организации; особенности организации труда, реализующие мотивационные установки сотрудника; наличие отработанной системы внедрения новшеств; гибкость системы обучения персонала, действующей внутри организации; особенности социально-психологического климата, сложившегося в коллективе; личностные свойства адаптируемого сотрудника, связанные с его психологическими чертами, возрастом, семейным положением" [4].

Трудовая адаптация сотрудников таможенной организации имеет сложную структуру и представляет собой единство профессиональной, психофизиологической, социально-психологической, организационной и экономической адаптации.

Профессиональная адаптация определяет сроки освоения новой профессии, что оказывает влияние на выбор кадровой политики (ориентация на набор работников со стороны или на перераспределение собственных), длительность периода сохранения пониженных производственных показателей, свойственных неадаптированному работнику, период формирования устойчивого трудового стереотипа.

Адаптационные мероприятия, позволяющие предотвратить или же разрешить возникшие в ходе адаптации работника таможенной организации проблемы, можно классифицировать в зависимости от аспектов трудовой адаптации (табл.) [5]. 

Таблица 

Мероприятия, ориентированные на основные виды трудовой адаптации в таможенном органе 

Аспекты адаптации

Адаптационные мероприятия

Профессиональная адаптация

- обучение на рабочем месте (наставничество);

- обучение вне рабочего места (семинары, курсы);

- наличие подробного описания должностных обязанностей

Психофизиологическая адаптация

- научная организация рабочего места и рабочего процесса

Социально-психологическая адаптация

- ознакомление сотрудника с традициями, нормами жизни в коллективе;

- представление коллегам;

- привлечение к выполнению общественной работы;

- приглашение работника к участию во внерабочих мероприятиях

Организационная адаптация

- ознакомление с историей организации;

- разъяснение особенностей организационной структуры. Часто эта информация предоставляется в форме печатных или видеоматериалов

Экономическая адаптация

- разъяснение особенностей начисления заработной платы;

- ознакомление с положениями, стандартами о мотивационных программах организации

Санитарно-гигиеническая адаптация

- ознакомление с правилами трудового распорядка, требованиями, предъявляемыми к организации рабочего пространства

Управление адаптацией работников в коллективе любого таможенного органа - одна из важнейших задач, которую решает служба по управлению персоналом. Для грамотного управления процессом трудовой адаптации служба по управлению персоналом разрабатывает различные программы адаптации, которые могут включать следующие позиции исходя из задач и целей конкретного таможенного органа: требования к адаптации для каждой группы новых работников; перечень вопросов, возникающих у новых работников, и необходимых им сведений; состав мероприятий первого дня нового работника; подготовка документов, необходимых новому работнику для ознакомления; перечень специальных учебных мероприятий по освоению новых должностных обязанностей и др. [6]. Программы адаптации персонала таможенного органа условно можно разделить на общие и специализированные. Общие программы адаптации касаются всей организации и отражают следующие вопросы:

1) тенденции развития, цели, приоритеты, проблемы организации; традиции, нормы; структура, взаимосвязь между подразделениями; информация о вышестоящем руководстве; внутренние отношения;

2) оплата труда;

3) дополнительные льготы: виды страхования; пособия по временной нетрудоспособности; выходные пособия; пособия по болезни работника и членов семьи; пособия по материнству; размер пенсии; возможности обучения на работе;

4) охрана труда и техника безопасности: меры предосторожности; правила противопожарной безопасности и контроля; правила поведения при несчастных случаях; места оказания первой медицинской помощи;

5) отношения работников с профсоюзом; сроки и условия найма; назначения, перемещения, продвижения; права и обязанности работника; постановления профсоюзов; дисциплина и взыскания.

Таким образом, трудовая адаптация работника таможенного органа отражает взаимное приспособление сотрудника и коллектива организации, результатом которого становится ее эффективное функционирование. Кроме того, трудовая адаптация - процесс многоаспектный, который может рассматриваться как симбиоз социальной, профессиональной, психофизиологической, организационной и экономической адаптации.

Для формирования единой процедуры адаптации новых работников таможенного органа целесообразно создание рабочих групп, в состав которых будут входить сотрудники подразделений кадровой службы и представители основных подразделений, а также отделов с высоким уровнем текучести кадров. Основной целью рабочей группы станет создание инструмента, который унифицирует подход к адаптации новых сотрудников с учетом специфики существующих профессий и подразделений.

Использованные источники

1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Российская газета. 2001. 31 дек.
2. Просянников Н.Н. Управление персоналом в таможенных органах. Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2012. 160 с.
3. Баталова А.Н. Социальные технологии управления адаптацией персонала в организациях инновационного типа // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2012. N 1. С. 29 - 31.
4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации / Под общ. ред. А.Я. Кибанова. М.: Инфра-М, 2014. 695 с.
5. Синякова М.Г., Русакова Е.И., Слободчикова П.С. Адаптация и дезадаптация персонала: Теория и практика / Науч. ред. М.Г. Синякова. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2012. 122 с.
6. Шлендер П.Э. Управление персоналом организации / Под ред. проф. П.Э. Шлендера. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 320 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑