Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > "Статусные" проблемы в справке 2-НДФЛ (комментарий к Письму ФНС России от 16 марта 2016 г. N БС-3-11/1099@) (Егорова Н.)

"Статусные" проблемы в справке 2-НДФЛ (комментарий к Письму ФНС России от 16 марта 2016 г. N БС-3-11/1099@) (Егорова Н.)

Дата размещения статьи: 08.09.2016

"Статусные" проблемы в справке 2-НДФЛ (комментарий к Письму ФНС России от 16 марта 2016 г. N БС-3-11/1099@) (Егорова Н.)

Какой статус нужно указывать в справке 2-НДФЛ сотрудника, который не является налоговым резидентом РФ, но с доходов которого НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов? 

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса (далее - Кодекс) российские организации и ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются их налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Накладываются на налоговых агентов и отчетные обязанности. Так, Приказом ФНС от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@ утверждена форма справки 2-НДФЛ, которая применяется уже начиная с отчетности за 2015 г.

Надо сказать, что справка по форме 2-НДФЛ составляется в трех случаях. Для каждого из них определены свои сроки.

Так, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога справка по форме 2-НДФЛ с признаком "2" представляется в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Сведения о доходах физических лиц, полученных от налогового агента в истекшем году (справка по форме 2-НДФЛ с признаком "1"), нужно подать в инспекцию не позднее 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК).

Обратите внимание! Тот факт, что налоговый агент в установленный на то срок направил в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ с признаком "2", проинформировав тем самым налоговиков о невозможности удержать налог, вовсе не освобождает его от необходимости представить в инспекцию и справку с признаком "1". О том, что в подобных ситуациях отчитаться нужно дважды, сообщили представители ФНС в Письме от 30 марта 2016 г. N БС-4-11/5443.

Ну и, наконец, справка по форме 2-НДФЛ выдается лично сотрудникам по их заявлению. Оформить ее следует в течение трех рабочих дней с момента подачи работником этого заявления (п. 3 ст. 230 НК, ст. 62 ТК).

Согласно Порядку заполнения формы 2-НДФЛ в поле "Статус налогоплательщика" указывается код статуса налогоплательщика. Так, требуется поставить цифру "1", если налогоплательщик является налоговым резидентом РФ; цифру "2" - если налогоплательщик не является налоговым резидентом РФ; цифру "3" - если налогоплательщик - высококвалифицированный специалист не является налоговым резидентом РФ; цифру "4" - если налогоплательщик - участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации), не является налоговым резидентом РФ; цифру "5" - если налогоплательщик - иностранный гражданин (лицо без гражданства) признан беженцем или получивший временное убежище на территории РФ, не является налоговым резидентом РФ; цифру "6" - если налогоплательщик - иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента.

Представители ФНС в Письме от 16 марта 2016 г. N БС-3-11/1099@ разъяснили, что применяемая в отношении доходов налоговая ставка по НДФЛ никоим образом не связана со статусом физлица, который нужно указывать в справке 2-НДФЛ. Дело в том, что к доходам сотрудников, которые являются гражданами государств - членов Договора о ЕАЭС, с первого их дня работы по трудовому договору применяется "резидентская" ставка НДФЛ в размере 13 процентов вне зависимости от того, являются они налоговыми резидентами или нет. При этом положение Договора о применении к доходам граждан государств-членов Договора от трудовой деятельности налоговых ставок, предусмотренных для таких доходов физлиц - налоговых резидентов государств-членов, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами в соответствующем государстве. На это указано в Письме Минфина от 9 апреля 2015 г. N 03-04-06/20223. То есть вопросы признания физлица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Таким образом, если в организации работали сотрудники из стран ЕАЭС, в поле "Статус налогоплательщика" формы 2-НДФЛ указывается статус налогоплательщика, который определяется по итогам налогового периода. И если он признается налоговым резидентом, в данном поле указывается цифра "1", а если нет - "2". Исключением из данного правила являются сотрудники, которые работают в РФ на основании патента. В справке по форме 2-НДФЛ в этом случае указывается цифра "6".

Отметим также, что в случае, если справка по форме 2-НДФЛ оформляется по заявлению сотрудника посреди года, то его налоговый статус следует определять на дату ее формирования.

Плюс ко всему учтите, что до тех пор, пока сотрудник, являющийся гражданином государства - члена Договора, не имеет статуса налогового резидента, у него нет права на применение вычетов по НДФЛ, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, несмотря на то, что с его доходов вы удерживаете налог по ставке 13 процентов.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑